Жители Удмуртии могут зарегистрировать права собственности на недвижимость в электронном виде

Автор: |

В ряде случаев сотрудники Сбербанка берут на себя подготовку документов для регистрации своих ипотечных клиентов.

В Центре ипотечного кредитования Сбербанка в Ижевске состоялась презентация электронных услуг, которые позволяют повысить оперативность и безопасность сделок с недвижимостью.

По данным Управления Росреестра по Удмуртской Республике, с начала 2016 года в регионе зарегистрировано более 190 тысяч прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, из них почти 23 тысячи – это регистрационные записи об ипотеке. Специалисты отмечают, что жители Удмуртии все чаще подают заявления о регистрации прав на объекты недвижимости в электронном виде - с начала года таким способом направлено уже более 300 заявлений.

«Услуга государственной регистрации прав доступна в электронном виде на портале Росреестра, - сообщила начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения и объекты долевого строительства Гульнара Гамбарова. – Кроме того на сайте работают и иные электронные онлайн-сервисы, которые позволяют получить справочную информацию по приобретаемому объекту недвижимости. В частности, чтобы минимизировать возможные риски при покупке жилья, мы настоятельно рекомендуем запросить выписку из Единого государственного реестра прав, и эта услуга также доступна в электронном виде на нашем портале».

С июля 2016 года услуга регистрации прав на недвижимость в электронном виде доступна и для клиентов Сбербанка, оформивших ипотечный кредит: в ряде случаев специалисты банка берут на себя функции сбора и передачи в Росреестр документов, необходимых для регистрации сделки.

Электронная регистрация сделки в банке возможна для «прямых» сделок (с участием 1 покупателя и 1 продавца) при соблюдении следующих условий:

  • все участники сделки - физические лица – совершеннолетние граждане РФ, не состоящие под опекой и попечительством;
  • объект сделки – квартира на вторичном рынке, комната или земельный участок без построек, и право собственности на нах оформлено после 1998 г.;
  • объект не может продаваться и/или приобретаться на условиях долевой собственности; может приобретаться в общую совместную собственность;
  • в сделке не участвуют представители по нотариально заверенной доверенности, не требуется нотариально заверенное согласие супруга продавца;

«Занимая порядка 70% рынка ипотечного кредитования в регионе, мы считаем своим долгом создавать комфортную инфраструктуру для совершения сделок с недвижимостью, - прокомментировал заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка Герман Бадягин. – К этой инфраструктуре относится и возможность подать заявку на ипотечный кредит Сбербанка в офисах наших партнеров - риэлторов и застройщиков, и сервис «Личный кабинет», который предоставляет клиентам, получившим одобрение по кредиту, доступ к информации об актуальных предложениях на рынке жилья. Новая услуга «Электронная регистрация» позволяет оформить сделку с привлечением ипотечного кредита Сбербанка «в одном окне». При этом банк не оформляет закладную, что также существенно упрощает процесс»

Добавим, что за первое полугодие 2016 года Сбербанк выдал в Удмуртии более 4100 ипотечных кредитов на общую сумму около 4,8 млрд руб. В сравнении с 2015 годом эти показатели выросли на 16% и 23% соответственно. В рамках государственной программы субсидирования ипотечного кредитования за 6 месяцев 2016 года выдано более 1200 кредитов на сумму около 1,8 млрд руб. На территории Ижевска оборудованы два специализированных офиса – Центра ипотечного кредитования – по адресам ул. Пушкинская, 157 и ул. Кирова, 109 а. В Центрах ипотечного кредитования доступен широкий спектр услуг по оформлению ипотеки и заключению сделок купли-продажи недвижимости.

Реклама. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus