Как провести в дом газ и не стать жертвой мошенников

Автор: |

В Удмуртии участились факты незаконной газификации. Зачастую собственники просто не знают, как правильно провести в дом газ. В результате становятся жертвами недобросовестных подрядных организаций, которые ведут работы, нарушая законодательные требования и правила безопасности.

Участились случаи, когда такие подрядчики, пообещав газифицировать объект «под ключ» в сжатые сроки и без бумажной волокиты, скрываются после выполнения услуг, не предоставляя ни документы, подтверждающие законность их действий, ни гарантий на безопасную эксплуатацию установленного газового оборудования.

По закону поставка газа на самовольно газифицированные объекты запрещена. Кроме того, при обнаружении несанкционированных врезок поставщики топлива и газораспределительная организация обязаны немедленно прекратить подачу газа. Поэтому жертвам мошенников не удастся избежать дополнительных расходов. Они будут вынуждены вновь проходить процедуру газификации: от оформления необходимой документации до монтажа газопровода.

Более того, в 2016 году были существенно увеличены штрафы за самовольное подключение к газовым сетям и использование газа. В результате финансовые потери потребителей могут составить 250 тысяч рублей.

8 правил законной газификации

1. Обязательно запросите от организации, с которой вы заключаете договор на работы по газификации, копию допуска, выданного саморегулируемой организацией, на право осуществлять работы по проектированию, строительству и монтажу систем газоснабжения.

2. Заключите ПИСЬМЕННЫЙ договор подряда. В нем должны быть прописаны все этапы строительства, сроки осуществления строительно-монтажных работ и приема этапов работ, сроки и условия их оплаты.

3. Требуйте финансовые документы (чеки, квитанции), подтверждающие оплату выполненных работ на всех этапах. Обратите внимание: расписка о получении денежных средств не всегда является доказательством, подтверждающим факт оплаты. По закону, передача денег частным лицом компании, организации должна фиксироваться финансовыми документами.

4. Проследите, чтобы подрядная организация до начала строительства предоставила Вам проект по газификации, согласованный с газораспределительной организацией на соответствие выданным техническим условиям. Проект должен быть составлен на основании технических условий, выданных газораспределительной организацией.

5. Проконтролируйте, чтобы на всех этапах строительства газопровода обязательно осуществлялся технический надзор за строительством со стороны организации, разработавшей проектную документацию, и технический надзор со стороны эксплуатационной организации на основании письменного договора.

6. Проследите, чтобы подрядная организация обязательно оформила исполнительно-техническую документацию на строительство газопровода. Она должна быть сдана в газораспределительную организацию.

7. После выполнения строительства газопровод должен быть принят комиссией с участием эксплуатационной организации, осуществляющей технический надзор, заказчика, подрядчика и организации, разработавшей проектную документацию. После чего составляется акт приема (ввода) в эксплуатацию объекта строительства.

8. Знайте, что врезка и пуск газа в газопровод и газовое оборудование осуществляется газораспределительной организацией при наличии договора на пуск газа и документов, подтверждающих оплату, услуг по данному договору.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus