Общий нефтяной стаж семьи Хачировых в «Удмуртнефти» – 85 лет

Автор: |

По стопам пары пошел и их сын.

Общий нефтяной стаж семьи Хачировых в «Удмуртнефти» – 85 лет. Глава семьи Владимир Аленбарович проработал в отрасли 38 лет. В 2010 году вышел на заслуженный отдых, но связь с родным предприятием не потерял. О производственных буднях нефтяников узнает от супруги Надежды и сына Дмитрия.

Мастер на все руки

А начинал Владимир Хачиров в далеком 1972 году. По ступенькам он постигал все, что сопутствовало добыче и подготовке нефти. Ушел на пенсию, освоив пять профессий: оператор товарный, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ), слесарь-ремонтник, газорезчик, электрогазосварщик. «В первые годы было тяжело, ездили на грузовых «ЗИЛах» под тентами на соломе, потом появились более комфортабельные «КАвЗушки» и затем «Икарусы». Дорога была неасфальтированная, в межсезонье – не проехать. Ходили только в болотных сапогах. Зимы тогда были холодные, морозы до минус 40 градусов, – вспоминает он сегодня. – Как-то приехали на месторождение в лютый мороз, на термометре – минус 55 градусов, оборудование все встало. Мы собирались в котельной, как воробьи, отогревались. На фоне этого минус 40 градусов уже казались теплом».

Будучи наставником, Владимир Аленбарович воспитал не одно поколение преемников. Его многолетний и добросовестный труд отмечен почетной грамотой Правительства УР, орденом «Знак почёта» и медалью «За трудовые отличия». «Если бы мне выпала возможность, я бы все так же повторил. Я доволен и другого пути себе не представляю», – говорит Владимир Аленбарович.

Фея лаборатории

Познакомились Надежда и Владимир 30 лет назад, когда оба начали работать на установке подготовки нефти «Архангельская». Владимир, будучи оператором перекачки нефти, приносил пробы нефти для исследований в лабораторию, где трудилась лаборантом химанализа Надежда. Позднее она возглавила эту лабораторию. «Первое время мы как будто не замечали друг друга. Но в один из дней Владимир принес букет желтых «шариков». Мне было очень приятно», – улыбаясь, вспоминает сегодня Надежда Андроновна.

Колбочки, экстракторы, фильтры и другие лабораторные атрибуты стали ее рабочими спутниками на 37 лет. «За эти годы профессия сильно изменилась. Появились новые требования и современное оборудование, увеличилось количество анализов», – говорит Надежда Андроновна. Теперь она работает в аккредитованной испытательной химико-аналитической лаборатории на установке подготовки нефти «Ижевская». Сегодня делится своим опытом и знаниями с молодыми сотрудниками. За успехи в работе награждена почетной грамотой ОАО «Удмуртнефть», благодарностью НК «Роснефть» и почетной грамотой Министерства топлива и энергетики УР.

Владимир Хачиров: «Если бы выпала возможность, я бы все так же повторил»

Главный на установке

10 лет назад на УПН «Гремиха» начинал работать оператором ООУ и сын Дмитрий, сейчас начальник установки подготовки нефти «Гремиха». «Отвечая за подготовку нефти первой группы качества и имея в подчинении 18 работников, прежде всего считаю, что я в ответе за их возвращение домой к своим семьям, – отмечает Дмитрий. – Отрадно, что пять мастеров, работавших под моим руководством, продвинулись по карьерной лестнице».

Дмитрий рассказывает, что пришел в «нефтянку» не сразу. Отучившись полтора года на специалиста автотранспортной сферы, понял, что душа к этому не лежит. Тогда по совету родителей освоил профессию оператора ООУ. Позже в ИжГТУ получил диплом по специальности «Машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности». Впервые же с профессией нефтяника познакомился еще в раннем детстве, когда отец брал его с собой на нефтепромысел.

Сегодня старшие Хачировы радуются успехам подрастающих внуков: шестилетней Аделины и двухлетнего Всеволода. Стихия Владимира Аленбаровича – огород: он любит выращивать помидоры, а Надежда Андроновна на досуге вяжет для родных и близких. На День нефтяника они собираются всей семьей на пикник, приглашают соседей и дружной компанией отмечают профессиональный праздник, ставший семейным.

В «Удмуртнефти» уверены, что успехи компании – это опыт нескольких поколений нефтяников, помноженный на профессионализм сотрудников, работающих сегодня.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus