Эксперимент по фактической оплате мусора начался в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2547

В нем участвуют 11 домов

Удмуртия – первый регион, в котором начался эксперимент по фактической оплате за мусор. 11 домов попали в программу «Разделяешь = экономишь». Новые платежки придут жителям уже в этом году.

Разделяешь – экономишь

Подсчитывать сумму в платежке у участников эксперимента будут по новой схеме. Мусор из баков для раздельного сбора будут вывозить по мере накопления, а из контейнеров для обычного мусора – ежедневно. Сумму вывезенного мусора равномерно поделят между жильцами.

– Весь объем, который вывезем за месяц, согласуем с председателями УК или ТСЖ. Сумму будем распределять среди прописанных в доме. Если все пойдет гладко, уже в сентябре граждане получат платежки за август по новому принципу, – рассказал Александр Корюгин, начальник производственно-технического отдела регионального оператора по обращению с ТКО.

Весь перерабатываемый мусор будут складывать в один бак. Оттуда его увезут на сортировочную станцию. Потом вторсырье отправят на переработку. Из него будут делать канцтовары, тару, одежду и велосипеды.

– Мы очень давно мечтали о таких контейнерах и просили их у управляющей компании. А потом увидели информацию про программу и подали заявку. Думаю, все получится, и мы действительно будем экономить и оставлять меньший мусорный след, – делится Вероника Ахкамиева, председатель совета дома по адресу Софьи Ковалевской, 15, одного из участников эксперимента.

Чтобы попасть в программу, нужно: 

  • Иметь огороженную территорию
  • Иметь видеокамеры
  • Иметь контейнерную площадку, которая соответствует требованиям СанПин
  • Проголосовать на общедомовом собрании за участие в эксперименте

500 контейнеров для города

Сдавать мусор в переработку в скором времени сможет каждый четвертый ижевчанин. В первую очередь контейнеры появятся в домах-участниках эксперимента, потом – у победителей весеннего марафона #ЧистоПоУдмуртски #Чылкыт. А затем баки захватят весь Ижевск.

В этом году в городе появится 500 новых желто-зеленых сеточек. Вместе с существующими контейнерами их будет 600 к концу 2019 года.

– Мы начнем установку контейнеров с Устиновского района. Это удобно с точки зрения логистики. Потом постепенно перейдем на Первомайский район: улицы Камбарскую, Первомайскую, Ильфата Закирова. К 2025 году мы должны отправлять на переработку 40% ТКО, – прокомментировал Александр Корюгин.

Узнать адреса ближайших сеток можно будет уже на следующей неделе на сайте и в социальных сетях регоператора http://xn--80afebbua4aociifcc1afoc.xn--p1ai/. В развитие раздельного сбора регопреатор вкладывает 5 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Есть вопрос: где жителям частного сектора узнать график вывоза мусора?

Эксперимент «Разделяешь = экономишь»: жители 10 домов Ижевска будут платить за вывоз мусора по факту

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А у нас в наши контейнеры кто только не кидает и что теперь мы должны караулить. Нет уж , пусть все платят как полагается, а то надумали платить по факту.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus