«Секреты переработки»: в Ижевске прошел первый урок по раздельному сбору мусора для школьников
Фото: Диля Ахмадишина

«Секреты переработки»: в Ижевске прошел первый урок по раздельному сбору мусора для школьников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1433

Он стал официальным стартом системного экообразования в Удмуртии

15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки, в гуманитарно-юридическом лицее №86 Ижевска прошел первый в республике урок по раздельному сбору отходов. Пока экологические знания получили только 15 второклассников, однако уже к концу учебного года будут обучены более 5000 малышей и школьников.

Мы видим, что дети действительно заинтересованы, они активно участвуют в экоуроках. Пока мы смогли обучить пока только 15 учителей, а заявок уже более 150. Поэтому мы продолжаем этот проект и планируем, что и сельские учителя Удмуртии в ближайшее время будут обучены методике проведения «Секретов переработки»
Иван Маринин, директор ООО «Спецавтохозяйство» – регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии

Сортировка отходов в теории…

Первое занятие «Секреты переработки» провела учительница математики лицея №86 Татьяна Прокопьева. Она вместе с 14 другими педагогами города еще в октябре прошла обучение в московском «Центре экономии ресурсов». На семинаре, организованном региональным оператором по обращению с отходами в Удмуртии, учителя и воспитатели получили готовую модель занятия по экологической грамотности. Ее теперь предстоит использовать в школах и детских садах.

Я являюсь руководителем экологического отряда «Кислород». Мусор – это масштабная проблема, поэтому введение в школьную программу уроков по раздельному сбору мусора очень важно. Ребята справляются и тянутся к новым знаниям. Главная цель занятия – показать ребятам, насколько важно сортировать мусор
Татьяна Прокопьева, учитель математики

Фото: Диля Ахмадишина

Еще до звонка на урок второклассники разделились на три группы. Они получили коробку с твердыми коммунальными отходами: стеклянными бутылками, использованной бумагой и пластиковой тарой. А после – попытались их рассортировать. Не все получилось с первого раза, однако опытный педагог помог разобраться в этом непростом деле юным борцам за экологию.

Второклассники также изучили этапы переработки вторсырья и придумали свою историю, со счастливым концом: дали вторую жизнь использованной вещи.

– На уроке мы узнали, из чего делают пластик, поняли, насколько важно рассортировывать отходы и как дать вторую жизнь уже ненужной вещи, – делятся впечатлениями ученики.

Фото: Диля Ахмадишина

В проведении урока помог специальный «экочемоданчик», в котором уместились комплект с образцами материалов, игровые контейнеры, карточки с заданиями, примеры вещей, сделанных из отходов, и «шпаргалки» для учителя. Их специально для школ и детских садов Удмуртии закупил регоператор по обращению с ТКО.

Фото: Диля Ахмадишина

…и на практике

Однако обучить детей – меньшее из зол. Нужно создать инфраструктуру для сортировки мусора, чем сейчас активно занимается регоператор.

Мы должны не только обучить детей, но и устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора по всему городу. И с этой задачей мы успешно справляемся. Сейчас в Ижевске установлены сотни таких контейнеров, в ближайшее время эта цифра перевалит за 1000. В планах – выйти и в другие населенные пункты нашей республики
Иван Маринин, директор ООО «Спецавтохозяйство» – регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии

А для того чтобы подкрепить знания на практике, во всех школах и детских садах, педагоги которых прошли экообучение, регоператор установил контейнеры для раздельного сбора отходов.

Фото: Диля Ахмадишина


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus