Поверка счетчиков воды: что нужно знать ижевчанам

Автор: |

А также что делать, если срок эксплуатации счетчика воды истек, и могут ли управляющие компании проводить поверку?

На вопросы отвечает начальник инженерно-испытательного отдела ФБУ «Удмуртский ЦСМ» Снежана Тюбина.

Для чего нужна поверка счетчиков воды?

Точность приборов учета – залог экономии и отсутствия конфликтов с ресурсоснабжающей организацией. Процедура поверки – единственный способ обнаружения неисправностей в работе водосчетчиков, сбоев или отклонений в показаниях .

Снежана Тюбина
начальник инженерно-испытательного отдела ФБУ «Удмуртский ЦСМ»
«Поверка счетчика воды – это определение погрешностей измерения, допускаемых счетчиком при учете расхода воды в различных режимах потребления, и вынесение заключения о его годности или негодности для дальнейшей эксплуатации»

Необходимость проведения поверки приборов учета воды определена Федеральным законом от 26. 06. 2008 №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23. 05. 2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в случае неисправности индивидуального прибора учета или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, расчет за коммунальные услуги производится по средним тарифам. Приборы, не прошедшие поверку, к дальнейшей эксплуатации не допускаются!

Поверку счетчиков проводят аккредитованные организации, а опломбировать их должна УК, причем бесплатно

Что делать, если срок эксплуатации счетчика воды истек?

Управляющая компания заставляет счетчик заменить, а результаты поверки счетчика положительные.

Счетчик воды менять не нужно, так как средний срок эксплуатации счетчика, определенный производителем, составляет 12-16 лет. В период эксплуатации счетчик подлежит поверке для того, чтобы определить пригоден ли он к дальнейшей эксплуатации в качестве прибора учета. В паспорте на счетчик указан межповерочный интервал. Обычно для счетчиков холодной воды – 6 лет, горячей – 4 года, универсальных – 6 лет. Согласно методике поверки, указанной в паспорте на счетчик, поверка происходит:

  • без демонтажа, на месте эксплуатации счетчика при помощи переносных эталонных счетчиков;
  • с демонтажем, на стационарной эталонной установке.

Отмечу, что общедомовые счетчики воды на месте эксплуатации не поверяются, их поверка производится только на стационарных поверочных установках в метрологических организациях.

Если ваш счетчик прошел поверку с положительным результатом, он может и дальше использоваться по назначению.

Поверку счетчиков осуществляют аккредитованные в установленном порядке организации, а вот опломбировку должна сделать УК, причем бесплатно.

Средний срок эксплуатации счетчика – 12-16 лет. Если поверка показала, что он исправен, менять его не нужно

Управляющая компания активно предлагает свои услуги по поверке счетчиков воды. Имеет ли она право оказывать такие услуги?

Действительно, в последнее время появилась информация о том, что многие управляющие компании покупают установки по поверке счетчиков воды и начинают оказывать подобные услуги для своих жильцов. Но, согласно Постановлению Правительства РФ от 06. 05. 2011 №354 (ред. от 25. 12. 2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», поверку приборов учета могут проводить только организации, аккредитованные в установленном порядке.

Управляющие компании такой аккредитации не имеют, не имеют обученного и компетентного персонала, не знают правил проведения поверки и не имеют даже бланков для свидетельств о поверке. Главная цель подобных УК – забраковать ваш счетчик и склонить вас к его замене, так как стоимость замены счетчика значительно превышает стоимость поверки.

  • Телефон для консультаций и приема заявок: 8 982 115 00 14, 8 (3412) 59-60-60.
  • Заявки принимаем по e-mail: voda@csm.udmnet 

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus