Как провести капремонт дома в Ижевске, чтобы вернуть до 80% от стоимости работ?
Фото: Архив редакции

Как провести капремонт дома в Ижевске, чтобы вернуть до 80% от стоимости работ?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1511

И что входит в понятие энергоэффективный капремонт

Недавно заработала программа, по условиям которой можно вернуть до 80% средств, потраченных на энергоэффективный капитальный ремонт. IZHLIFE разбирался, какие именно виды работ помогут жильцам вернуть вложенные в их дом деньги.

Какие ресурсы можно экономить

Энергоэффективный капремонт – это не только обязательные работы, к которым все привыкли: ремонт крыши, замена сетей и лифтов, но и дополнительные мероприятия, приводящие к энергосбережению.

– Первое, что мы должны сделать, – определить ресурс энергосбережения конкретного дома. На самом деле у нас есть только два вида ресурса, которые под это 18-е постановление подпадают. Это тепло и электричество, – поясняет замглавы Минстроя Удмуртии Ольга Дубовцева.

Если работы, которые вы проведете, помогут сократить потери по этим ресурсам и приведут к экономии не менее 10%, то вы сможете получить до 80% возмещения по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Составляющие энергоэффективного капремонта

Энергоэффективный капремонт включает в себя несколько направлений. Среди них:

  • теплоизоляция – это повышение теплозащиты ограждающих конструкций, установка доводчиков на наружные входные двери;
  • освещение: установка эффективных ламп и устройств автоматического управления освещением;
  • лифтовое оборудование: оснащение лифтового оборудования частотно-регулируемым приводом с компенсацией реактивной мощности;
  • инженерные системы: ремонт и замена трубопроводов, установка узлов управления отоплением и ГВС, установка насоса с частотно-регулируемым приводом с компенсацией реактивной мощности.

Полный перечень работ, относящихся к энергоэффективному капремонту, можно найти на сайте Фонда ЖКХ в разделе «Финансовая поддержка капитального ремонта в 2017 году».

Лучший выбор, чтобы вернуть до 80% денег

Не все из перечисленных работ одинаково эффективны. Ольга Дубовцева предлагает сделать акцент на установке системы погодного регулирования отопления и экономии электроэнергии.

Здесь, конечно, больше говорится именно о том, чтобы мы взяли  автоматическое регулирование подачи тепла с реагированием на погодные условия. Это основной, можно даже сказать, вид, который мы предполагаем. Когда мы с вами будем снижать расходы на то, чтобы не греть улицу, а с учетом погодных условий запускать тепло в дом, вот это у нас будет главным результатом этой работы
Ольга Дубовцева, замминистра строительства и ЖКХ Удмуртии

Что касается электроэнергии, то экономию можно получить за счет сокращения общедомовых расходов. Так, отличным вариантом станет установка в подъезде энергосберегающих ламп, которые устанавливают вместе с датчиками движения.

Как эта система работает в новостройке

Установка систем погодного регулирования – одно из современных требований, которые предъявляются к застройщикам. В частности, такое оборудование есть в новостройках на ул. Берша. По отзывам жильцов, оно действительно значительно сокращает сумму платежей.

Система погодного регулирования отопления и экономичные лампы дадут необходимые 10% экономии для участия в программе

Так, объем затраченного тепла получается почти в 2 раза меньше нормативов. Жильцы двушки площадью 45 кв. м ежемесячно экономят 200 рублей или 2,4 тыс. за год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus