Служба занятости Удмуртии: 25 лет мы помогаем людям

Автор: |

Как работает служба занятости Удмуртии?

Вот уже 25 лет специалисты службы занятости Удмуртии выполняют благородную работу – помогают людям, потерявшим работу и нуждающимся в поддержке государства.

Как все начиналось

- Я работаю в службе занятости с самого ее основания. В 1991 году на учете в Воткинске было 11 человек. А уже через 5 лет - 10 тысяч. А вакансий было всего 36. Зарплаты и пособия по безработице задерживали на 22 месяца. Такая ситуация была по всей республике. Да, было тяжело. Но деньги на пособия нашли, людей мы обучали и устраивали. И справились со всем, - говорит директор ГУК УР ЦЗН г. Воткинска Андрей Варламов.

В течение 25 лет служба занятости постоянно совершенствовалась, увеличивая свой спектр услуг. Например, в 1995 году начал работу Республиканский учебно-методический центр службы занятости населения в сфере дополнительного профессионального образования. Здесь все желающие могут обучиться 64 рабочим профессиям - от слесаря-плотника до специалиста по ремонту компьютеров. После теоретического курса учащихся отправят на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства.

В 2010 году служба занятости начала субсидировать трудоустройство инвалидов на оборудованные для них места. За 6 лет в республике устроили почти 1300 инвалидов. На обустройство их рабочих мест выделили 81 миллион рублей.

А что сейчас

Сегодня в Удмуртии Республиканская служба занятости – это 26 центров занятости населения во всех муниципальных образованиях, Республиканский учебно-методический центр и 11 мобильных центров занятости. Все они оснащены современной компьютерной техникой - все желающие могут пользоваться порталом госуслуг, получать консультации по профориентации и другим услугам службы занятости. Одной из самых востребованных услуг Службы занятости республики являются ярмарки вакансий. Каждый год в них участвуют 90 тысяч граждан и более 2,5 тысячи организаций. Ярмарки вакансий проводятся на территории центров занятости населения республики и непосредственно на предприятиях. Специалисты центров занятости консультируют потерявших работу граждан. Количество работодателей - участников ярмарок с каждым годом растет, увеличивается и число трудоустроенных.

Надежда Губская
министр труда и миграционной политики Удмуртской Республики
«Служба занятости населения Удмуртии - эффективно работающая структура, оперативно реагирующая на запросы рынка труда. Постоянно расширяется спектр госуслуг в области содействия занятости населения, повышается их качество и доступность, открываются новые возможности для граждан и работодателей. В центры ежедневно обращаются сотни людей за помощью и получают ее. Специалисты помогают людям обрести уверенность в завтрашнем дне: оказывают психологическую поддержку, способствуют социальной адаптации, помогают получить новую профессию и найти свое место в жизни»

На 1 октября 2016 года в базе данных государственной службы занятости населения представлено 11,2 тыс. вакансий. Ознакомиться с ними можно на портале Государственной службы занятости населения УР www.udmurt.regiontrud.ru в разделе «Ищу работу», а также на портале «Работа в России» www.trudvsem.ru.

Сергей Фефилов
заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики
«Сегодня в числе важнейших приоритетов - повышение гибкости рынка труда, развитие его инфраструктуры, сокращение нелегальной занятости, улучшение качества рабочей силы и ее мобильности. Не менее ответственной задачей является содействие занятости социально уязвимых категорий населения. Инвалиды, пожилые люди, женщины, воспитывающие малолетних детей, выпускники образовательных учреждений должны найти свое место на рынке труда, и главные помощники в этом - специалисты службы занятости Удмуртии»

Только цифры

За 9 месяцев 2016 года

  • 9 194 человека приняли участие в программах социальной адаптации.
  • 19,5 тыс. человек нашли работу или доходное занятие.
  • 626 инвалидов трудоустроились.
  • 1 573 человека нашли работу в 10-дневный срок после постановки на учет.
  • 3 441 человек принял участие в общественных работах.
  • На 01.10.2016 года зарегистрировано 7 637 безработных (на 2 442 человека меньше, чем на начало текущего года).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus