Район «Культбазы»: Древнее капище удмуртов, медвежьи берлоги на берегу Карлутки и современный ЖК «Гранд»

Автор: |

Откуда пошло название речки Карлутки и другие мифы о районе «Культбазы».

Название речки Карлутки, на берегу которой раскинулся живописный район «Культбаза», до сих пор остается загадкой для многих ижевчан. «Священная роща, где был город» – именно так можно перевести с удмуртского «карлуд», от которого происходит название реки. Именно здесь, как утверждают историки, на берегу небольшой речки, в древности было несколько мест, которые почитались удмуртами как священные.

На берегах Карлутки до революции строили дачи богатейшие ижевские фабриканты и купцы, такие как Иван Бодалев, владелец пивоваренного завода.

Одно из них – район современной улицы Авангардной. Здесь возвышалась сосна, с которой, по преданиям, было видно даже Колтому. Рядом с этим стройным и высоким деревом удмурты проводили священные обряды.

А через сотни лет это место, где сейчас расположен район Культбазы, стал известен и в других городах. В 1899 году в газете «Вятские губернские ведомости» появилась заметка, что в речке видели… крокодила, который обитает в бездонном омуте Карлутки и временами выходит на ее берега.

Другой не то миф, не то реальный факт – что вплоть до 1930-х годов на берегу речки было две медвежьи берлоги, а самих мишек якобы не трогали, почитая их как «хозяев Карлутки». Рассказывали и о лебедях, которые раньше селились по берегам реки.


Краевед Анатолий Новиков писал, что в 1930-е годы на берегу Карлутки в районе больничного комплекса было две медвежьи берлоги. Мишек не трогали, почитая как своего рода «хозяев» этого края. Современное фото. Фото: Эдуард Карипов

Сейчас, проехав оживленные городские кварталы, плотно застроенные, где на каждом углу магазин или кафе, вдруг погружаешься в зелень садов и как будто оказываешься в деревне. Культбаза остается тихим и спокойным районом в самом сердце Ижевска, который спрятан в густой зелени и частном секторе. Узкие улочки со всех сторон укрыты деревьями, и в районе, расположенном далеко от больших улиц и промышленных предприятий, чистый воздух.

Анна Пигузова
ижевчанка
«Здесь всегда тишина и покой, только иногда закричит где-то петух да прозвенит трамвай. В этом районе нет больших и шумных торговых центров, зато в двух шагах чудесный парк, который за несколько лет так преобразился, что гулять в нем одно удовольствие и взрослым, и детям: беговые дорожки, подвесная трасса для детей, волейбольная площадка, а в праздники здесь поют и танцуют»

Удивительным образом в этом районе перемежаются и старые дома с цветущими палисадниками, и пятиэтажки, которые некогда строились специально для работников завода «Редуктор», и элитные коттеджи. Тут же одна за другой появляются яркие новостройки, вписывающиеся в общий вид района. Яркий пример – 18-этажный жилой комплекс «ГРАНД» на улице Льва Толстого, в месте ее пересечения с улицей Шишкина.

А какие мифы и легенды оставят после себя современные жители Культбазы? Какие истории расскажут своим детям жители нового жилого комплекса «ГРАНД», который возвышается на зеленых холмах рядом с парком и извивающимися трамвайными путями?

Может, они будут радовать своих детей веселыми дворовыми историями, или вид из окон вдохновит их на создание картин и волшебных фотографий города.

Всех новоселов ЖК «ГРАНД» порадуют двор, оборудованный детской и спортивной площадками, дизайнерские холлы, большие кухни, бесшумные скоростные лифты, подземная парковка и прекрасный вид из окон.

Отличная транспортная доступность: совсем рядом расположена трамвайная остановка, а в пяти минутах ходьбы – автобусные и троллейбусные остановки.

Отдел продаж ЖК «ГРАНД»

  • Ул. Льва Толстого, 24
  • тел: 247-000

Застройщик - ГК «Спецстрой».

Реклама. Проектные декларации на сайте udmstroy.com/zhk-grand.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus