Как ижевчанам сэкономить на энергоэффективном капремонте?
Фото: vk.com (Минстрой Удмуртии)

Как ижевчанам сэкономить на энергоэффективном капремонте?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1626

Рассказываем, как жителям домов вернуть 80% таких расходов

Собственники многоэтажек могут ощутимо сэкономить на капитальном ремонте благодаря финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кто именно и как это может сделать, разбирался IZHLIFE.

Кто может претендовать на деньги

Удмуртия уже взаимодействовала по подобной программе с Фондом в 2017 году, когда в Ижевске заменили ряд лифтов. Сейчас программа возобновилась и изменилась – средства направляют на энергоэффективный капремонт, когда в доме устанавливаются такие инженерные системы, которые позволяют экономить энергоресурсы. Это дорогостоящий вид работ, поэтому жильцам нужна поддержка.

5 млн рублей – максимум, который может возместить Фонд

Деньги в счет таких затрат могут получить не признанные аварийными или подлежащими сносу дома со спецсчетами, в возрасте от 5 до 60 лет, оснащенные общедомовыми счетчиками тепла и электроэнергии.

Заявки могут подать как те, кто выполнил энергоэффективный капремонт после 1 февраля 2017 года, так и те, кто только планирует его сделать.

Как это работает?

Чтобы претендовать на поддержку, собственникам надо обратиться в свою УК или ТСЖ, чтобы оценить энергоэффективность дома с помощью ресурса, который размещен на сайте Фонда содействия реформирования ЖКХ. Также расчеты можно провести самостоятельно или обратившись за помощью в Фонд. Полученная информация передается в органы местного самоуправления.

Например, в Управление ЖКХ Ижевска для того, чтобы они на своем уровне ее проверили и направили соответствующую заявку в Минстрой Удмуртии. Министерство, в свою очередь, готовит общую заявку для того, чтобы ее направить в Фонд содействия реформирования ЖКХ
Андрей Белышев, заместитель начальника Управления жилищного хозяйства Минстроя Удмуртии

Расчеты – некий «первый этап» отбора. Если после ремонта энергоэффективность составит более 10%, то дом претендует на поддержку.

Затем в регионе сформируют единую заявку и направят ее в Фонд, где после подтверждения зарезервируют соответствующую сумму.

После этого собственники должны провести общее собрание, где простым большинством голосов утвердят пункты капремонта.

Сколько можно получить

Возместить можно до 80% затрат. Конечная сумма определятся по специальной формуле. Ее высчитает Фонд.

Программа бессрочная, так что если вы не попадете в нее в текущем году, можете попробовать в следующем

Важно объективно указать сумму, потраченную на проведенные работы. Если назвать заниженную, то получите меньшее финансирование. Если завысите – ее все равно пересчитают после проверки, а за каждую ошибку регион оштрафуют на 100 тыс. рублей.

Что входит в энергоэффективный капремонт?

Перечень работ, признанные Фондом энергоэффективными, есть в постановлении от 17 января 2017 года №18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов».

Примером может стать система погодного регулирования отопления, благодаря которой можно самому приостановить подачу тепла в дом.

Когда нести документы

Подавать заявки можно уже сейчас. Чем скорее это сделать, тем больше получите: средства распределяются в порядке «живой очереди».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus