Выбор материала для дымохода имеет принципиальное значение

Автор: |

Своевременный отвод продуктов сгорания имеет принципиальное значение в любой отопительной системе. Как печь, так и камин нуждаются в функциональном и безопасном дымоходе. Хотя существует несколько вариантов, остановить выбор следует на самых прочных и жаростойких. Некоторые же материалы желательно сразу исключить из предполагаемого списка. Например, малопригодны для дымоходов асбестоцементные, а также трубы из черного металла. При всей своей экономичности они не только недолговечны, но и опасны. Асбестоцемент при высоких температурах способен буквально взрываться, а черная сталь подвержена коррозии и быстро прогорает насквозь.

Намного эффективнее и долговечнее оказываются керамика и нержавеющая сталь. Оба материала устойчивы к внешним факторам и способны выдержать колоссальные температуры. Самой экологичной является, конечно, керамика. Керамические дымоходы состоят из нескольких секций, имея гладкие внутренние стенки. В отличие от кирпичных, они не «аккумулируют» сажи, и не разрушаются от конденсата. Разумеется, нельзя забывать о массе подобных конструкций. Из-за большого веса керамической трубы, при ее монтаже приходится использовать дополнительные приспособления. Кстати, работая с керамикой, нужно быть предельно осторожным: любое неловкое движение может привести к трещине, если не хуже.

Итак, самыми практичными являются дымоходы из нержавеющей стали. При изготовлении такой трубы производители используют высоколегированные марки стали, с низким содержанием углерода. Очень востребованными, например, являются марки: AISI 304, AISI 316, AISI 310 и др. Толщина стенки трубы в 0,5 мм обеспечивает ее нормальные эксплуатационные характеристики. Специальные присадки делают сталь предельно устойчивой к коррозии, жару, кислотам и прочим агрессивным факторам. Поэтому такая система может работать при температуре 600 – 1200 оС. Да и по сравнению с керамикой, нержавеющая сталь является более экономичной.

Малый вес трубы также имеет преимущества: этот дымоход не нуждается в фундаменте. Монтаж нержавейки можно выполнять как внутри, так и снаружи помещения. В последнем случае нужно обязательно утеплить трубу, во избежание теплопотерь. На стене конструкцию фиксируют с помощью специальных кронштейнов. Если владельца смущает внешний вид такого дымохода, улучшить его эстетические характеристики вполне реально. Для этого применяют декор, имитирующий кирпич, черепицу или какой-нибудь другой материал.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus