Как родителям развить интеллект у ребенка без сильных нагрузок?

Автор: |

Рассказываем, как с помощью простых счетов дети в Ижевске учатся складывать в уме четырехзначные числа.

Вы когда-нибудь слышали о понятии «ментальная арифметика»? Звучит сложно, но на деле это удивительно простая и очень действенная методика для развития интеллекта ребенка. Обучение по ней происходит с помощью простых счетов, которыми пользовались еще четыре тысячи лет назад. Дети перебирают пластмассовые косточки и умудряются с помощью них складывать, делить и умножать многозначные числа! IZHLIFE побывал в центре развития интеллекта «Пифагорка» и узнал, как ученики обгоняют в скорости счета калькулятор, почему тишина в классе на уроках не приветствуется и сколько стоят занятия по ментальной арифметике в Ижевске.

Раньше считала на пальцах, теперь – в уме

Занятие по ментальной арифметике проходят так: ребенок держит в руках специальные счеты «Соробан», которые иногда называют «Абакус», перед ним тетрадь с примерами, которые нужно решить за определенное время. Он перебирает косточки счетов и выдает правильные решения.

– Сначала дети учатся вычислять с помощью счетов, затем постепенно начинают представлять их в своем воображении и считать уже на воображаемых счетах. Такой подход к арифметике задействует и логику, и воображение, то есть и левое, и правое полушария мозга развиваются гармонично, – рассказывает Лапина Ариадна Николаевна, директор ЦРИ «Пифагорка».

Преподаватель Катаева Елена Николаевна и Катаева Софья. Победитель международного турнира по ментальной арифметике

15-летняя Софья, ученица «Пифагорки», прошла весь курс обучения всего за 1 год. А ведь раньше даже простые примеры ей давались с трудом.

– Не могу сказать, что в школе я хорошо училась. С математикой всегда были проблемы, даже бывало приходилось считать на пальцах, – признается Софья. – Но уже после нескольких занятий ментальной арифметикой поняла: я научилась делать это в уме. Оценки улучшились, и времени на разные задачки теперь уходит намного меньше. Меня никто не заставляет усердно этим заниматься, мне это нравится самой. Я вижу, что это помогает мне в учебе, поэтому хочется постоянно улучшать свои навыки.

Не нужно быть гением

Привычная тишина, дисциплина, строгие оценки и замечания – все это не встретить на занятиях в «Пифагорке». Здесь дети разговаривают между собой, смеются, выполняя задания, а в перерывах играют в настольные игры.

Макеева Софья. Призер регионального турнира по ментальной арифметике

У нас не действуют типичные «школьные» правила. Например, мы не говорим, в скольких примерах ребенок ошибся, а считаем только правильные ответы. Мы не ругаем за то, что кто-то отвлекается, наша цель – научить ребенка выполнять несколько задач одновременно. Иногда кажется, что ученик только и делает, что болтает с соседом, а потом проверяешь его тетрадь, а он выполнил все задания, да еще и правильно, – улыбается Татьяна Альвовна Ломаева, старший преподаватель ЦРИ «Пифагорка».

Некоторые ученики умудряются складывать многозначные числа и читать стихи или прыгать на скакалке одновременно, или решать пример из 45 слагаемых, которые мелькают на экране быстрее секунды.

Педагоги регулярно проводят соревнования, кто быстрее посчитает: ребенок в уме или человек с калькулятором. Результаты поражают.

Ломаев Давид, 7 лет                                                             Счеты соробан

Преподаватели «Пифагорки» утверждают, не нужно быть гением, чтобы научиться быстро считать в уме.

– Мы не отбираем детей в зависимости от их интеллекта. Мы развиваем ребенка с учетом его способностей. Каждый может научиться ментальной арифметике, просто в разные сроки. Родители отмечают, что дети начинают лучше учиться в школе, становятся более внимательными и усидчивыми, – говорит Ариадна  Николаевна.

Пять вопросов педагогу по ментальной арифметике

С какого возраста нужно заниматься?

Эффективнее всего начинать обучение с 5-6 лет. До 12 лет происходит наиболее интенсивное развитие головного мозга. С 12 лет учиться тоже можно, просто развитие идет более медленно. Недавно в «Пифагорке» открылась группа для бабушек и дедушек 55+, в этом возрасте ментальная арифметика способствует поддержанию эффективной работы мозга, служит профилактикой болезни Альцгеймера, тренирует память. В этой группе еще осталось несколько свободных мест.

Сколько человек в группе?

Дошкольники учатся в группах по 4 человека, школьники – по 6 человек.

Сколько нужно учиться?

На изучение операций сложения, вычитания, умножения и деления на счетах в среднем требуется 12-24 месяца. Занятия проходят 2 раза в неделю по 1 часу плюс домашние занятия по 15 минут в день.

Сколько стоят занятия?

Разовое занятие – 550 рублей (первое ознакомительное занятие бесплатно)*.

Абонемент на 9 занятий – 4 500 рублей (срок действия абонемента 45 дней со дня первого занятия, абонемент может быть продлен при предъявлении справки о болезни).

Для занятий необходимо приобрести 5 тетрадей и счеты – 1 400 рублей.

Где обучиться методике ментальной арифметики?

В Центре развития интеллекта «Пифагорка» можно обучится ментальной арифметике и научиться считать на японских счетах «Соробан», подробнее о программе курса можно прочитать на странице сайта: izhevsk.pifagorka.com

«Пифагорку» можно найти в каждом районе города, центральный офис находится по адресу: ул. Кирова, 117, о местонахождении ближайшего к вам класса можно узнать по телефону.

Телефон: +7 (3412) 64-12-18

Мобильный: +7 982 992-79-01

Эл. почта: 644237@mail.ru

Социальные сети: одноклассники ok.ru/group/52834296922181

«ВКонтакте» vk.com/pifagorkaizh

*Подробности по тел. (3412) 64-12-18

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus