Как ликвидировать компанию за 10 шагов

Автор: |

Юристы рассказали, как проще закрыть ООО.

Ликвидация ООО намного сложнее и длительнее, чем ликвидация ИП. Некоторые специалисты даже считают, что заморозить или продать ООО намного проще, чем заниматься его ликвидацией.

При этом полная ликвидация ООО с долгами или без них, нулевой отчетностью, наличием или отсутствием трудоустроенных сотрудников остается одним из наиболее распространенных вариантов прекращения деятельности фирмы.

Юристы подчеркивают, что бывает официальная ликвидация, а есть альтернативные способы прекращения деятельности организации. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, но примерно один и тот же алгоритм, которые можно уложить в 10 шагов.

Первым шагом на пути к успешной ликвидации компании становится принятие решения о начале процесса закрытия фирмы. На этом этапе организации, в случае добровольной ликвидации, следует назначить ликвидационную комиссию. В случае принудительной ликвидации комиссия будет назначена вышестоящими органами.

На втором этапе необходимо уведомить о намерении ликвидировать компанию соответствующие контролирующие органы. Сделать это необходимо в течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации компании.

Третий шаг подразумевает уведомление о ликвидации СМИ, а именно «Вестника государственной регистрации». Вся необходимая для размещения объявления информация представлена на сайте издания.

На следующем этапе руководству компании стоит уведомить о принятом решении контрагентов. Представители компании должны сообщить не только о намерении закрыть фирму, но и о сроках, в которые кредиторы могут предъявить организации свои претензии.

На пятом этапе компании следует уведомить о предстоящем увольнении сотрудников и службу занятости. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до грядущего увольнения. Сроки уведомления службы занятости также составляют два месяца, но при массовом увольнении (более 15-ти сотрудников) могут быть увеличены до трех месяцев.

Шестой шаг подразумевает составление и сдачу промежуточного ликвидационного баланса. Отметим, что документ после составления должен быть утвержден собранием учредителей. Седьмой шаг – выплаты по долгам компании в рамках очереди, установленной нормами Гражданского кодекса. При нехватке средств ликвидационной комиссией может быть распродано имущество компании.

На восьмом этапе представителям компании необходимо отчитаться в ПФР и ФСС по уволенным сотрудникам. На предпоследнем шаге компания составляет окончательный ликвидационный баланс.

Финальным шагом становится подача документов на закрытие ООО в налоговую службу, после чего компании выдается свидетельство о прекращении деятельности.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus