Как выписать человека из квартиры без его согласия

Автор: |

В каких случаях суд идет на принудительную выписку.

По словам специалистов портала SuperRielt.ru *, специализирующегося на купле-продаже квартир в Калуге, выписать законного жильца из квартиры с помощью миграционной службы можно лишь в двух случаях:

  • При наличии заявления о желании выписаться самого жильца.
  • По решению суда.

Доказать в суде обоснованность желания избавиться от одного из прописанных довольно непросто.

Наиболее распространенными причинами становятся:

1. Длительный отказ от уплаты коммунальных услуг.

2. Отсутствие одного из жильцов по месту прописки определенный период времени.

3. Расторжение брака, при условии, что собственник - человек, который желает выписать супруга, а не тот, кого хотят выписать.

4. Процедура по приватизации жилья одним из прописанных при условии, что остальные не проживают с ним длительное время и не будут принимать участие в долевом праве собственности.

5. Условия, в которых проживают по договору найма заинтересованные стороны, стали невозможными для нормального сосуществования на одной территории.

6. Другие, обусловленные законодательством и принятые по решению суда.

В каждом случае суд по-разному рассмотрит дело с учетом фактов. Например, порядок выписки из муниципальной квартиры будет отличаться от недвижимости, владелец которой имеет юридические права на основании договора дарения. Или же есть определенные жизненные обстоятельства: несовершеннолетние дети, заключение одного из членов семьи под стражу и т.д.

Например, при получении квартиры в собственность по дарственной новый владелец имеет полное право выписать в принудительном порядке всех жильцов. Они теряют юридические права на квартиру с момента официальной регистрации документа и переоформления документов. Однако суд может встать и на защиту проживающего. Произойдет это в том случае, если он малообеспечен и не имеет никакого другого жилья. В этом случае собственнику выгодно подобрать и приобрести ему самую доступную недвижимость.

Выписать малолетнего ребенка возможно лишь в том случае, если он прописан у одного родителя, а по факту проживает с другим. При этом желательно обоюдное согласие заинтересованных сторон. Кроме того, новая квартира должна быть не меньше и не хуже старой. Иначе суд может принять решение об ущемлении ребенка в правах. Довольно сложно сделать такую операцию в приватизированном жилье.

Особые проблемы возникают и с лицами, лишенными свободы. Их выписывают только по решению суда и при предъявлении копии решения о взятии под стражу. Опасным моментом в этом случае остается факт того, что после возвращения из мест лишения свободы проживающий ранее может потребовать восстановления своих прав на объект недвижимости. Если квартира уже была продана до его возвращения, он вполне может доказать в суде незаконность сделки и заполучить обратно свою долю.

На правах рекламы.

*СуперРиелт.ру


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus