Где родился, там и пригодился

Автор: |

IZHLIFE рассказывает о старейших трудовых династиях Удмуртии.

Второй год подряд в Удмуртии проводится необычный конкурс, в котором побеждает не один талантливый человек, а семьи, чьи узы прочнее времени и обстоятельств, а преемственность и ответственность – не просто слова, это жизненное кредо для нескольких поколений. Это конкурс «Семейные трудовые династии». 8 июля, в День семьи, любви и верности подвели его итоги в 2017 году.

В этом году сильнейшие династии Удмуртии соревновались в трех номинациях. В каждой из них определили семью – победителя, чей вклад в развитие республики был наиболее значим.

4 поколения и 101 награда

Династия Вершининых из Можгинского района Удмуртии – рекордсмены по количеству наград: за годы работы на благо республики, представители династии удостоились 101 награды. Но по-настоящему оценить вклад этой семьи в развитие республики, пожалуй, не сможет ни одна медаль или премия, – настолько он велик.

История семьи началась еще в 1927 году с рождением ее основателя, Николая Спиридоновича Вершинина. После демобилизации Николай Спиридонович посвятил свою жизнь работе на земле на благо республики. Вместе с супругой Александрой Назаровной в любви к земле и своей малой родине, в преданности к крестьянскому труду воспитал пятерых детей.


За годы работы на благо республики представители династии Вершининых удостоились 101 награды Фото: личный архив семьи

Их старший сын, Павел Николаевич, навсегда вписал свое имя в страницы истории Удмуртии. Он прошел путь от механика до главного инженера колхоза, в 80-х был избран председателем колхоза «Ленинский путь», а после стал министром сельского хозяйства региона, председателем Правительства Удмуртии, затем – заместителем председателя Госсовета республики. Сегодня именно Павел Николаевич является хранителем семейных традиций династии Вершининых.

- Крестьянские корни нашей семьи идут с XVII века. Сегодня в ней – 51 человек! И по воле судьбы, я стал хранителем семейных традиций и памяти, отвечаю не только за своих детей, но и за братьев, сестер, племянников, - рассказал Павел Николаевич. – Поддерживать семейные узы – важно. На протяжении всего жизненного пути я чувствовал поддержку рода, знал, что в горе и радости со мной будут близкие и родные мне люди. Это чувство единения помогало мне на разных жизненных этапах.

В семье Вершининых чтят историю династии и трудовые подвиги членов семьи. Однако, по словам Павла Николаевича, многие заветы передаются из поколения в поколение в тишине.

- Не нужно слов, чтобы передать детям, внукам чувство общности, семейной традиции. Они впитывают это чувство, когда мы всей семьей отмечаем праздники или вспоминаем родных. Дети сами выбирают свой жизненный путь, но как бы ни сложилась судьба, чувство причастности к большой семье остается с ними на всю жизнь, - рассказал Павел Николаевич.

Корни знаменитой династии Вершининых уходят в 17 век

Одна семья – одна работа

Династия Перевозчиковых из Шарканского района стала победителем в номинации «За преемственность поколений». И это неудивительно: 34 члена семьи трех возрастов, и большинство работают в одном предприятии СХК «Луч»!

- Мы, получается, четвертое поколение семьи, мой супруг – внук Серафима Ивановича и правнук основателя династии, Ивана Антоновича. Мы с мужем вместе начали работать в СХК «Луч», там и познакомились, а сейчас у нас двое сыновей, - рассказывает Светлана Перевозчикова. – Я знала, что вхожу в сильную династию, и это очень здорово, чувствовать поддержку семьи, переполняет чувство гордости и ответственности за то, что сделали и чего достигли поколения до тебя.


Три поколения династии Перевозчиковых работают в сельскохозяйственном комплексе «Луч» Фото: личный архив семьи

По словам Светланы Юрьевны, подрастающее поколение уже интересуется работой старших. Да и как не интересоваться, если практически все взрослые заняты одним, общим делом.

- Сын старший в первый класс пошел. Он знает, что мама, папа, баба с дедой – все работают вместе и сам интересуется. Надеемся, что мальчики станут достойными продолжателями фамилии, - улыбается Светлана.

Талантливые сельхозработники и педагоги

Династия Загибаловых из Алнашского района – «старейшины» Удмуртии: основатель династии, Михаил Андреевич Загибалов, родился еще в 1886 году! Именно он привил своей семье любовь к земле и труду, те принципы, по которым сегодня живет третье поколение Загибаловых.

- Мой супруг, Виталий Александрович Крылов, представитель третьего поколения династии. Я очень хорошо знаю эту семью с самого детства: колхозники, механизаторы, животноводы, инженеры, - казалось, не было отрасли, в который бы не было представителя этой династии. Загибаловы – достойные и уважаемые люди не только в Алнашском районе, но и во всей республике, - рассказывает представитель династии, Татьяна Крылова.


Представители династии Загибаловых «физики» и «лирики» - среди них есть как успешные сельхозработники, так и талантливые педагоги Фото: личный архив семьи

По словам Татьяны Федоровны, Загибаловы также – талантливые педагоги: суммарный стаж учителей этой династической ветки более 500 лет!

- Думаю, стаж по факту даже больше, ведь представители династии живут в Волгоградской, Свердловской областях, у них также свой трудовой стаж и своя история, - делится Татьяна Крылова. - А у нас, в Удмуртии, подрастает четвертое поколение династии. Сын сейчас учится в аспирантуре ИжГСХА, трудится над диссертацией. Приятно, что наши дети, внуки, зная историю своей семьи, выбирают путь своих родителей, дедов и прадедов.


Фото: Павел Шрамковский

И.о. министра труда и миграционной политики Удмуртской Республики Надежда Губская:

- Конкурс «Семейные трудовые династии» проводится в Удмуртской Республике второй год подряд. В этом году количество участников конкурса возросло. Хочу поблагодарить все династии, принявшие участие в конкурсе. Чем крепче семья, ее трудовые устои, традиции, тем успешнее будет развиваться наша республика. Начало положено, надеюсь, что конкурс «Семейные трудовые династии» станет традиционным в Удмуртской Республике.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus