Ижевские мошенники: новые схемы обмана на рынке труда Ижевска

Автор: |

Как отличить добросовестного работодателя.

По недавним исследованиям, более 50% российских соискателей рассматривают предложения о работе исключительно в Интернете. Не исключение и жители Ижевска. С одной стороны, этот способ поиска доступен и прост. С другой – таит в себе опасности.

К примеру, сайты с вакансиями облюбовали аферисты и успешно наживаются на наивных гражданах. В качестве предупреждения, сайт вакансий ГородРабот.ру составил список из 20 популярных схем, по которым работают мошенники.

Вот лишь наиболее распространенные.

1. «Работа курьером». Насторожить должно отсутствие требований к возрасту и обязанностям потенциального сотрудника. Как правило, подобные объявления мелькают в соцсетях и на сайтах с предложениями о работе. В этих местах самый высокий процент молодежи. Именно на юных соискателей, которыми легко манипулировать, рассчитана лже-вакансия. Есть два сценария работы, первый из которых предполагает выкуп товара для дальнейших доставок заказчикам. По факту обнаруживается, что никаких заказчиков не существует, а работодатель исчезает без следа. Второй сценарий – за хорошее вознаграждение предлагается доставить упакованный товар по указанному адресу, но в 90% случаев под упаковкой скрывается незаконные или запрещенные предметы и вещества.

2. «Требуется водитель». Предложение выглядит весьма привлекательно, поскольку в объявлении обычно предлагают работу в госучреждениях. Кандидаты звонят, и им якобы «по-дружески» предлагают положить немного средств на мобильный, а заодно приглашают на собеседование. Разумеется, на деле офиса по указанному адресу не оказывается.

3. «Тест-задание». Аферой в чистом виде предложение не является. Тем не менее, «жертвы» имеются. Обычно это фрилансеры и те, кто работает на удаленном доступе. Мошенники отправляю им тестовый, якобы оплачиваемый, заказ, а в итоге скрываются с горизонта. Обычно речь идет о крупной работе, которая в действительности стоит немалых денег. Портал gorodrabot.ru рекомендует не браться за тест-задания, если они теоретически могут занять более двух-трех часов.

4. «Наборщик текстов». Суть аферы в том, что для получения задания надо зарегистрироваться. А регистрация обычно платная. Далее сценарий предсказуем – соискателю скажут: «Вы нам не подходите», а то и вовсе не сочтут нужным ответить.

Общий вывод: прежде чем откликаться на вакансию, стоит посмотреть, нет ли работодателя в «черном списке», проверить адрес офиса компании. Обезопасить себя можно, если искать работу на проверенных сайтах с хорошей рекомендацией.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus