«Удмуртские коммунальные системы» за 4 года обновили на Буммаше 9 км теплосетей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2524

Реконструкция в микрорайоне по ул. 9 Января закончится в августе

Масштабные работы по реконструкции тепловых сетей в 5-м микрорайоне Буммаша подходят к концу. Компания «Удмуртские коммунальные системы» с 2016 года в несколько этапов заменила на данном участке более 6 км теплотрасс. К концу августа будут готовы к сдаче еще 3,4 км новых трубопроводов отопления и горячей воды.

Фото: Диля Ахмадишина

Пустырь станет сквером

Реконструкция на Буммаше началась с заброшенного пустыря между домами 177 и 183 по улице 9 Января. Все лето 2016 года энергетики реконструировали здесь воздушную теплотрассу, убирая трубы под землю. Это было важно как с технической стороны, так и с социальной. Посудите сами, трубы с теплоносителем высокой температуры лежали на поверхности. Кроме того, там регулярно собирались асоциальные лица, создавая дискомфорт для жителей микрорайона.

Сейчас на месте демонтированных теплосетей ведется благоустройство. Уже в этом году здесь появится Рябиновый сквер.

Кстати, идею создания такого общественного пространства для жителей микрорайона в свое время предложил именно директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. «Очень рад, что причастен к зарождению такого сквера», – сказал он.

Защита на долгие годы

По словам Ярослава Балобанова, до реконструкции микрорайон был одним из самых проблемных в городе по износу тепловых сетей. К примеру, только на одном небольшом участке – возле дома №197а по ул. 9 Января, где сейчас меняются трубы, за зиму было 4 повреждения по отоплению. Когда специалисты «вскрыли» этот участок, увидели, что труба обветшала на 80%. И подобная картина была по всему микрорайону.

Вместо таких отработавших труб энергетики используют современные материалы с большим сроком службы. Так теплоноситель в квартиры буммашевцев побежит по стальным трубам, защищенным от низких температур пенополиуретаном (ППУ), а сверху – от влаги и других разрушающих факторов – плотной полиэтиленовой оболочкой.

Фото: Диля Ахмадишина

Что касается труб ГВС, они гибкие, полимерные и покрыты той же ППУ-изоляцией, а значит не подвержены коррозии и защищены от разрушающего воздействия на долгие годы.

Кстати, новые трассы снабжены специальными датчиками, которые будут помогать следить за состоянием труб. Специалистам достаточно будет вывести информацию с датчиков на монитор. Такой онлайн-контроль в будущем поможет избежать лишних перекопов.

Больше не пропускать!

И еще один важный для жителей результат реконструкции – это появление циркуляционных трубопроводов ГВС, которые улучшают качество горячего водоснабжения. Иными словами, с ними горячая вода будет действительно горячей.

Не секрет, что большинство микрорайонов советской застройки строились без таких трубопроводов. Из-за этого жителям старых домов  приходится долго пропускать остывшую воду, чтобы из крана, наконец, пошла горячая.

Для буммашевцев эта проблема теперь решена – к их домам подведена циркуляция.

Отключений вне плана не будет

Все работы в микрорайоне завершатся до конца августа. Они обеспечат надежным теплоснабжением и ГВС 32 жилых дома и 7 социальных учреждений.

Я рад сообщить, что в этом году мы ставим точку в реконструкции теплосетей в микрорайоне. Наконец, мы сможем сказать, что здесь все сети переложены, и подача ресурса будет прерываться только для профилактических работ и гидравлических испытаний.
Ярослав Балобанов, директор ООО «УКС»

Он добавил, что в этом году «Удмуртские коммунальные системы» в целом обновляют в Ижевске 37 км изношенных межквартальных теплосетей в разных районах города. И все это благодаря концессионному соглашению.

Опережая собственные планы

В самом разгаре сейчас и сезон гидравлических испытаний. Никто не любит «период кастрюль и тазиков», но все понимают, насколько он важен. В это время энергетики тестируют трубы на прочность повышенным давлением. И таким образом находят «тонкие места», заранее ремонтируют их, чтобы потом, в зимнюю стужу, трубы не давали сбой и не лишали жителей тепла.

Фото: Диля Ахмадишина

Как рассказал Ярослав Балобанов, «Удмуртские коммунальные системы» уже провели больше половины всех запланированных работ по гидравлическим испытаниям.

– И мы идем с опережение плана, который сами себе наметили. Это дает нам гарантию того, что мы вовремя подготовимся и вовремя начнем отопительный сезон. И плюс ко всему у нас будет запас времени, которое мы можем использовать для дополнительных профилактических мероприятий, – поделился директор ООО «УКС».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus