«Удмуртнефть»: десятилетие успешного развития

Автор: |

В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как предприятие начало работу под управлением компаний «Роснефть» и Sinopec.

Нефтедобыча в Удмуртской Республике – одно из самых приоритетных направлений промышленности региона. «Первой скрипкой» топливно-энергетического комплекса республики уже многие годы является ОАО «Удмуртнефть» – на долю компании сегодня приходится около 60% от общей добычи нефти в регионе. 10 лет назад «Удмуртнефть» открыла новую главу своей истории – начала работать под управлением крупнейшей нефтяной компании страны «Роснефть» и Китайской нефтехимической корпорации Sinopec. Успешность партнерских отношений наглядно можно проследить на примере Карсовайского месторождения. За 10 лет количество действующих добывающих скважин здесь увеличилось с 2 до 116, а объем добываемой нефти составляет более 300 тысяч тонн в год.

 Современные технологии как залог успешной работы

Разработка Карсовайского месторождения, которое находится в Балезинском районе Удмуртии, в 200 км от Ижевска, началась в 2007 году. В 2010 приступили к строительству дожимной насосной станции (ДНС). Спустя всего 10 лет Карсовайское месторождение входит в десятку лучших в Удмуртии.

Илгиз Галяветдинов
заместитель начальника – главный инженер управления добычи нефти и газа ОАО «Удмуртнефть»
«Карсовайское месторождение – это полигон для внедрения и испытания новых технологий. Здесь действует единственная в Удмуртии мультифазная насосная станция, перекачивающая нефтесодержащую жидкость. Она позволяет снизить давление в трубопроводах и тем самым уменьшить нагрузку на объекты инфраструктуры. Научно-технический совет «Удмуртнефти» постоянно рассматривает новые технологии, которые впоследствии внедряются у нас производстве. Так, например, на этом месторождении применена одновременная раздельная добыча и закачка нефти с коаксиальной подвеской, благодаря чему весь процесс происходит в одной скважине – а раньше нужно было бурить две.»

Карсовайское месторождение
 Альберт Шайхулов
Заместитель начальника, главный инженер управления подготовки нефти и газа ОАО «Удмуртнефть» 
«Карсовайское месторождение уникально: свыше 80% попутного газа составляет негорючий азот. Решить проблему утилизации такого газа позволили уникальные технические решения. Специально для этой ДНС был изготовлен факельный оголовок на установку с автоматической системой розжига. Он позволил уменьшить скорость течения газа для его горения на существующей трубе, без реконструкции. Тем самым, удалось разжечь факел и минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу. Также реализована замкнутая система, при которой ни одна капля нефти либо другой технической жидкости не попадает за пределы ДНС.»

 

Совместно с китайскими специалистами на предприятии реализуются проекты повышения нефтеотдачи пластов. Всего же за последние 10 лет «Удмуртнефть» освоила более 50 новых технологий. Среди приоритетных направлений инноваций – ремонтно-изоляционные работы, повышение надежности скважинного оборудования, интенсификация добычи нефти, поддержание пластового давления и энергосбережение. Развитие инфраструктуры, сопутствующей нефтедобыче, оказывает огромное влияние на районы республики.

 – В рамках политики энергосбережения на ряде объектов, в том числе на Карсовайской ДНС,

внедрены частотные преобразователи. Они регулируют обороты двигателя в зависимости от того, какой объем продукции поступает на насосы. Это позволяет нам экономить до 30% электроэнергии, – прокомментировал Альберт Шайхулов.

Андрей Тарасов.
начальник ЦЭС-1 ООО «Удмуртэнергонефть»
«К слову, на подстанции работают трансформаторы китайского производства. Они в отличие от ранее использовавшихся намного меньше по размерам, просты в обслуживании и эффективны в эксплуатации.»

Карсовайское месторождение

«Сила любой преуспевающей компании – в подготовке сильных кадров»

Полная автоматизация всех происходящих на ДНС процессов впечатляет: оператор в режиме реального времени может получить информацию обо всех параметрах работы. На объекте ведется видеонаблюдение, работает охрана – влияние внешних факторов на работу насосной станции минимизировано, а сотрудники «Удмуртнефти» участвуют в регулярных учебах.

 Александр Перминов
Начальник цеха добычи нефти и газа
«Все наши специалисты проходят обучение по правилам реагирования в чрезвычайных ситуациях, они учатся оказанию медицинской помощи, доказывают свой профессионализм на регулярных смотрах и конкурсах. Развит и институт наставничества: более опытные коллеги в течение нескольких лет помогают молодым специалистам в работе, открывают свои профессиональные секреты. Сила любой преуспевающей компании – в подготовке сильных кадров, и мы в «Удмуртнефти» стремимся к этому.»

 

«Удмуртнефть» стабильно обеспечивает добычу более 6,4 млн тонн нефти в год. С 2006 года этот показатель увеличился на 460 тыс. тонн
ОАО «Удмуртнефть» – один из крупнейших работодателей Удмуртии. Более 7,5 тысяч человек трудится на предприятии и его дочерних обществах.

Успехи компании «Удмуртнефть» в цифрах и фактах:

 – За последние 10 лет предприятие приступило к разработке новых месторождений: Карсовайского, Западно-Погребняковского, Южно-Лиственского, Южно-Люкского, Логошурского, Шарканского, Тимеевского и Кайсегуртского участка Чутырско-Киенгопского месторождения.

– С 2006 года ОАО «Удмуртнефть» пробурило более 660 новых скважин и боковых горизонтальных стволов.

– За последние годы предприятием было освоено более 50 новых технологий.

– С 2006 года было отремонтировано и заменено свыше 1,5 тыс. км трубопроводов.

– Экономия электроэнергии возросла в 3,5 раза.

– Ежегодно на охрану окружающей среды ОАО «Удмуртнефть» направляет более 440 млн рублей.

 – За период работы под управлением НК «Роснефть» и Sinopec в эксплуатацию введены две установки подготовки нефти, три дожимных насосных станции, семь электроподстанций, семь кустовых и блочных кустовых насосных станций, два узла учета отпуска нефти, четыре химико-аналитические лаборатории. Произведено обустройство более 140 кустов и 500 скважин, проложено более 219 км трубопроводов.

– С 2007 года внедрена корпоративная программа «Школа – вуз – предприятие».

– За последние 10 лет ОАО «Удмуртнефть» направило более 850 млн рублей на реализацию социально значимых проектов региона.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus