Jobsora.com*: в экономике страны мужчин занято на 1,2 млн больше, чем женщин

Автор: |

Большинство женщин занимает низкооплачиваемые должности.

В последние годы развитие рынка труда России осложнено неустойчивой экономической ситуацией. Как результат, более 15% работоспособного населения получает зарплату, не превышающую прожиточный минимум. Ситуацию усугубляет проблема гендерного неравенства.

Для людей, ищущих свежие вакансии и интересующихся гендерной проблемой, уточним, что она вызвана не биологическими различиями между мужчинами и женщинами, а неравномерным распределением между ними социальных ресурсов.

Предубеждение работодателей

В 21 веке в России найти работу могут представители обоих полов. Формально женщины имеют одинаковые права с мужчинами, однако на практике они сталкиваются с дискриминацией на уровне предпочтений со стороны работодателей. Статистика подтверждает, что каждый работодатель (особенно если он – мужчина) имеет предубеждение против женщин-сотрудниц.

Согласно данным, полученным Росстатом, среднее расхождение между занятыми мужчинами и женщинами достигает 1,8%. Иными словами, в экономике страны мужчин занято на 1,2 млн больше. Учитывая, что число женщин трудоспособного возраста превышает численность мужчин, приведенные выше цифры свидетельствуют о присутствии гендерного неравенства на рынке труда. Тем не менее работа для женщин всегда отыщется на ресурсах, специализирующихся на поиске вакансий.

Выводы экспертов

Изучая вакансии от прямых работодателей и подсчитав, сколько соискателей успешно проходит собеседование, эксперты пришли к следующим выводам:

1. большинство женщин (80 – 95%) занимает низкооплачиваемые должности в сфере образования, здравоохранения и легкой промышленности;

2. мужчины вытесняют представительниц прекрасной половины человечества из политики и быстроразвивающихся отраслей, например, рынка IT-технологий;

3. за последние годы выросло число женщин, трудящихся в неблагоприятных условиях;

4. женщины чаще мужчин осуществляют поиск работы на неполный трудовой день.

Несмотря на низкую оплату труда, женщины обладают рядом конкурентных преимуществ по сравнению с мужчинами: они лучше приспосабливаются к новым условиям и имеют более крепкое здоровье. Однако работодатели редко обращают внимание на данный факт. Более того, многочисленные проверки на разных предприятиях выявили, что их руководители часто отправляют женщин в отпуск без сохранения зарплаты и увольняют дам, всячески избегая компенсационных выплат.

Что может сделать государство?

Трудоустройство женщин осложнено «стереотипизацией», из-за которой работодатели отдают предпочтение мужской рабочей силе. Ни одна компания не в силах изменить это положение вещей, однако государство может эффективно бороться с гендерным неравенством. Для этого властям требуется:

  • повышать спрос на женскую рабочую силу в госсекторе экономики;
  • поддерживать малый бизнес, в котором активно заняты дамы;
  • увеличить ставки зарплаты в «феминизированных» отраслях.

Считается, что оценить масштабы дискриминации по половому признаку на рынке труда России не представляется возможным. Не изучив реальное положение вещей в этой сфере, сложно разрабатывать эффективные программы и принимать законы, предназначенные для урегулирования ситуации. Для заполнения информационного вакуума целесообразно создать профсоюзную гендерную статистику труда.

На правах рекламы.

*Джобсора.ком


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus