2017 год может стать рекордным по открытию индивидуальных инвестиционных счетов

Автор: |

Этим инструментом инвестиций пользуется уже более 200 тысяч человек по всей стране.

Россияне начали открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с начала 2015 года, вложив в них за два года в общей сложности около 24 млрд рублей. Всего было открыто более 200 тыс. таких счетов, причем большая часть пришлась на 2016 год1.

Индивидуальный инвестиционный счет – это особый вид брокерского счета, на который государство распространяет значительные налоговые льготы. Любой совершеннолетний гражданин России может открыть ИИС у брокера или в управляющей компании. Ежегодно на такой счет можно зачислять до 400 тыс. рублей, на которые инвестор может приобрести инструменты фондового рынка – акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), обращающие на российских биржах и т. д., либо комплексные инвестиционные продукты, которые подходят для клиентов с разным отношением к риску и доходности.

Кроме результата непосредственно от инвестиций владелец ИИС получает право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса (возврат до 52 тыс. руб. в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС, при закрытии счета. Важно – льгота действует только при открытии ИИС на три года и при условии, что инвестор в этот период не будет изымать средства.

Прежде всего базовые преимущества ИИС заключаются в следующем:

- во-первых, это возможность практически безболезненно попробовать свои силы на фондовом рынке, начав с наиболее надежных стратегий и инструментов, например, облигаций;

- во-вторых, это реальный, осязаемый финансовый стимул от государства, которое, по сути, дарит владельцам счетов 13% от ежегодных вложений, тем самым увеличивая совокупный потенциал от инвестиций;

- в-третьих, ИИС – по своей природе долгосрочный инструмент, и это должно приучать людей к долгосрочным инвестициям, и в этом отношении ИИС – отличное решение для достижения важных финансовых целей в жизни.

Ну, и наконец, открытие счета ИИС само по себе ни к чему не обязывает. Принципиальное решение об инвестировании, а также о том, пользоваться ли готовой стратегией или торговать полностью самостоятельно, клиент может принять как при открытии ИИС, так и позже.

2017 год может стать решающим в раскрытии потенциала ИИС, количество таких счетов, по оценкам БКС Премьер2, может вырасти за год на 50%, достигнув 300 тысяч и даже более. Продолжит работать эффект «сарафанного радио», когда люди, получающие налоговые вычеты, рассказывают об этом своим друзьям и знакомым. Популяризация ИИС сейчас также идет как по линии банков и инвестиционных компаний, так и по линии государства и федеральных СМИ. Кроме того, продолжают снижаться ставки по вкладам. Закономерно, что по мере развития этой тенденции все больше вчерашних «депозитчиков» могут начать искать альтернативные варианты. И для многих именно ИИС может стать подходящим решением.


г. Ижевск, ул. Советская, 34

т. 8-800-500-40-40 | www.bcspremier.ru

1Источник: http://ru.cbonds.info/news/item/873025/

2Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ №101 от 15.12.2014) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг. ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus