{echo }

Нефтяная династия из Удмуртии: на троих отработали в «Удмуртнефти» больше полувека

Автор: |

Семья Салиховых рассказала, как их сплотила любимая работа.

Большая и дружная семья Салиховых не представляет свою жизнь без любимой традиции – теплых встреч за общим столом. Родоначальнице нефтяной династии Зинере Халитовне удалось передать трем своим детям не только любовь к труду, но и особое уважение к семейным узам.

По промыслам в сапогах

Нефтяная история этой семьи началась в 1982 году, когда молодые супруги Салиховы переехали из Башкирии в с. Сигаево Сарапульского района. После окончания кооперативного техникума Зинера Халитовна была принята на должность бухгалтера в Сарапульское управление технологического транспорта, со временем присоединенного к Сарапульскому нефтегазодобывающему управлению (НГДУ) «Удмуртнефти». «Нефтяные промыслы мне приходилось видеть еще в родной Башкирии, но о том, как живут настоящие нефтяники, я узнала здесь, в Удмуртии, поездив с инвентаризацией по месторождениям. На работу нередко приходилось добираться в резиновых сапогах, дорога на промысел была отдельным испытанием – машина увязала в грязи, а однажды зимой на Ельниковском месторождении мы попали в сильную метель и несколько часов в поле ждали, пока она утихнет», – рассказывает Зинера Салихова. Работа бухгалтера не терпит отсрочек, поэтому на время отчетного периода всегда выручали дедушка с бабушкой, они брали заботу о внуках на себя. А со временем подросшие дети уже сами помогали маме с расчетами. Вопреки сложностям на трудовые подвиги вдохновлял дружный коллектив бухгалтерии Сарапульского НГДУ. За 32 года работы Зинера Салихова не раз награждалась грамотами и была занесена на Доску почета НГДУ. Ветераны предприятия и сегодня дружат – созваниваются, встречаются, собираются на юбилеях.

«Я никогда не буду бухгалтером!»

Глядя на занятость мамы, дочь Эльвира с юных лет была твердо убеждена: «Я никогда не буду бухгалтером!». Подобно дедушке, который искусно работал с деревом и был учителем труда, девочка мечтала стать преподавателем и собирала портреты поэтов и писателей для будущих уроков. Однако, когда пришло время определять свой будущий путь, Эльвира задумалась о профессии, знакомой с детства, и поступила в Ижевскую сельскохозяйственную академию на бухгалтера. Сегодня уже 14 лет, как она трудится в ООО «РН-Учет» (дочернем обществе «Роснефти»). «Сейчас я понимаю, что выбрала дело по душе. Пытливый ум бухгалтера во многом помогает и в жизни, любую ситуацию стараешься просчитать наперед, потому что бухгалтерия – это всегда нацеленность на результат», – признается Эльвира. Вместе с тем она черпает вдохновение в путешествиях и любит провести время с книгой. В выходные всегда стремится домой в родное Сигаево, чтобы зарядиться энергией в кругу большой семьи.

Охотник за нефтью

Вслед за сестрой в 2007 году в нефтяную отрасль пришел и один из братьев-близнецов – Ильдар, второй – Ильмир посвятил себя сфере программирования. Ильдар Салихов, как и мама, начал свой путь в транспортном предприятии «Удмуртнефти», а со временем решил освоить профессию оператора по добыче нефти и газа. 4,5 года проработал на Гремихинском месторождении, а сегодня в качестве дежурного оператора обслуживает шесть месторождений Сарапульского региона, отправляясь на обходы в дневное и ночное время. В его ведении порядка 500 добывающих скважин. Ильдару нравится осваивать новое оборудование и совершенствовать свои навыки, поэтому ежегодно он пробует свои силы в смотрах-конкурсах профмастерства ОАО «Удмуртнефть», в этом году занял III место на локальном этапе. Свободное время созвучно рабочим будням оператор любит проводить на природе, посвящая себя любимому увлечению – охоте. Поэтому нередко на праздничном столе, за которым собирается вся семья, – не только фирменные шанежки Зинеры Халитовны, но и вкусно приготовленная дичь.

Ильдар Салихов - неоднократный призер конкурсов «Лучший по профессии»
Ильдар Салихов – неоднократный призер конкурсов «Лучший по профессии»

Вместе и навсегда

Общий нефтяной стаж Салиховых в системе «Удмуртнефть» – 55 лет. Мама семейства – пример особого жизнелюбия и энергетики. Свой девиз «Нет – жалобам, да – активной жизни» Зинера Халитовна подтверждает разнообразными спортивными увлечениями: бег, лыжи, плавание. Два года подряд она занимала первые и вторые места в районных и республиканских соревнованиях по легкой атлетике. Зинера Халитовна много путешествует, а кадры ярких событий бережно собирает в фотоальбом. В свои 58 лет учится водить и мечтает в скором времени приобрести собственное авто. Но самый большой праздник для нее – когда вместе собираются дети и четверо внуков. «Нам с братьями повезло, у нас замечательные родители, мы всегда ощущаем их поддержку и заботу и всегда будем стремиться в родительский дом. Здесь вкусно пахнет домашней выпечкой, здесь звучат веселые истории из детства, здесь нас любят и ждут», – признается Эльвира Салихова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus