В «Удмуртнефти» стартовал смотр-конкурс «Лучший по профессии-2017»
Фото: На практике товарные операторы осуществляли отпуск нефти в автоцистерну.

В «Удмуртнефти» стартовал смотр-конкурс «Лучший по профессии-2017»

Автор: |

Победители будут представлять предприятие на межрегиональном уровне.

В апреле в ОАО «Удмуртнефть» стартовал смотр-конкурс «Лучший по профессии-2017». Ежегодно представители основных нефтяных специальностей соревнуются за право представлять своё предприятие на межрегиональном уровне среди лучших работников ПАО «НК «Роснефть» со всей страны.

Развиваться – это традиция

Традиции проведения конкурса уже 11-й год, и всё это время он неизменно остаётся площадкой повышения квалификации сотрудников. Здесь операторы по добыче нефти и газа, лаборанты химического анализа, машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, операторы товарные и обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ), геологи и технологи могут не только показать свой профессионализм, но и проявить нестандартные подходы к выполнению привычных задач. «Один из важных результатов таких соревнований – ещё и то, что участники начинают внимательнее относиться к вопросам техники безопасности, передавая этот опыт своим коллегам», – отмечают члены жюри.

Практика во главе с теорией

14 апреля лучшего оператора товарного и обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ) определяли в цехе подготовки нефти и газа (ЦПНГ) №5. Прежде чем продемонстрировать практические навыки, обязательный для всех специальностей этап – теоретическое тестирование с вопросами как по основной профессии, так и по промышленной безопасности, охране труда и правилам оказания первой доврачебной помощи. Конкурсанты отметили, что ежегодно тест видоизменяется и усложняется. В этом году вместо четырёх вариантов ответов было уже шесть.

Практика операторов ООУ развернулась на установке подготовки нефти (УПН) «Ижевская», где участникам предстояло запустить в работу насос. Операция повседневная, однако на конкурсе необходимо не только последовательно выполнить технологические операции, но и грамотно прокомментировать свои действия. Чтобы чувствовать себя более уверенно, большинство конкурсантов заранее продумывают выступление до мелочей.

Участие в конкурсе «Лучший по профессии» престижно для любого нефтяника, а победа – в нём по праву считается одним из главных профессиональных достижений

Интрига до последнего

По итогам теории и практики лучшим среди восьми операторов ООУ ЦПНГ № 5 стал работник бригады № 2 Павел Иванов, который трудится на предприятии с 2015 года и участвует в конкурсе второй раз. «Готовился с нацеленностью на результат, во многом помогло то, что испытания проходили на знакомом объекте. Чувствую гордость и ответственность, что предстоит представлять свой цех на уровне предприятия. Следующий этап потребует более глубоких знаний», – отмечает победитель.

Помогли родные стены и дебютанту Алексею Лекомцеву, ставшему серебряным призёром.

– Самое важное качество для оператора ООУ – это внимательность. Даже не заходя в машинный зал, опытный специалист на слух может определить, стабильно ли работает оборудование. Но эта профессиональная чуткость приходит с практикой, – говорит Алексей, а о своей дебютной награде добавляет: «В подготовке к конкурсу во многом помог наш дружный коллектив. Мы активно друг с другом общаемся, и это тоже помогает развиваться. Я не стесняюсь обращаться с вопросами к более опытным коллегам».

«В этом году среди конкурсантов много молодых операторов, которые выступают в первый раз, поэтому интрига в соревнованиях сохранялась до последнего, – отметил председатель жюри, начальник ЦПНГ № 5 Иван Ложкин. – При подготовке к следующему этапу дополнительно поработаем над чёткостью и уверенностью практических выступлений».

Новая практика

Товарных операторов в этом году ожидало нестандартное практическое испытание – отпуск нефти в автоцистерну. Для многих такая операция нестандартная, поэтому специально к конкурсу участникам пришлось постигать новый вид деятельности.

Среди семи конкурсантов нашлось и прекрасное исключение – Анастасия Ломаева, которую за уверенное выступление жюри шутя окрестило «королевой бензоколонки». Анастасия трудится товарным оператором 2,5 года, а испытать свои силы решилась впервые и стала четвёртой. А первое место в этом году занял опытный конкурсант Герасим Корепанов. Он – потомственный нефтяник, его отец всю жизнь трудится водителем в дочернем обществе «Удмуртнефти», а сын в ряду нефтяников – четыре года.

– Профессия обязывает знать нормы и правила наизусть, поэтому с теорией проблем не возникло, сложнее далась практика, – говорит Герасим. – В отпуске нефти много нюансов, необходимо учитывать проявление таких опасных факторов как гидравлический удар и статическое электричество.

Кстати: В июне победители продолжат соревнования на втором – локальном этапе. А в октябре лучшие из лучших представят крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртии в финале конкурса среди дочерних предприятий ПАО «НК «Роснефть». За 10 лет участия в копилке «Удмуртнефти» – 18 наград, четыре из них – золотые.

На правах реламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus