Ижевский транспорт: Чем новые эко-автобусы отличаются от старых?

Автор: |

Рассказываем о новых автобусах, которые недавно начали курсировать по городу.

Месяц назад в Ижевске появились знакомые всем снаружи, но абсолютно новые внутри, желтые автобусы. Поставила их компания «Интерпартнер». Чем они отличаются от остальных автобусов, рассказывает IZHLIFE.

Ни шума, ни запаха

Первое, что можно отметить, только зайдя в салон – его удобство. В салоне практически отсутствуют запахи выхлопа и машинного масла. Автобусы почти бесшумны, по словам главного инженера ОАО «ИПОПАТ», все благодаря капсуляции моторного отсека и защиты двигателя шумоизоляционным кожухом.

– Перед тем, как первый раз выйти на маршрут, мы прошли специальное обучение. В этих автобусах и комбинация приборов удобнее, и обзор из кабины лучше благодаря панорамному лобовому стеклу, – поделился впечатлениями Сергей Дресвянников, водитель автобуса. – А еще они могут вместить в себя до 106 человек.


Автобусы, удобные для всех

У новых ЛиАЗов, поставленных компанией «Интерпартнер», есть еще одно серьезное преимущество. Салон имеет большую накопительную площадку, оборудованную специальными креплениями для инвалидных колясок, которые без особого труда смогут заехать при помощи аппарели (платформа для подъема и спуска. – Прим.ред.). Такой низкопольный салон ускоряет посадку и высадку пассажиров на остановках, уменьшая время, которое автобус проводит на остановке, и сокращая интервалы движения.


Новые автобусы имеют датчики задымления и системы пожаротушения, что делает их не только удобными, но и безопасными

Автобусы, которые не загрязняют окружающую среду

Но это не единственные преимущества новых автобусов.

– Современные ижевские автобусы работают на газомоторном топливе, – рассказал коммерческий директор «Интерпартнер» Александр Шулика. – Доказано, что автотранспорт, работающий на природном газе, выбрасывает в атмосферу в среднем в 5 раз меньше вредных веществ, чем автотранспорт, работающий на бензине. (Например, выбросы CO2 снижаются на 25%, а выбросы угарного газа — на 80%). Поэтому использование таких автобусов позволяет снизить экологический ущерб, который наносится природе и здоровью ижевчан.


Надежный партнер на дороге

И это не случайно. С 2014 года ОАО «ИПОПАТ» взял курс на экологию. Одним из существенных шагов в этом направлении стало сотрудничество с компанией «Интерпартнер», которая успешно поставляет газомоторные автобусы для городских и междугородных перевозок вот уже несколько лет. В рамках федеральной программы в 2017 году компания поставила городскому автопарку 25 современных и экологически чистых автобусов. Они начали работать на самых напряженных маршрутах города.

– Эти автобусы имеют экологический класс «ЕВРО-5», они оснащены автоматической коробкой передач, системой ABS с противобуксовочной функцией. Это очень важно при напряженной работе в городских условиях, – рассказал Алексей Полуэктов, главный инженер ОАО «ИПОПАТ». – В ближайшее время мы доведем долю автобусов на природном газе до 50% всего автопарка.

Так что ижевчане могут быть уверены – автопарк продолжит обновляться.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus