Надзор и контроль за весовым оборудованием: для чего это нужно

Автор: |

Выбираем оснащение для взвешивания грузовых автомобилей.

Главным требованием к весовому оборудованию является безупречная точность. Это особо важно для тех отраслей, где неточности при взвешивании могут привести к опасности лекарственных препаратов или критической перегруженности транспортных средств. В связи с этим использование устройств для измерения веса контролируется государственными органами надзора. Порядок осуществления проверок и экспертиз такого оборудования регламентируют специальные положения, требования и нормативные документы.

Разработкой и утверждением стандартов на механизмы для измерения массы занимается Госстандарт Российской Федерации. Государственный надзор находится в компетенции региональных метрологических служб. Достоверность и единство измерений, таким образом, достигается благодаря наличию такой вертикали.

Поверители Государственной метрологической службы постоянно контролируют то, насколько качественно изготовляется весоизмерительное оборудование и правильно ли осуществляется его ремонт. Приборы, которые не соответствуют стандартам или непригодны к работе, эксперты могут изъять из обращения или запретить их выпуск. Подтверждают полномочия знаки отличия, имеющие овальную, квадратную или прямоугольную форму.

Надежность элементов весового оборудования, а также четкость и правильность маркировки проверяется благодаря циклу строгого контроля. Если ГОСТы нарушаются, превышаются допустимые погрешности в работе весоизмерительных устройств, оборудование, которое непригодно к работе, маркируется и подлежит ремонту.

При выпуске из заводов или какого-либо вида ремонта каждый из образцов оснащения, включая гири, проверяется каждый год в ходе государственной плановой проверки, после чего на них ставится специальное клеймо.

Во время технического осмотра, государственной поверки и метрологических контрольных испытаний проводятся тесты, которые показывают:

  • точность взвешивания;
  • постоянность показателей;
  • стойкость;
  • чувствительность.

Для весового оборудования разных типов могут применяться различные методы проверки, однако все приборы должны соответствовать государственным нормам.

На Волгоградском заводе техники для измерения веса изготавливаются промышленные электронные весы и другие подобные устройства, которые соответствуют стандартам и метрологическим нормативам. Подобрать весовое оснащение для взвешивания грузовых автомобилей можно на vzvt.ru/vesy-avtomobilnye. Все устройства, представленные на сайте, проходят необходимые ступени контроля.


В ведении Госторгинспекции находится еще одно надзорное направление. Компетентными представителями данного органа осуществляются ревизии соблюдения правил использования дозирующего оборудования, измерительных и весовых приборов.

Владельцы и управляющие торговых предприятий ответственны за то, в каком состоянии находятся измерительные приборы, а также за выполнение административного надзора за ними. В их обязанности входит обеспечение контроля за эксплуатацией, своевременностью поверки и клеймления гирь и весов, изъятием оснащения, не прошедшего проверку или непригодного к применению, а также инструктаж работников.

Торговые работники, которые обслуживают весоизмерительное оборудование, несут личную ответственность за его правильное использование. Если техника вышла из строя, они должны информировать об этом руководство.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus