Сбербанк профинансировал строительство современного овощехранилища в Удмуртии

Автор: |

Этот проект является важнейшим для развития сельского хозяйства в республике.

 

Современная овощная база появится в Малопургинском районе Удмуртской Республики. Инвестиционный проект реализует сельскохозяйственный производственный кооператив «Надежда» при поддержке ПАО Сбербанк. Удмуртское отделение Сбербанка профинансировало проект на 28 млн рублей – это более 90% его стоимости.

 

В рамках проекта будет построено здание и закуплено оборудование, необходимое для хранения овощей: контейнеры для закладки продукции, погрузчик для их перемещения, системы вентиляции и кондиционирования, которые будут поддерживать в помещении овощной базы постоянный микроклимат, препятствующий порче продукции. Планируется, что хранилище будет состоять из 4 модулей. В настоящее время начато строительство первого модуля. Он будет вмещать до 2400 тонн - это покрывает потребности СПК «Надежда» в хранении овощей зимой-весной следующего года. Хозяйство специализируется на выращивании капусты, свеклы, моркови, картофеля, бахчевых культур, лука. Продукция поставляется на предприятия торговли и общепита Удмуртии, Татарстана, Башкирии, Пермского края. Объем реализации составляет от 3 до 5 тысяч тонн ежегодно.

 

«Сейчас никто не закупает овощи осенью, чтобы делать заготовки или хранить их в гараже, все хотят каждый день покупать свежие продукты в магазине, - говорит председатель СПК «Надежда» Бронислав Ясонов. – При этом систем хранения, которые позволяли бы круглый год поддерживать свежесть продуктов, у большинства хозяйств нет. В результате сельхозпроизводители либо несут при хранении огромные потери – до 40% урожая, - либо вынуждены продавать значительную часть продукции осенью по минимальным ценам. Организация современной овощной базы позволит нам сократить потери при хранении овощей до минимальных 5-10%. Благодаря этому мы сможем выбирать оптимальное с точки зрения закупочных цен время реализации овощей и, соответственно, повысить рентабельность хозяйства».

 

«Строительство и оборудование овощехранилища – это уже второй крупный проект, в реализации которого Сбербанк поддерживает СПК «Надежда», - прокомментировал заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка Сергей Елькин. – Ранее мы помогли приобрести полевую и сортировальную технику. Очень приятно видеть, что наши инвестиции реально работают, и на очередном этапе развития хозяйство вновь обращается в Сбербанк. Мы максимально заинтересованы в таком поступательном развитии отношений с предприятиями малого бизнеса как в сельском хозяйстве, так и во всех других отраслях».

 

Проект строительства современной овощной базы в настоящий момент находится на начальной стадии реализации. Планируется, что хранилище будет сдано в эксплуатацию в конце октября 2016 года, то есть урожай уже этого года СПК «Надежда» сможет сохранить и реализовать с максимальной эффективностью.

Реклама. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus