«Ростелеком» выступил партнером проведения чемпионата Junior Skills в Ижевске

Автор: |

В нем приняли участие 70 учащихся школ из Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула и Увинского района.

В Ижевске завершился чемпионатJunior Skills, организованный в рамках проекта«Молодые профессионалы» (World Skills Russia). В нем приняли участие 70 учащихся школ из Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула и Увинского района. «Ростелеком» поддержал юных профессионалов и наградил призеров чемпионата в компетенции «Интернет вещей».

Junior Skills проводился в Удмуртии впервые. На площадках Республиканского центра детского творчества «Технотроника» школьники соревновались в трех компетенциях: «Инженерный дизайн (CAD)», «Мобильная робототехника» и «Интернет вещей». В рамках компетенции «Инженерный дизайн» участники соревнований строили модели деталейи сборокс помощью специальной компьютерной программы, создавали чертежи, выполняли задания «обратного проектирования» - проводили измерения физической модели для дальнейшего еепредставления в виде трехмерной модели. В компетенции«Мобильная робототехника»состязались в создании лучшего робота-погрузчика для склада. При этом все собранные модели сразу же проходили практические испытания. Для победы в компетенции «Интернет вещей» ребятам необходимо было спроектировать и построить «умную» теплицу, которой можно управлять через интернет с помощью специальной платформы Twinkwork. Такая теплица может в автоматическом режиме реагировать на изменения микроклимата внутри неё и изменять параметры влажности, температуры воздуха, освещенности.


Программа чемпионата кроме соревновательной части включала и другие мероприятия. Для ребят были организованы экскурсии, мастер-классы по работе в команде, личностному росту и выбору профессии. На площадке «Ростелекома»участники могли попробовать себя в роли инсталлятора и принять участие в настройке оборудования для подключения интернета и Интерактивного ТВ.


Директор филиала «Ростелеком» в Удмуртской Республике Андрей Шперлинг прокомментировал: «Глядя на ребят, понимаешь, что, без сомнения, будущее – за ними. Они знают, что такое интернет вещей и пользуются его возможностями в реальной жизни. Они быстро осваивают принципы программирования, могут создавать роботов и умные вещи. Я был искренне рад тому, что увидел сегодня на площадках чемпионата.Это демонстрация того, какими будут профессии будущего. Проведение подобных мероприятий позволяет взрастить поколениенастоящих профессионалов, которые поднимут российское производство на новый уровень. У ребят просто огромный потенциал».

Чемпионат Junior Skills —программа ранней профориентации детей и соревнований школьников в профессиональном мастерстве. Junior Skills входит в движение World Skills Russia и является стратегическим проектом, инициированным Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Агентства стратегических инициатив. Поручением В.В. Путина от 21 сентября 2015 г. чемпионаты Junior Skills включены в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus