Глава ФНС России Михаил Мишустин рассказал, какие нововведения ожидаются в налоговой сфере

Автор: |

Приоритетные планы на будущее - внедрение биометрики и использование услуг ФНС с мобильных телефонов.

После того, как в мае завершился Форум ОЭСР, где Россию представлял глава ФНС России Михаил Мишустин, СМИ и блогеров буквально захлестнула волна интереса к системе налогового администрирования. Оно и понятно, ведь входе мероприятия было подписано знаковое соглашение, так называемый«план BEPS». Это соглашение имеет своей целью препятствование размыванию налоговой базы и выводу средств из страны происхождения капитала в государства, где уровень налогообложения понижен. Планируется, что Россия войдет в эту систему автоматического обмена информацией о налогоплательщиках со странами-партнерами с 2018 года.

Неудивительно, что в свете бурного обсуждения громкого документа несколько потерялись другие значимые нововведения, которых нам следует ожидать в российском фискальном секторе уже в обозримом будущем. О многих из них сообщил лично Михаил Мишустин, а это значит, реализованы они будут со стопроцентной вероятностью — глава ФНС не любит пустых разговоров и если уж завел о чем-то речь, значит, дело уже решено.

Одно из приоритетных направлений работы налоговой службы в ближайшем будущем — это охват молодой части населения, которая практически постоянно пользуется электронными девайсами иоткрыта к новым технологиям.

- Налоговым органам нужно прийти в соцсети и создать мобильные приложения с простым и удобным для пользователя интерфейсом. В этом, пожалуй, заключается основная цель нашего нынешнего сотрудничества с налоговыми ведомствами других стран — обеспечить должный уровень обслуживания наших налогоплательщиков. Вопросы обслуживания сейчас приобретают всё большее значение в работе налоговых органов, помимо собственно фискальной деятельности, —отмечает Михаил Мишустин.

В связи с этим нелишне напомнить, что сейчас на базе своего сайта ФНС России уже реализует порядка сорока электронных сервисов, при помощи которых налогоплательщик может решить целый ряд фискальных вопросов. И в дальнейшем эта область будет продолжать осваиваться, обещает Мишустин. Благо специально созданные центры обработки данных создают все условия для форсирования этого процесса. И сегодня, не без гордости отмечает он, при помощи электронных сервисов ФНС свои фискальные вопросы решает порядка 8-9 миллионов человек ежемесячно. А в дальнейшем эти показатели должны вырасти в разы.

Другой важнейший вопрос, который стоит на повестке ФНС России — внедрение биометрических технологий. Михаил Мишустин уверен, что именно эти технологии в будущем позволят существенно упростить не только операции с налогами, но и жизнь людей в целом. Судите сами: больше не нужно будет носить с собой отдельных документов или чипов —для идентификации нужен будет только сам человек, а доступ к информации, защищенной биометрическими технологиями, для хакеров станет практически невозможным. В связи с этим ведомство Мишустина постоянно обменивается различными ноу-хау с иностранными коллегами, чтобы внедрение этих технологий прошло как можно скорее. И на должном уровне, разумеется. «Австралия, например, применяет биометрические технологии распознавания голоса и речи. Вместо электронной подписи идентификатором пользователя является его голос», — рассказывает Михаил Мишустин.

Наконец, третье — но не менее важное — направление, прорабатываемое в ФНС — это повышение безопасности системы, предназначенной для оплаты налоговых сборов. В этом контексте Мишустин упоминает о технологии блокчейн, которую он надеется реализовать в российской налоговой службе так скоро, как только возможно.

- У меня в ближайшее время запланирована встреча с Виталием Бутериным —одним из лидеров в области разработки блокчейн-систем. Думаю, мы очень скоро увидим нововведения в работе наших налоговых органов —мобильные приложения и другие средства, призванные сделать общение с нами удобнее, —заверяет Михаил Мишустин.

Таким образом, все основные нововведения, которые главный налоговик страны обещает реализовать в приоритетном порядке так или иначе относятся к сфере высоких технологий. Оно и неудивительно, ведь среди коллег Мишустин давно известен как ярый технократ. В любом случае, если при помощи всех этих новшеств налоговикам действительно удастся сделать процесс взаимодействия с фискальными органами и оплаты налогов проще и быстрее, это можно только приветствовать. А вот насколько быстро им удастся претворить в жизнь все эти наполеоновские планы—уже покажет время.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus