В Ижевске выбрали проект новой «Красной площади»
Фото: пресс-служба Администрации г. Ижевска

В Ижевске выбрали проект новой «Красной площади»

Автор: |

Как проходил конкурс и когда начнется строительство жилого комплекса?

2 ноября в Ижевске подвели итоги конкурса на лучший проект жилого комплекса «Красная площадь». Участники должны были создать новый архитектурный образ одного из центральных квадратов города – участка, ограниченного улицами К. Маркса, Советская, М. Горького и Красногеройская. Победу одержала команда архитекторов, предложившая создать на этой территории четыре «закрытых» ЖК с единым центром – местом отдыха для жителей всего района.

Слово жителям города

С самого начала перед участниками конкурса стояли непростые задачи. С одной стороны, необходимо было сохранить исторический облик центра, а с другой – грамотно и эффективно распорядиться пространством, сделав его действительно комфортным.


Общая площадь проекта «Красная площадь» составит 71 тыс. кв. м Фото: tehne.com

– Идея создать собственную «Красную площадь» появилась довольно давно. Изначально согласно проекту планировки на участке должен был появиться торговый центр. Но мы посчитали, что раз это особо ценная территория, ее можно выделить под жилую застройку, – рассказал Александр Баушев, генеральный директор ООО «ИммоПроджектс Групп» – компании, управляющей строительством объектов ООО «Комос-Строй». – Чтобы проект был действительно качественным и полезным, мы создали конкурс, в проведении которого нам помог Союз архитекторов. Он был комиссионным, председателем был Глава Ижевска Юрий Тюрин.

Конкурс позволил жителям города и молодым архитекторам выступить с собственными предложениями. Требований к конкурсным работам было немало. Низкая этажность – высота домов не более 9 этажей (28 метров), материалоемкие и энергоэффективные фасады. И самое важное – удобство для водителей, как из новых домов, так и всех остальных горожан. Чтобы этого достигнуть, здесь обязательны гостевые парковки по наружному периметру комплекса. Также должен появиться подземный паркинг для новых жильцов.

– Это очень непростой участок – на эти улицы ложится высокая транспортная нагрузка, – продолжает Александр Юрьевич. Кроме того, это центр города, с достаточно большой проходимостью. Поэтому мы хотели, чтобы архитекторы уделили особенное внимание пешеходной и транспортной логистике, а также продумали, как будут устроены общественные пространства. Жилой комплекс должен был стать спокойным местом для жизни с одной стороны, комфортным местом отдыха – с другой.


Проект ЖК «Красная площадь» разработали питерские архитекторы 

Главное – комфорт

Принять участие в конкурсе решили 29 команд. Их работы оценивало жюри, в которое вошли Глава Ижевска Юрий Тюрин, председатель удмуртского отделения «Союза архитекторов России» Александр Зорин, и.о. министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Ястреб, главный архитектор города Владимир Некрасов, руководители проектных организаций, а также члены правления «Союза архитекторов России». Подобный экспертный состав подчеркивает значимость этого участка для города.

– Считаю, что заселенность этого микрорайона не должна быть слишком плотной, главное для проектировщиков – обеспечить комфорт будущих жильцов и всех горожан, – прокомментировал Глава города Юрий Тюрин.

Победу в конкурсе одержала питерская команда архитекторов, предложившая разбить участок на четыре закрытых жилых комплекса, объединенных арками и единым общественным пространством по центру.

Команда архитекторов:
«Основное действие картины происходит не на периферии квартала. Идя вдоль строгих фасадов по улице Карла Маркса, вряд ли можно заподозрить, что за углом вас будет ожидать что-то необычное. Арки оказываются вывернуты, пути приводят совсем не в ту сторону, в которую должны вести, свет преломляется под странным углом к привычному маршруту»

Победители конкурса получат премию – 300 тысяч рублей. Участники, занявшие второе и третье место – 200 и 100 тысяч соответственно.

Проект, занявший 1-е место. Фото: tehne.com


 Проект, занявший 2-е место. Фото: tehne.com


 Проект, занявший 3-е место. Фото: tehne.com

Вместо послесловия

– Впереди нас ждут изменения проекта планировки. После того, как будут тщательно проработаны проекты-победители, мы приступим к переоформлению документов, – рассказал Александр Баушев. – Лично мне очень понравился проект-победитель. Возможно, мы предложим одной из команд архитекторов проектов-победителей разработать проект планировки. Мы предполагаем, что на оформление документации потребуется около года, на реализацию – 2-3 года. Проект обещает стать изюминкой города. Все проекты хорошо вписываются в архитектурный стиль старого города.

По первоначальным подсчетам, на реализацию проекта понадобится около 1 млрд рублей.

Однако уже сейчас понятно, что подобные конкурсы – новый шаг в формировании комфортной городской среды. Ведь далеко не всегда застройщику и общественности удается прийти к единому решению при точечной застройке. Возможно, именно опыт «Комос-строя» поможет избежать подобных проблем в будущем. И это не случайно – компания использует подобную практику совместно с Союзом архитекторов уже давно. Один из успешных примеров – реконструкция Центральной площади и участка на улице Милиционной.

С этим согласны и городские власти.

– Это действительно очень положительная практика. Подобные конкурсы позволяют застройщику, архитекторам и обществу совместно принимать решение в отношении строящихся объектов и их внешнего вида, – отметил Юрий Тюрин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодцы!!!!
  • Почему-то планшеты проекта - 3 место ООО "АС-Проект" не попали в данный материал? А ведь идея наших архитекторов создание пешеходного бульвара и, при этом, сохранение приватности дворовых территорий для жителей, также высоко была оценена жюри))
  • Спасибо, добавим фотографию.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus