Егор Бероев и Оксана Шелест привезли в Ижевск литературно-музыкальную композицию «Несвятые святые»

Автор: |

Православный бестселлер наших дней удалось поставить в театре благодаря ОАО «НК «Роснефть».

В июне ижевский зритель смог оценить литературно-музыкальную композицию по книге епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», ставшей православным бестселлером наших дней. Уникальный духовно-просветительский проект реализован при поддержке ОАО «НК «Роснефть».

«Несвятые святые» – это своеобразный дневник, в котором представлена духовная автобиография отца Тихона. Свою историю автор начал с повествования о том, как стал монахом Псково-Печерского монастыря. Лёгким и очень понятным языком отец Тихон погружает читателя в удивительные истории из реальной жизни служителей монастыря и мирян, далёких от православия. Драматические и трагические сюжеты порой не лишены юмора и иронии, но каждый из них заставляет задуматься, как много неслучайных чудес происходит рядом с нами.

Своё сценическое воплощение на сцене Дворца культуры «Аксион» произведение получило благодаря участию драматических артистов – Егора Бероева, Бориса Плотникова, Олега Яковенко, Эвклида Кюрдзидиса, Оксаны Шелест, а также прославленных музыкальных коллективов – хора Сретенского монастыря и Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Г. Зыкиной. Многомерное пространство книги гармонично сопровождали классические и духовные музыкальные шедевры, а также известные эстрадные шлягеры, по-новому зазвучавшие в мощном хоровом многоголосье. На экране - природа средней полосы, живые лица, храмы – белые осколки Руси.

– Я счастлив прикоснуться к этому материалу, – поделился заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. – Программу «Несвятые святые» не назовёшь концертом – это спектакль с полным погружением зрителя в мир православия и духовности через музыку, вокал, живое слово и фото- и видеоряд. Посещая с этой программой разные города России, я с удивлением наблюдаю, как зрители в залах цитируют полюбившиеся истории наизусть. Герои книги заставляют задуматься о борьбе добра и зла в каждом из нас. И это счастье, если спектакль сподвигнет кого-то измениться к лучшему.

Среди гостей мероприятия – много духовенства и прихожан храмов, но большая часть зала – простые зрители. За три часа проникновенного разговора о вере, люди в зале улыбались и плакали, сопереживали героям рассказов, а главное – размышляли над услышанным.

Роман Воскресенских
протоирей, ключарь Михайловского собора г. Ижевска
«Книга и спектакль позволили прикоснуться к внутренней жизни монастырей и осознать, что духовенство – это такие же люди, но у каждого из них своя история о преображающей энергии веры»

 

Сергей Вешняков
мастер цеха подготовки нефти и газа № 5 
«В нашей суетной жизни порой необходимо остановиться и задуматься, куда ты спешишь. Этот прекрасный вечер, позволил не только насладиться творчеством известных артистов, но и стал для меня своеобразным духовным и интеллектуальным просвещением»

 

Николай Кондратюк
начальник Управления разработки месторождений ОАО «Удмуртнефть»
«С наслаждением уже второй раз побывал на концерте с участием хора Сретенского монастыря. Когда-то сам четыре года пел в хоре, поэтому с интересом слушал, как профессионалы раскладывают голоса. Из повествования почерпнул для себя неизвестные исторические факты»

 

Игорь Тавлуй
первый заместитель генерального директора по производству, главный инженер ОАО «Удмуртнефть»
«Уважаемые друзья, примите нашу искреннюю благодарность за праздник музыки и слова, который вы подарили нам сегодня. История сотрудничества «Роснефти» с хором Сретенского монастыря и ансамблем «Россия» насчитывает не один год, и это позволяет жителям нашей страны знакомиться с удивительными коллективами, погружаться в богатейший мир отечественной культуры и веры. Ижевск с нетерпением будет ждать вас в следующем году, когда предприятию «Удмуртнефть» исполнится 50 лет»

Кстати

Ижевск стал пятнадцатым городом в рамках масштабного концертного тура «Несвятые святые», охватившего всю географию страны от Южно-Сахалинска до Краснодара. Это третий совместный проект нефтяной компании «Роснефть» с известными музыкальными коллективами страны. В число городов просветительского проекта в прошлом году вошёл и Воткинск. В Удмуртии концерты проходят при организационной поддержке ОАО «Удмуртнефть».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus