Как выбрать цифровой фотоаппарат

Автор: |

Рейтинг фотокамер лучших мировых производителей.

Универсальных фотоаппаратов не существует, потому что цели у каждого пользователя разные. Кому-то нужна камера, чтобы снимать детей в движении, а кому-то – фотографировать пейзажи. Одни покупатели хотят компактную модель, которая легко поместится в кармане, а другие хотят чувствовать ее вес в руках. На что обратить внимание?

Перед покупкой мы советуем ознакомиться с лучшими фотоаппаратами на официальном сайте рейтингов..

Тип камеры

В линейке цифровых фотоаппаратов представлены компактные и полноразмерные камеры. У каждого вида есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Компактная камера легкая, не занимает много места в багаже, поместится в дамской сумке или в глубоком кармане. Такие аппараты пользователи называют «мыльницами», хотя у современных моделей качество съемки на высоте.

Полноразмерные фотоаппараты массивные, визуально и по весу они смотрятся как зеркальные камеры. Полноразмерные модели выпускаются со сменной оптикой и объективом-ультразумом. Для их транспортировки нужна специальная сумка, но и творческие возможности у таких моделей значительно шире, чем у компактов.

Производитель

В магазинах продаются цифровые фотоаппараты от Nikon, Canon, Olympus, Sony, Samsung, Panasonic и еще десятка раскрученных и не очень брендов. Выбор усложняется тем, что камеры с одинаковыми техническими характеристиками представлены в одной ценовой категории.

Лучше остановиться на фототехнике от известных производителей, качество продукции которых проверено временем. Безусловными лидерами мирового фоторынка являются торговые марки Nikon и Canon. Правда, за раскрученный бренд придется доплачивать.

При выборе моделей от другой фирмы обязательно следует уточнить, чья оптика установлена в фотоаппарате. Не все производители выпускают ее самостоятельно, многие приобретают у сторонних компаний-производителей.

Тип матрицы

Цифровые аппараты комплектуются матрицами двух видов:

1. CMOS – такие матрицы встречаются в бюджетных моделях и цифровых зеркалках. Раньше возникали проблемы с качеством снимков: они получались шумными, но с увеличением размера матрицы и усовершенствованием технологии производства эта проблема решилась.

2. CCD –такие матрицы меньше размером, устанавливаются в фотоаппараты среднего класса. Они превосходят первый тип матриц по цветопередаче, но значительно шумнее CMOS даже на средних значениях ISO*.

CCD**-матрицы предпочтительнее в видеосъемке и фотосъемке динамических картин, так как они шустрее CMOS***. Для статичной съемки при разном освещении больше подойдет как раз матрица CMOS.

Число мегапикселей

Чем больше мегапикселей, тем лучше? Возможно, но их количество влияет на размеры снимков. Максимальное разрешение снимка для аппарата 5 Мп – 2560x1920, а разрешение компьютерного монитора или планшета, на котором пользователи просматривают снимки – 1024х768.

Для нормальной съемки хватит камеры 5-12 Мп, а качество снимков напрямую зависит от оптики.

Оптика

Любой фотограф, не задумываясь, скажет, что главный критерий для камеры – это оптика, светочувствительность. При выборе цифровой камере нужно обязательно обращать внимание на оптику.

У брендов Canon и Nikon установлена собственная оптика. Ее качество отличное. Не отстает в этом плане и торговая марка Olympus – она тоже устанавливает оптику собственного производства в свои фотоаппараты.

В камерах Sony, как правило, используются линзы от немецкой компании Carl Zeiss. Продукция этой компании – лучшая в своем сегменте. Неплохую оптику выпускает и немецкая компания Schneider-Kreuznach. Линзы ее производства использует в своих камерах бренд Kodak.

Цифровой фотоаппарат с качественной оптикой не может стоить дешевле 300 долларов: сами линзы дорогие, поэтому в камерах неизвестных производителей на них не стоит рассчитывать.

Светосила

Светочувствительность – характеристика не менее важная, чем оптика. Качество фотографий, сделанных при недостаточном освещении, зависит от светосилы.

В зумах этот параметр указывается иначе, например, f/2.8-8.0. Первая цифра характеризует значение светосилы при минимальном приближении, вторая цифра – при максимальном приближении. Желательно выбирать фотоаппараты, у которых первая цифра меньше.

Зуммирование

Современные цифровые фотоаппараты комплектуются 3-, 7-, 10-, 28-, 32- и даже 83-кратными зумами. Пользователи шутят, что большой зум легко достанет луну с неба.

В цифровых камерах два вида зума – оптический и цифровой. Оптический всегда лучше, потому что он приближает объекты, меняя расположение линз. Цифровой зум растягивает кадр искусственно, что ухудшает качество снимка.

Это основные параметры, на которые следует обратить внимание. Среди дополнительных опций, расширяющих функциональные возможности камеры, – ручные настройки, творческие режимы съемки, серийная съемка, башмак для установки внешней вспышки, стабилизация изображения, формата RAW****.

*АйСиОу, **СиСиДи, ***СиМОуС, ****формат цифровых файлов изображения

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus