Ремонт лифтов в Ижевске: кто должен платить и когда нужно менять?
Фото: Константин Ившин

Ремонт лифтов в Ижевске: кто должен платить и когда нужно менять?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2392

А также как часто должны проходить экспертизы

Со следующего года жителей многоэтажек ждут изменения – лифты, прослужившие более 25 лет, необходимо обязательно заменить. Правила вступят в силу с 15 февраля 2020 года. За чей счет менять и ремонтировать оборудование и останутся ли ежегодные экспертизы, выяснял IZHLIFE вместе с председателем общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александром Евсеевым.

Не дороже капремонта

Ежегодные экспертизы останутся. Деньги на них берут из расходов на содержание жилья.

Сейчас эксперты дают заключения до 15 февраля 2020 года

Стоимость разная, влияет на нее и тип лифта и количество этажей. Но в любом случае, дороже капремонта лифта экспертиза не обойдется.

Если какие-то требования не соблюдены, по итогам проверки УК или ТСЖ получает предписания, которые необходимо выполнить.

Если все-таки нужен ремонт…

Лифт является общедомовым имуществом, поэтому расходы на содержание, эксплуатацию и, в том числе, на замену изначально несут собственники помещений в многоквартирных домах
Александр Евсеев, председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики»

Откуда берутся деньги?

  • На мелкий ремонт (например, замена кнопок) – из средств на содержание жилья
  • Крупный ремонт (замена узлов) – из средств, собранных на текущий ремонт

Узнать, кто обслуживает ваше оборудование, легко: в каждом лифте есть номер телефона и название специализированной организации.

Как понять, что нужна замена?

Часто приходится подниматься пешком, завидев табличку «Не работает»? Возможно, оборудование некачественное или его неправильно смонтировали. Что делать в таком случае?

  • Жители новостроек в течение 5 лет после ввода здания в эксплуатацию могут провести комплексную экспертизу и обратиться к застройщику с претензиями (если проверка докажет, что вина на нем).
  • Жители домов постарше могут на общем собрании проголосовать – дальше ремонтировать или установить новый лифт.

КСТАТИ!

Сейчас Минстрой Удмуртии разрабатывает программу по замене устаревшего оборудования в домах со спецсчетами. Предположительно, будет проводиться конкурс, по итогам которого победителям оплатят 20% нового оборудования. Сроки проведения и критерии отбора участников пока не оглашаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Откуда ижевчанам взять деньги на ремонт многоквартирного дома?

Как правильно заменить счетчик электроэнергии в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Задолбали уже эти бесконечные поборы. Можно подумать, проживающий в МКД народ получает миллионы, что у людей кроме огромных расходов на лифты, больше нет других расходов, народу не надо кормить, одевать и содержать своих детей, пенсионеры так вообще, можно подумать зажрались, получая свои "огромные" пенсии. Вот как хорошо, спихнули всё на народ и творят себе законы "законотворцы".
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus