Центробанки в действии: как Россия, США и ЕС влияют на евро

Автор: |

А также как влияние сказывается на российской валюте.

С марта 2017 года на динамику изменения курса евро будут оказывать влияние сразу три Центробанка – американский, российский и европейский. В частности, одним из главных инструментов в стимуляции евро – решение Федеральной резервной системы США о повышении ключевой ставки, которое будет принято на заседании в марте 2017 года.

Сегодня среди аналитиков нет единого мнения касательно того, какое решение будет принято главным американским регулятором. «Если статистика государственной экономии, а именно: данные об уровне производства и дохода в экономике США, экспорте и импорте, уровня безработицы, темпах инфляции и так далее покажет рост, то вполне вероятно повышение ставки, что приведет к снижению курса евро», – считают эксперты Exante.

Даже если повышение ставки не будет проведено в марте, к соответствующему решению ФРС придет уже на следующем заседании, что негативно отразится не только на европейской, но и российской валюте.

Метод российского влияния на евро

Еще одним не менее важным событием марта, по мнению большинства аналитиков, является заседание российского регулятора в лице Центрального банка, которое пройдет спустя неделю после решения ФРС.

Существует опасение, что Центральный банк РФ примет решение о снижении ключевой ставки. В результате российская валюта окажется под давлением, потеряв свои позиции к доллару и евро. Но часть экспертов считают допустимым государственное воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу), осуществляемое посредством ведения жесткой монетарной политики. В краткосрочной перспективе это может привести к тому, что национальная валюта ослабнет, предполагают экономисты Eurasian Development Bank.

Европейское влияние на евро

В отличие от американского и российского, решение регулятора Европейского Союза не несет в себе кардинальных или каких-либо значимых перспектив для курса валют. Напротив, заявление Центрального банка зоны евро предсказуемо: номинальный и реальный ВВП еврозоны продолжит падение, а ЕЦБ заявит, что не видит никаких причин для повышения ключевой ставки.

Но само обращение регулятора может нести положительный эффект, если будет объявлено о скором прекращении ведения жесткой денежно-кредитной политики. Это может оказать положительное влияние на курс евро, но заметно ослабит российскую валюту.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus