{echo }

В Удмуртии прошла научно-практическая конференция учащихся Роснефть-классов

Автор: |

У участников существенно повышаются шансы на поступление в вуз.

Участие в научном форуме позволяет юным нефтяникам не только углубиться в профессиональную сферу, но и предоставляет дополнительные баллы при поступлении в вуз.

С 2007 года «Удмуртнефть» успешно реализует программу непрерывного образования «Школа-вуз-предприятие». Обучение в профильных классах становится отправной точкой в карьере юных нефтяников. Помимо углубленного изучения физики, химии, математики и основ нефтегазового дела учащиеся Роснефть-классов активно занимаются исследовательской работой, знакомятся с деятельностью ОАО «Удмуртнефть» и выезжают с экскурсиями на производственные объекты, принимают участие в творческих конкурсах и командообразующих тренингах.

Проявить себя в науке будущие нефтяники могут на ежегодной научно-практической конференции «Основы нефтегазового дела». В этом году научный форум Роснефть-классов проходил уже в седьмой раз, площадкой для него впервые стал Институт нефти и газа УдГУ.

Светлана Колесова
директор Института нефти и газа УдГУ

Профессорско-преподавательский состав уже имел опыт участия в конференции в качестве жюри, в этом году наше сотрудничество по подготовке кадров вшло на новый уровень, – отмечает директор Института нефти и газа УдГУ Светлана Колесова. – Результат совместной работы – это более сильные и уже знакомые с нефтяным производством абитуриенты, а в дальнейшем – грамотные молодые специалисты, заинтересованные работать в Удмуртии. В качестве награды победителям конференции присуждены дополнительные баллы, которые станут их бонусом при поступлении: за первое место – 10 баллов, за второе – 7 баллов и за третье – 5 баллов. Все остальные участники получили по одному баллу.

Свои научные проекты в 6 секциях конференции представили 68 учащихся Роснефть-классов из Воткинска, Игры и Сарапула. Исследования юных нефтяников затрагивают все направления нефтяной отрасли: от геологии, бурения, техники и технологии добычи нефти и газа до экономики производства и промышленной безопасности. Ученики профильных классов попробовали поновому взглянуть на проблемы нефтяной отрасли. Среди представленных проектов – усовершенствование насосов для извлечения нефти, альтернативные методы увеличения нефтеотдачи и даже комплекс использования и утилизации попутного нефтяного газа.

Владимир Драчук
председатель секции «Техника и технология добычи нефти и газа», ветеран ОАО «Удмуртнефть» и доцент УдГУ

– Темы проектов актуальные и касаются современного состояния нефтегазовой отрасли. Большинство работ нашей секции были посвящены разработке трудноизвлекаемых запасов и нацелены на технологическую, экологическую и экономическую эффективность, – поделился председатель секции «Техника и технология добычи нефти и газа», ветеран ОАО «Удмуртнефть» и доцент УдГУ Владимир Драчук. – Порадовал уровень подготовки ребят, логика и убедительность их выступлений. Вместе с тем четко виден вклад научных руководителей, практический опыт старших наставников. В этом и проявляется преемственность поколений, которая вселяет уверенность, что нефтедобыча будет передана в надежные квалифицированные руки.

В качестве компетентного жюри также выступили молодые специалисты ОАО «Удмуртнефть», которые сами в свое время прошли школу научно-технических конференций НК «Роснефть». Старшие коллеги отметили, что благодаря участию в научных форумах ребята не только подробно изучают профессиональные вопросы, но и учатся искусству презентации, оттачивают умение вести диалог и защищать свою точку зрения. Кроме того, на таких встречах формируется единое нефтяное братство – ребята из разных городов республики знакомятся и лучше узнают друг друга.


Для ученика школы №7 г. Сарапула Ивана Юхнина эта конференция стала первым опытом публичного выступления, однако детальная проработка вопроса, начиная с начала учебного года, позволила ему стать лучшим в секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа».

Иван Юхнин
ученик школы №7 г. Сарапула

– Учеба в Роснефть-классе – это не только углубленное изучение точных наук и повышенная нагрузка, но и насыщенная внеклассная жизнь, которая позволяет активно реализовывать себя, учит самоорганизованности, – поделился Иван. – В своей исследовательской работе я предложил альтернативу существующим способам добычи нефти на новых лицензионных участках. В будущем планирую поступать в Институт нефти и газа УдГУ.

Результаты успешного сотрудничества ОАО «Удмуртнефть» со школами и вузами республики говорят сами за себя: за 9 лет реализации программы «Школа-вуз-предприятие» большинство выпускников Роснефть-классов поступили в высшие учебные заведения на нефтяные и смежные специальности.

Реклама. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus