От бухгалтера до парикмахера: в Ижевске можно бесплатно получить новую профессию
Фото: предоставлено Центром занятости населения Ижевска

От бухгалтера до парикмахера: в Ижевске можно бесплатно получить новую профессию

Автор: |

Кому и на каких условиях предоставляется такая возможность?

Выпускники школ, работники, попавшие под сокращение, мамы в декрете или просто специалисты, решившие, что нынешняя профессия не для них, – большинство жителей Ижевска хотя бы раз задумывались о кардинальной смене деятельности. Но не все знают, что начать новую карьеру можно не просто с нуля, а еще и совершенно бесплатно, пройдя профобучение через службу занятости населения Ижевска.

Более 40 профессий

Бесплатно выучиться новой профессии или повысить свою квалификацию в Удмуртии могут безработные граждане, неработающие пенсионеры и мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предоставляет Центр занятости населения. Для обучения на выбор для обратившихся в Центр занятости будут предложены десятки профессий, от каменщиков, сварщиков и бухгалтеров до парикмахеров и мастеров маникюра.

Надежда Губская
и.о.министра труда и миграционной политики Удмуртской Республики
«Наша цель не просто научить человека новым навыкам, но помочь ему найти себя в профессии. Для этого перед началом обучения мы проводим профориентационные мероприятия, которые помогают специалистам службы занятости выявить, к какой деятельности наиболее склонен человек, и помочь ему определиться с направлением подготовки».

 - Количество специальностей не ограничено, но на практике мы предоставляем возможность обучиться по наиболее востребованным профессиям на рынке труда Удмуртии. Особое внимание мы уделяем обучению рабочим профессиям, например, каменщик, облицовщик-плиточник, оператор котельной, оператор станков с программным управлением, станочник широкого профиля, швея, штукатур, электрогазосварщик, кладовщик, маникюрша, повар, портной, слесарь-ремонтник и другим, - поясняет Надежда Губская.

По словам руководителя Минтруда Удмуртии, работодатели сами заинтересованы в хорошо подготовленных профессиональных кадрах, поэтому более 80% безработных граждан, прошедших обучение, устраиваются на работу, многие получают предложение о работе еще до конца обучения.

В 2016 году обучение по направлению службы занятости прошли 2605 человек, а в 1 полугодии 2017 года за парты сели 2070 человек. По окончании курсов, которые длятся от месяца до полугода, выдают документ установленного образца.

«К смене профессии подтолкнули дочки»

Ульяна Залилова – мама в декрете, которая вот уже несколько месяцев учится на парикмахера. Поначалу, ижевчанка училась «для себя», но после поняла – на свою прежнюю работу бухгалтером она уже не вернется.

Ульяна Залилова
ученица РУМЦ, мама в декрете
«Узнала, что можно выучиться бесплатно и решила попробовать! Встала на учет в Центр занятости, оттуда меня направили в «Республиканский учебно-методический центр службы занятости населения» (РУМЦ), где и проходит обучение».

 Ульяна решила учиться на парикмахера – в семье растут дочки, и молодая мама хотела научиться их красиво заплетать.

- Учусь уже три месяца, и понимаю, что на прежнюю работу не вернусь, - поделилась Ульяна. – За полгода учебы нас учат мужским, женским, детским стрижкам, окрашиванию, косоплетению и многому другому. Учимся теории и тут же набиваем руку на практике, естественно, все под присмотром преподавателей.Поработаю с год парикмахером 3-го разряда, потом вернусь в РУМЦ на повышение квалификации.

После окончания обучения Ульяна планирует устроиться в парикмахерскую недалеко от дома – даже сходила на собеседование, начинающего специалиста уже ждут на работу.

Ряд выпускников РУМЦ, которые прошли переобучение как безработные, открыли собственные парикмахерские. 

Шарикам предпочла ножницы

Алена Рябова также молодая мама. Раньше Алена занималась оформлением воздушными шарами, но из-за кризиса заказов почти не стало. Ижевчанка решила действовать.

- Решила попробовать свои силы в качестве парикмахера еще год назад. Тогда же, как раз, знакомая училась в РУМЦ и очень хвалила преподавателей. Дождалась, когда сынишка подрастет, и в этом году начала обучение, – рассказывает Алена. – Мне очень нравится! Хочу еще немного попрактиковаться и устроиться парикмахером на постоянной основе.

Алена Рябова
ученица РУМЦ, мама в декрете
«Нравится наблюдать, как люди приходят в восторг после стрижки и окрашивания, как нравятся себе в зеркале. Они выходят от мастера счастливыми, помолодевшими. Это здорово».

Какие документы подать желающим переобучиться и куда?

Если вы хотите переучиться и относитесь к категории граждан, которым предлагается услуга по профобучению, встаньте на учет в ближайшем Центре занятости населения и сообщите о своем желании. Для оформления понадобятся следующие документы:

1) для мам в период отпуска по уходу за ребенком по достижения им возраста трех лет:

• паспорт или документ, его заменяющего;

• копия документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

• свидетельство о рождении ребенка.

2) для неработающих пенсионеров:

• паспорт или документ, его заменяющего;

• трудовая книжка или документ, ее заменяющий;

• документ, подтверждающий наличие страховой пенсии по старости.

3) для безработных граждан:

• заявление или согласие с предложением о предоставлении государственной услуги, выданным центром занятости населения;

• паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства;

• индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда - для граждан, относящихся к категории инвалидов.

На кого пойти учиться?

В ближайшее время (с июля по сентябрь) 2017 года службой занятости населения Ижевска будут организовано обучение по профессиям:

1.Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (сроки обучения с 17.07 по 16.11.2017г.);

2.Повар (с 31.07 по 30.11.2017 г.);

3.Слесарь–сантехник (с 07.08 по 06.12.2017г.);

4. Электрогазосварщик (с 14.08 по 13.12.2017г);

5. Слесарь–сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов (с 21.08 по 20.11.2017г.);

6. Оператор станков с программным управлением (с 21.08 по 20.12.2017г.);

7. Слесарь по ремонту автомобилей (с 21.08 по 20.12.2017);

8. Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (графический дизайн) (с 04.09 по 04.12.2017);

9. Облицовщик-плиточник (с 05.09 по 04.12.2017);

10. Водитель погрузчика (с 05.09 по 04.12.2017);

11. Кондитер (с 11.09 по 11.12.2017);

12. Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов (с 11.09 по 11.12.2017);

13. Швея (с 11.09 по 11.12.2017);

14. Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (с углубленным изучением складского учета) (с 14.09 по 13.10.2017);

15. Оператор заправочных станций (с 14.09 по 13.11.2017);

16. Бухгалтер (с 18.09 по 15.12.2017);

17. Пекарь (с 18.09 по 15.12.2017).

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus