На что обратить внимание при приемке квартиры в новостройке

Автор: |

Совсем скоро состоится сдача жилого комплекса «Гранд» на улице Льва Толстого в Ижевске. Десятки семей получат ключи от новых квартир. Но этому счастливому моменту предшествует одна важная процедура – приемка квартиры. На что обратить внимание при приемке жилья в новостройке, мы узнали у застройщика ЖК «Гранд» – в группе компаний «Спецстрой».

– Передача квартир в доме обычно происходит по подъездам и по этажам. Квартиру может принимать сам дольщик либо его доверенное лицо. При себе необходимо иметь оригинал договора долевого участия со всеми приложениями и паспорт, – объясняет руководитель отдела продаж Ульяна Ляпина. – Если приемку квартиры осуществляет третье лицо, ему будет необходима нотариальная доверенность. Только после того, как акт приемки квартиры будет подписан, можно оформлять ее в собственность.

Совсем скоро ЖК «Гранд» на улице Льва Толстого будет сдан, и дольщики получат ключи от своих квартир
Совсем скоро ЖК «Гранд» на улице Льва Толстого будет сдан, и дольщики получат ключи от своих квартир 

ОСМОТР КВАРТИРЫ

Качество отделки мест общего пользования. Стоит осмотреть не только квартиру, но и сам подъезд. То, насколько качественно и аккуратно в нем выполнены отделочные работы, свидетельствует о добросовестности застройщика и общем качестве работ

Входная дверь. Должна свободно открываться и закрываться, иметь полный ход.

Бетонные конструкции. Межкомнатные перегородки должны быть расположены согласно плану БТИ. Если дом панельный, обратите внимание на монтажные стыки и швы, они должны быть хорошо заделаны. В монолитных домах – не должно быть неровностей из-за дефектов литья. Плохую изоляцию можно определить по потемнениям или налету на стенах.

Стены должны быть ровными, без крупных трещин, и не отклоняться по вертикали, а высота потолков соответствовать заявленной. Бугорков, ямок и прочих дефектов стяжки на полу быть не должно.

Окна и лоджии. Трещин и зазоров быть не должно. В идеале створки крепятся надежно, стеклопакет сидит плотно, запирающие механизмы фиксаторы на месте, закреплены и работают правильно. Для дверей лоджий важна свобода хода, а в запертом состоянии – плотное прилегание по всей высоте.

Электрика. Работу верхнего освещения можно проверить, вкрутив лампочку в патрон. Если имеются розетки, проверьте их работу с помощью зарядки для телефона или другого электрического устройства. Розетки и выключатели должны быть закреплены ровно и на одной высоте, провода должны быть целыми. Не забудьте проверить звонок.

Закон о долевом участии устанавливает гарантийный срок на квартиру. Он составляет не менее 3 лет после подписания передаточного акта

Отопление, водоснабжение, вентиляция. Если квартира осматривается в летний период, следует указать в акте, что квартира принята без проверки работы отопления. Радиаторы должны быть надежно закреплены на своем месте.

Проверьте расположение водосчетчиков, отсутствие в районе стояков следов воды, качество стыков водопровода, работу запорных кранов на отводах, надежность установки полотенцесушителя.

Если в момент осмотра в доме нет горячей воды или других благ, это обязательно нужно пометить в акте.

Для проверки тяги вентиляции используйте зажигалку или лист бумаги. Он должен прилипнуть к решетке.

ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИСЬ НЕДОСТАТКИ

Вы вправе не подписывать акт приемки квартиры, пока застройщик не устранит недостатки. Привести квартиру в надлежащий вид могут и сами дольщики. В этом случае застройщик должен будет возместить все согласованные расходы.

Еще один вариант. Можно подписать акт приемки, перечислив выявленные недостатки в специальном приложении. В этом случае в самом же акте следует указать, что квартира принята с недоделками – застройщик обязан будет их устранить.

Кроме того, закон о долевом участии устанавливает гарантийный срок на квартиру. Он составляет не менее трех лет после подписания передаточного акта, если тольrо недостатки квартиры не стали следствием действий ее нового владельца либо естественного износа коммуникаций.


Проектная декларация на сайте udmstroy.com. Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus