Нылгинский полигон в Удмуртии закупил технику на 19 млн рублей
Фото: Амир Закиров

Нылгинский полигон в Удмуртии закупил технику на 19 млн рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1274

Как она поможет работе полигона?

«Мусорная реформа» внесла свои коррективы в «жизнь» полигонов: объемы собираемых отходов в Удмуртии выросли вдвое. Справиться с таким количеством мусора со старой техникой невозможно. Поэтому самый крупный полигон в Удмуртии на Нылгинском тракте – «Чистый город» – приобрел в лизинг три единицы спецтехники у «УралБизнесЛизинга» на 19 млн рублей. Мы узнали, для чего новая техника.

Что купили?

Нылгинский полигон принимает 2/3 отходов всей Удмуртии – ежедневно сюда приезжает порядка 250-300 мусоровозов. Для соблюдения правильной технологии захоронения отходов на полигон приехал новый экскаватор Komatsu*. Он имеет доступ к любой точке и выполняет важную функцию – выравнивает откосы карты под нужным углом.

Техника в деле: экскаватор умело выравнивает откосы, бульдозер трамбует отходы, а погрузчик избавляется от навалов мусора Фото: Амир Закиров

– Наверное, я могу закрыть этим экскаватором спичечный коробок! – удивляется водитель Михаил. – В кабину не заходит пыль, созданы все условия для работы водителя. Есть климат-контроль, летом – не жарко, зимой будет не холодно. Машина не только удобна в работе, но и комфортна для меня как водителя.

Следующая машина, которая появилась у «Чистого города», – гусеничный бульдозер, который трамбует отходы и «сдвигает» их в нужно место. У него выше скорость движения по полигону в сравнении со старой техникой, повышена мобильность, а значит, он может выполнить больший объем работы.

Третья покупка не менее важна для функционирования полигона. Несмотря на то что фронтальный погрузчик XCMG* – вспомогательная техника, он обеспечивает свободное перемещение экскаватора и бульдозера по полигону – избавляет от навалов мусора.

– Мы ждали технику в сентябре этого года. Но на дворе конец июня, а техника уже работает на полигоне
Сергей Климов, директор Нылгинского полигона ООО «Чистый город»

– У нас уже большой опыт работы по России, наши партнеры расположены в 49 регионах страны, – поделился гендиректор «УралБизнесЛизинга» Глазырин Вячеслав. – Но живем мы все-таки в Удмуртии, поэтому наше партнерство очень значимо не только с финансовой точки зрения.

Что дальше?

Нылгинский полигон сейчас расположен на 17 гектарах, однако и этой площади вскоре будет недостаточно – через 2,5 года без модернизации полигон исчерпает свои мощности. Поэтому Удмуртия подала заявку на федеральное финансирование строительства двух дополнительных карт в «Чистом городе» и современного сортировочного комплекса мощностью 250 тыс. тонн в год.

– Мы ищем пути развития, хотим увеличить количество «полезного мусора», который отправим на переработку, – прокомментировал Сергей Климов. – Сейчас мы способны переработать только 1% привозимых отходов. С постройкой сортировочного комплекса эта цифра увеличится до 40%. На захоронение будут отправляться лишь 50 тысяч тонн мусора из 300 тысяч, который поступает каждый год на полигон. Это будут те отходы, в которых нет полезных фракций – например, уличный смет и отходы производств.

Модернизирован будет не только Нылгинский полигон: заявка в «Российский экологический оператор» включает и установку сортировочных станций в Можге и Глазове. Для этого республике требуется 864 млн рублей. Строительство новых объектов позволит развивать раздельный сбор мусора в Удмуртии, а значит, и сокращать количество захораниваемых объектов.

*Коматсу, ИКССиэМДжи


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus