Утверждена дорожная карта разработки Национальной биометрической платформы

Автор: |

Технические работы выполнит «Ростелеком».

Утвержден план реализации проекта по созданию Национальной биометрической платформы, в рамках которой основные технические работы выполнит «Ростелеком». Документ утвержден Министерством связи и массовых коммуникаций.

Национальную биометрическую платформу (далее - НБП) разрабатывает «Ростелеком» по инициативе Центрального банка Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. НБП позволит банкам идентифицировать по биометрическим данным как действующих, так и новых клиентов - физических лиц. Такая идентификация позволит частным лицам дистанционно осуществлять банковские операции, а в дальнейшем может быть использована в других отраслях экономики - в медицине, образовании, e-commerce, ритейле и т.д.

На сегодняшний день принята концепция НБП, и вскоре, согласно утвержденной дорожной карте проекта, начнутся технологические испытания и выбор решений по биометрическим технологиям. К осени будет разработан механизм регистрации биометрических образцов и контроля качестварешений для НБП, до конца года «Ростелеком» планирует запустить систему в опытную эксплуатацию, после чего кредитные организации смогут подключиться к системе и начать ее тестирование.

«Создание Национальной биометрической платформы позволит«Ростелекому» стать оператором цифровой идентификации для банковского сектора, а в дальнейшем для всех отраслей экономики.Использование НБП повысит уровень защиты как данных, так и самих пользователей системы, а также сделает цифровые услуги еще более доступными», - комментирует работу над проектом Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Напомним, что 13 июля в Ижевске «Ростелеком» проводит семинар «Информационная безопасность предприятия. Комплексный подход».

Информация от партнера.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus