Ижевские массажисты доказали свое мастерство на «Первом чемпионате по массажу в Удмуртии»
Фото: Сергей Грачев

Ижевские массажисты доказали свое мастерство на «Первом чемпионате по массажу в Удмуртии»

Автор: |

Победители поедут на чемпионаты России и Мира.

В воскресенье, 14 мая, в Ижевске состоялся Первый в Удмуртии чемпионат по массажу. Мероприятие прошло в ФОЦ «СпортПаркСемья».

Признанные мастера

Участники чемпионата боролись не только за звание лучшего массажиста Удмуртии и Ижевска, но и за возможность проявить себя на уровне России и потом Мира. Всего было заявлено 24 участника. Победителями местного этапа стали Лев Горбачев (1 место, салон «Мечта Бьюти»), Юлия Макшакова (2 место) Искандер Мирзиев (3 место).


Лев Горбачев Фото: Сергей Грачев

– Основной задачей чемпионата является возможность показать мастерство наших Ижевских специалистов, их квалифицированность, – пояснила Надежда Журавлева, организатор Чемпионата и директор сети массажных салонов «Мечта Бьюти», – Кроме того, теперь есть мероприятие, по результатам которого победители смогут неголословно утверждать, что они – лучшие, ведь их навыки признаны опытными профессиональными массажистами.


Фото: Сергей Грачев

Качество проводимых процедур оценивал судейский комитет в составе практикующего специалиста из Москвы, члена Национальной Федерации массажа, руководителя отдела медицинского массажа Александра Логачёва; преподавателя по медицинскому массажу ИГМА Татьяны Кондратенко; кандидата медицинских наук, преподавателя Республиканского центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения при Минздраве Удмуртии Маргариты Макаровой; мануального терапевта, врача высшей категории Андрея Макарова и преподавателя Республиканского центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения при Минздраве Удмуртии Ольги Рудиной.

Самый приятный чемпионат

Мастерство специалистов оценивалось в 2 этапа: на первом этапе судьями оценивалась техника исполнения классического массажа, а вторым этапом шла произвольная программа от специалистов.

В рамках оценки первого этапа, обязательной части программы судьи оценивали правильность расположения массируемого и массажиста – эргономика действий. Правильное расположение массируемого на столе, его поза должна быть удобной и для него самого, и для массажиста – чтобы он мог применять все массажные техники и не создавать дискомфорт себе и клиенту. Также оценивалось, соблюдение последовательности основных массажных приемов (поглаживание, растирание, разминание и вибрация). Поглаживание и растирание подготавливают пациента к основной части массажа, разминанию. Тщательное растирание позволяет расслабить клиента, заставляет кровь приливать к мышцам, разнося тепло по телу – все это позволит избежать травм и повреждений мышц.


Фото: Сергей Грачев

Кроме того, судьи обращали внимание на количество использованных массажных приемов, которые позволили бы охватить и помассировать все мышцы тела.

В произвольной программе массажисты заявили множество разных и красочных массажных техник, поэтому к обычным критериям оценки исполнения выбранной техники добавились:

  • Эстетическая привлекательность программы спа-массажа (внешний вид, тематический антураж)
  • Соответствие правилам спа-этикета (встреча клиента, организация рабочего пространства, отсутствие дискомфорта клиента, спровоцированного массажистом, окончание программы)
  • Использование «системы 5 чувств»: ароматы (использование аромалампы, аромасвечей и пр.) звук (применение специальной музыки, тембр голоса участника, другие источники специального звука) – визуальное восприятие (оформление рабочего места), вкус (предлагаемые напитки), постепенность тактильного контакта, использование дополнительных массажных аксессуаров.

Фото: Сергей Грачев
  • Соответствие канонам заявленной системы, вида и техники массажа
  • Соответствие поставленным целям и задачам массажа
  • Соблюдение правил гигиены
  • Безопасность выбранной для демонстрации программы спа-массажа (приемов, антуража, как для модели, так и для самого массажиста)
  • Органичность и цельность композиции программы спа-массажа
  • Коммерческая привлекательность спа-программы

Помимо оценки непосредственно профессиональных навыков, в обоих этапах учитывался и внешний вид массажиста и опрятность его рабочего места, соблюдение временного регламента процедуры (30 минут).

Александр Логачёв
главный судья Чемпионата
«Был приятно удивлен тем, что ижевские мастера применяют технику бирманского массажа, это большая редкость»

В конце мероприятия Александр провел мастер-класс по классическому массажу, на котором разобрал некоторые ошибки участников.


Фото: Сергей Грачев

– Я вернулась к работе после перерыва и была рада обнаружить, что все больше мероприятий и идей направлено на поддержание здорового образа жизни и профилактику заболеваний населения, – прокомментировала Краснова Наталья Витальевна, ведущий специалист Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации города Ижевска.


Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus