Семейное дело: почему ижевские династии выбирают «Удмуртнефть»?

Автор: |

Тарасовы рассказали IZHLIFE о том, как работают в компании и ее дочерних предприятиях уже 70 лет.

Семья Тарасовых вносит свой вклад в стабильную добычу нефти. Представители этой династии работают в «Удмуртнефти» и ее дочерних обществах уже около 70 лет.

Коллег-нефтяников, стойких и целеустремленных людей, Анна Тарасова, специалист по административно-хозяйственной работе ООО «Нефтетрубопроводсервис» – дочернего общества «Удмуртнефти», характеризует как металл хорошей марки. В нефтяники пошли и ее дети – машинист насосной станции Алексей и лаборант химического анализа Светлана. Сама же она свою судьбу с «Удмуртнефтью» связала 34 года назад, начав работать секретарем в ижевском цехе №5 управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. В 1999 году Анна Алексеевна возглавила хозяйственный отдел Ижевского нефтегазодобывающего управления. Позднее менялись названия должности и организационной структуры, но приверженность административно-хозяйственному направлению Анны Тарасовой оставалась. Шло ее профессиональное становление, так и закалился характер опытного хозяйственника. И по сей день она старается создавать уютные и комфортные условия работы для сотрудников. Помимо большой работы с договорами и поставщиками Анна Алексеевна отвечает за распределение путевок на санаторно-курортное лечение. Признается, что нередко приходится выступать и в роли психолога, чтобы убедить сотрудника в необходимости пройти оздоровление.

Сделать все на совесть и никого не подвести – с таким принципом Анна Алексеевна решает любые производственные задачи. В 2009 году она награждена Почетной грамотой Министерства топлива, энергетики и связи Удмуртской Республики.

За мужество

Дочь Анны Тарасовой  Светлана пришла к нефтяникам в 1998 году. Сейчас она лаборант химического анализа на Гремихинском месторождении, успела поработать  в лабораториях Киенгопского месторождения и приемо-сдаточного пункта «Малая Пурга». ГОСТы и методики проведения испытаний и исследования нефти стали неотъемлемой частью ее жизни. «Не сказать, что в школе я дружила с химией. Но сегодня я не представляю свои будни без колб, растворов, пробирок и другого лабораторного оборудования. Так сильно я прикипела к этому делу», – отмечает Светлана.

За эти годы ей пришлось стать свидетелем страшных событий: когда в ночь со 2 на 3 июня 2011 года произошли взрывы снарядов арсенала в п. Пугачево, она была на рабочей смене вместе с коллегами – лаборантом химанализа  Еленой Маштаковой и операторами товарными Иваном Александровым и Дмитрием Павловым. Находясь на работе в 3,5 км от места происшествия, работники не поддались панике, слаженно и профессионально выполнили свои должностные обязанности по остановке перекачки нефти для предотвращения разливов  и предоставляли оперативную информацию о ситуации в штаб. За проявленное мужество и профессионализм Светлана с коллегами награждены нагрудными знаками МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС».

Двигаться вперед

Алексей устроился в «Удмуртнефть» 20 лет назад. Отучившись на  инженера по защите в чрезвычайной ситуации в Удмуртском государственном университете, он начал  свою работу на предприятии в ведомственной охране. Позднее, отучившись на  оператора по добыче нефти и газа, 10 лет он следил за работой нефтекачалок на Лудошурском месторождении. Алексей уверен, что для личного развития необходимо обучаться новым специальностям. Так он решил освоить еще и профессию машиниста насосной станции. Три года работает в этой должности на кустовой насосной станции Южно-Киенгопского месторождения. На производственном объекте высокий уровень шума и вибрации, и чтобы оградить работников от этих вредных факторов, здесь внедряются современные автоматизированные системы, позволяющие отслеживать технологический процесс на экране монитора.

На протяжении трех лет Алексей участвовал в конкурсах профессионального мастерства, становился первым в цехе и завоевывал «серебро» на уровне предприятия. Теперь говорит, что нужно уступить дорогу молодым, а каждому новому работнику всегда готов помочь освоиться в профессии. В год полувекового юбилея предприятия Алексея наградили юбилейной медалью «50 лет «Удмуртнефти».

По примеру отца в нефтяную отрасль решил пойти и сын Даниил. Он учится на первом курсе Ижевского нефтяного техникума по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus