6 вопросов про ипотеку

Автор: |

Опросив участников рынка недвижимости, мы составили список самых распространенных вопросов об ипотеке. Ответы на них нам помогли найти в Удмуртском отделении Сбербанка.

КОПИТЬ ИЛИ КУПИТЬ?

Оформив ипотеку на 10 лет с ежемесячным платежом в 5-8 тысяч, в Ижевске вполне можно расшириться с одно- до двухкомнатной квартиры. В принципе, за те же 10 лет, откладывая по 15 тыс. рублей в месяц, можно и накопить 2 млн. рублей, достаточных на покупку «двушки» на вторичном рынке. Но на сколько (или во сколько раз) за это время увеличится стоимость желанной квартиры – вопрос риторический.

Это, наверное, долго и сложно?

Оформить ипотеку гораздо проще, чем кажется. Например, заявку на ипотечный кредит Сбербанка можно подать прямо в офисе застройщика или риэлтора, где вы выбрали квартиру. Кроме того, в процессе заключения сделки банк проконтролирует добросовестность продавца – запросит в Росреестре информацию о кредитуемом объекте. А когда придет время регистрации права собственности, можно воспользоваться услугой «Электронная регистрация» от Сбербанка. Так что ипотека не усложняет, а наоборот упрощает покупку квартиры и повышает безопасность сделки.

Дадут ли мне кредит, если зарплата маленькая?

Получить ипотеку на нужную сумму можно, даже если вы – молодая семья, и доходы ваши невелики. Для этого стоит привлечь созаемщиков. Программа Сбербанка «Молодая семья» позволяет привлекать до 6 созаемщиков – например, оба супруга и родители с обеих сторон. И верхняя граница возраста заемщиков в этом смысле достаточно комфортная – 75 лет на момент окончания выплаты кредита.

Обязательно ли страховаться?

Страхование заемщика – не обязательное условие ипотечного кредитования в Сбербанке, но оно позволяет снизить процентную ставку. А главное дает уверенность в том, что вы сможете выплачивать кредит, что бы ни случилось. При этом если в какой-то момент у вас возникнут затруднения с оплатой страховки, вы сможете от нее отказаться. Правда, ставка при этом будет пересмотрена до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения договора на аналогичных условиях без страхования жизни и здоровья.

А если я не смогу платить?

При потере работы, изменениях оплаты труда, утрате или порче имущества из-за пожара или стихийных бедствий, в случае прохождения военной службы, отпуска по уходу за ребенком или по причине утраты трудоспособности по болезни или инвалидности Сбербанк идет навстречу заемщикам. Сотрудники банка подберут способ решения проблемы: можно изменить порядок погашения задолженности, отказаться от неустоек, изменить валюту кредита или снизить сумму ежемесячного платежа, увеличив срок кредита. При этом размер процентной ставки не изменится. Отдельные категории ипотечных заемщиков могут получить помощь в рамках специальной программы АИЖК.

Жизнь в новой квартире наладится?

Вопреки распространенному мнению, ипотека не снижает, а повышает уровень жизни. Во-первых, банки, как правило, ограничивают размер ежемесячного платежа 40-45% от дохода заемщика. Во-вторых, вы становитесь собственником недвижимости, стоимость которой растет год от года, как и уровень вашего дохода, а расходы на ипотеку зафиксированы на одном уровне. За исключением случаев отказа от продления страховки, по ипотечным кредитам Сбербанка действует фиксированная процентная ставка, и как бы не изменилась экономическая ситуация и ставки по ипотеке в будущем, вы заплатите по кредиту ровно столько, сколько указано в кредитном договоре и ни копейки больше.

Реклама. ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus