К юбилею ИЭМЗ «Купол»: 60 лет на страже неба

Автор: |

Как живет и чем гордится одно из крупнейших предприятий Ижевска.

АО «ИЭМЗ «Купол» не просто крупнейшее оборонное предприятие, производящее уникальные изделия для нужд сухопутных войск, это большой и слаженный коллектив, живущий в одном ритме. ИЭМЗ начал строиться как предприятие легкой промышленности, на его месте могла работать скромная швейная фабрика, но благодаря решению властей страны завод встал на рельсы военного производства.

В том далеком 1957 году никто и предположить не мог, к чему приведет решение производить в Ижевске аппаратуру наведения для управляемых авиационных ракет «воздух-воздух». Далее были «Круг», «Оса» и «Тор», которые с конца 80-х и до сих пор не теряют своей актуальности благодаря своевременной модернизации. Каждое улучшение – ответ на развитие средств нападения.

Отсутствие аналогов в своем классе обеспечивает АО ИЭМЗ «Купол» заключение контрактов на поставку «Тора» за рубеж.


ИЭМЗ сегодня – это научно-производственный комплекс

Разработка новых изделий проводится здесь в инициативном порядке: совершенствуются характеристики спецтехники, ведется широкий спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – сегодня это свыше 20 тем.

Все эти годы «Купол» развивал и гражданское направление промышленности: оборудование для нефтяников и атомных электростанций, тепловая техника, уникальные технологии очистки сточных вод, нанокомпозиты и даже фармацевтические продукты. И все это без отвлечения от основной миссии – производства эффективного средства войскового ПВО малой дальности.


Кадры – главное достояние завода

Трудолюбие и квалификация каждого работника – это всем известные условия для успеха всего предприятия. Инвестиции в обучение, переподготовка персонала, индексация заработной платы, социальные программы – это приоритетные направления.

С каждым годом «Купол» молодеет на глазах – сейчас средний возраст работников всего 41 год, треть штата – молодежь. Молодежные форумы, тренинговые и спортивные мероприятия, конкурсы профмастерства и научно-технические конференции помогают расцветать ИЭМЗ и его персоналу.


Фото:

Кризис – не проблема

2016 год был для завода напряженным, и основные цеха работали безостановочно в четыре смены – это отразилось на финансовых показателях предприятия. Рост объемов производства продукции обеспечил увеличение выручки от ее реализации и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Так, «Купол» остается крупнейшим налогоплательщиком Удмуртской Республики. Большая часть прибыли от хозяйственной деятельности идет на ее развитие. «Купол» находится в процессе масштабного технического перевооружения – целые производственные участки полностью переоснащаются самым современным оборудованием.

Достоинствами АО «ИЭМЗ «Купол» остаются качество продукции, надежность партнерских отношений, стремление к лидерству на мировом уровне.


– Вот уже более полувека коллектив завода неустанно трудится, поставляя в отечественные Вооруженные Силы передовые средства и технику противовоздушной обороны, выполняя одну из важнейших государственных задач – укрепление обороноспособности нашей страны, – отмечает заместитель министра обороны России Юрий Борисов. – Результатом высокого профессионализма и таланта сотрудников стали известные на весь мир зенитно-ракетные комплексы «Круг», «Куб», «Оса», «Тор», а также высокотехнологичная аппаратура и оборудование, применяемые для широкого спектра систем воздушно-космической обороны. Выражаю твердую уверенность в том, что ваш сплоченный коллектив продолжит свои славные трудовые традиции и не уступит завоеванных позиций. Искренне желаю всем доброго здоровья, оптимизма, свершения планов и надежд, дальнейших успехов в работе и научно-исследовательской деятельности на благо Отечества.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus