Город под микроскопом: как работает Ижевская ТЭЦ-2
Фото: Сергей Грачев

Город под микроскопом: как работает Ижевская ТЭЦ-2

Автор: |

Мы побывали на экскурсии по станции и узнали, как в наших домах появляется электричество и тепло.

Ежедневно каждый из нас пользуется горячей водой и электричеством, с трудом представляя себе, какой это долгий и сложный процесс – доставить их к нам в квартиру. Чтобы ответить на все вопросы, мы отправились на экскурсию по Ижевской ТЭЦ-2 – самой мощной станции по выработке тепловой и электрической энергии в Удмуртии. Кстати, и повод есть! В 2015 году станция отпраздновала свое 40-летие, а 10 января 2017 года исполнилось ровно 40 лет с даты ввода в эксплуатацию турбоагрегата ПТ-60/75-130/13 ст. №1 Ижевской ТЭЦ-2.

Станция греет больше половины жилых микрорайонов г. Ижевска

ТЭЦ-2 или теплоэлектроцентраль обеспечивает теплом 70% жилых микрорайонов г. Ижевска. В том числе новый микрорайон «Столичный» и приличную часть «Автозавода». Для этого на станциях имеется оборудование, предназначенное для подготовки и отпуска тепловой энергии. Для сравнения, установленная тепловая мощность Ижевской ТЭЦ-2 равна 1474 Гкал/ч, а ТЭЦ-1 – 643,8 Гкал/ч.

Строительство ТЭЦ-2 началось в 70-х годах прошлого века, и с тех пор на станции произошли большие изменения.

– В XXI веке работа по развитию флагмана энергетики Удмуртии Ижевской ТЭЦ-2 не прекращается. Ежегодно на Ижевской ТЭЦ-2 осуществляется капитальное строительство или перевооружение объектов станции в рамках инвестиционной программы, – прокомментировал директор Удмуртского филиала «Т Плюс» Дмитрий Федоров. – Выделяемые средства варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей, в зависимости от объемов реконструируемых объектов ТЭЦ-2. Например, в 2015 году мы завершили строительство второй дымовой трубы высотой 240 метров и перевели на нее газоходы всех энергетических и водогрейных котлов ТЭЦ-2. Стоимость данного мероприятия составила около 300 миллионов рублей.

Внутри цехов множество приборов, кнопочек и рычагов. Тронешь один - можешь вывести из строя всю станцию. Именно поэтому первое и самое главное правило - руками ничего не трогать, ни к чему не прислоняться! Фото: Сергей Грачёв

В 1982 году с вводом четвертого блока закончено строительство Ижевской ТЭЦ-2. С 1992 года началось расширение станции. Уже тогда она представляла собой сложный механизм, обслуживать который мог лишь высококвалифицированный персонал. Численность персонала 262 человека. Работа производится в сменном режиме (каждая смена по 12 часов) непрерывно в течение 24 часов каждых суток. Таким образом, контроль на станции круглосуточный.

Тот самый генератор, который преобразует тепловую энергию в электричество Фото: Сергей Грачёв

Как это устроено

На станции 5 цехов, в каждом из которых определенное количество оперативного и инженерно-технического персонала. А еще есть Главный щит управления – «сердце ТЭЦ», куда приходит вся информация о состоянии оборудования и режиме работы станции, а также о состоянии тепловых сетей города Ижевска.

– Главный щит управления обслуживается круглосуточно. Самый главный на этом участке – «ночной директор» (несмотря на название должности, он работает не только ночью), именно этот человек принимает решения о дальнейших действиях при какой-либо аварии на ТЭЦ, – добавил Дмитрий Федоров. – Если авария происходит на теплосетях где-то в городе, то в этих случаях самый главный – директор ООО «Удмуртские коммунальные системы».

В каждом цеху есть свой "пульт управления", откуда работники следят за состоянием приборов и механизмов Фото: Сергей Грачёв

Основная миссия ТЭЦ-2 – это генерация тепла и электричества. Чтобы получить их, ТЭЦ требуется много воды – порядка 800 тонн в час. Для сравнения, это примерно 7 вагонов поезда. На станцию ее подает МУП г. Ижевска «Ижводоканал» по магистральным водоводам «Кама-Ижевск», вода в которые поступает из реки Кама. Второй компонент для получения тепла и электроэнергии – природный газ. Он поступает сюда с газовых месторождений по магистральным трубам.

– Газ поступает в паровой котел, где сжигается в топке, нагревает воду и превращает ее в пар. Затем пар под огромным давлением и температурой 550 градусов направляется в паровую турбину, где при помощи генератора преобразуется в электрический ток. Этой электроэнергией и пользуются жители города, – рассказывает технический директор – главный инженер Ижевской ТЭЦ-2 Александр Соколов.

Другая часть пара отправляется в водонагреватели, где греет воду до заданной температуры в соответствии с диспетчерским графиком тепловой нагрузки. Затем по трубам нагретая сетевая вода попадает в наши дома. За чистоту воды переживать не стоит, прежде чем попасть в цикл, она проходит тщательную очистку на специальном оборудовании.

Отработанный в турбинах пар охлаждается в градирнях. Это они возвышаются над Ижевской набережной. А идет из вовсе не дым, а пар Фото: Сергей Грачёв

Кстати, отработанный в турбинах пар превращается в конденсат (в воду), соприкасаясь с трубками конденсаторов турбоагрегатов, в которых циркулирует вода, охлаждаемая в градирнях. В градирнях вода охлаждается при помощи воздуха и возвращается обратно на станцию, чтобы вновь принять участие в цикле. Однако часть воды все равно улетучивается в виде пара – это и есть те белые облака, которые мы часто принимаем за дым.

Это экологично?

Миф о «вредном» дыме из градирен мы уже развеяли. Но остаются уходящие дымовые газы, которые выбрасываются в атмосферу из дымовых труб.

– За нами неустанно следят специалисты Росприроднадзора Удмуртии. Например, те же уходящие газы, прежде чем попасть в атмосферу, проходят несколько стадий очистки, – рассказал технический директор – главный инженер станции.

Кроме того, в планах компании на 2017 год сделать шумоглушители, чтобы котлы можно было растапливать не только днем, но и по ночам. Растопка котлов происходит по проектной схеме станции – осуществляется выброс пара в атмосферу, что повышает шумовой фон и воздействует на прилегающие жилые районы города Ижевска, так станция расположена в непосредственной близости от жилых домов.


Фото: Сергей Грачев

Интересные факты

  • На ТЭЦ-2 эксплуатируются четыре паровые турбины суммарной установленной мощностью 390 мегаватт (МВт). На данный момент в работе находятся только три турбоагрегата типа Т-110, турбоагрегат типа ПТ-60 находится в резерве.
  • Основное (проектное) топливо на ТЭЦ-2 – уголь. Резервное – газ. В последнее время большую долю в топливном балансе станции составляет газ – 70%, уголь – 30%.
  • Температура в ядре факела при горении топлива в котлах бывает выше 1000°С.
  • Давление пара, получаемого в котле, составляет 130 кгс/см2 .
  • В зависимости от заданного режима работы ТЭЦ-2 потребляет определенное количество газа. На момент посещения станции расход газа составлял 117 000 кубометров в час. Вообще, технический максимум подачи газа по газоиспользуещему оборудованию ТЭЦ-2 – 256,1 тыс. м3/час (4 энергетических котла ТП-87-1 по 33 тыс. м3/час; 2 водогрейных котла ПТВМ-180 по 25,3 тыс. м3/час; 3 водогрейных котла КВГМ-180 по 24,5 тыс. м3/час)
  • За час ТЭЦ потребляет в среднем от 600 до 800 тонн технической (исходной) воды.
  • Всего на станции 4 градирни. Зимой задействованы 2 градирни, а летом все 4.
  • Ежегодно сотрудники предприятия проходят обучение и аттестацию.
А это котел, и температура в нем превышает тысячу градусов! Фото: Сергей Грачёв

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus