Раскопали мега-трубы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4906

В каком состоянии были самые мощные магистральные сети Ижевска?

Масштаб работ на Автозаводской не заметить невозможно: горы земли, поднятой из раскопанной траншеи с магистральными трубами теплоснабжения, растут буквально на глазах. Так много земли не случайно: здесь проложены самые мощные сети, благодаря которым обеспечиваются теплом 2/3 домов и учреждений города. При этом, без горячей воды зависящие от этого участка дома не остались. Как это удалось - рассказал директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов.

«Слабые» места на старых трубах видны невооруженным взглядом: это участки, страдающие от коррозии Фото: Диля Ахмадишина

Шире некуда

Если характеристика диаметра труб – 1200 мм – ни о чем не говорит, то приведем такое сравнение: за уложенными в два ряда новыми трубами запросто «прячется» грузовик, а человек может пройти через трубу, лишь немного пригнувшись. В самой же свежераскопанной траншее рабочие на фоне массивных лотков, под которыми скрываются старые сети, выглядят «маленькими человечками».

- По внешнему виду этих труб можно сказать, что состояние у них уже критическое, и в любой момент мог произойти порыв. Если бы это произошло в отопительный сезон, зимой, трудно представить последствия этой аварии, - рассказал Сергей Июдин, главный инженер подрядной компании.

Эти мега-трубы – самые широкие не только в Ижевске, но и, скорее всего, в Удмуртии. Благодаря ним тепло и горячую воду от ТЭЦ-2 получают 2/3 города! Кстати, из-за того, что магистральные сети на Автозаводской временно вывели из городской системы теплоснабжения, горячая вода в кранах квартир не остыла.

Параллельно с этим трубопроводом идет резервный – диаметром 1000 мм, поэтому все работы мы проводим без отключения наших клиентов, то есть во всех 250 зависящих от это участка домах есть горячая вода. Кстати, после того, как мы завершим реконструкцию основного трубопровода, а это будет 27 июля, мы приступим к замене и резервного.
Ярослав Балобанов, директор УКС
Новые трубы прослужат не менее 15 лет Фото: Диля Ахмадишина

«Украденный» ремонт

Магистральный трубопровод на Автозаводской «тянется» от кольцевого перекрестка до пересечения с улицей 10 лет октября. Ремонтировать эти сети УКС начали в 2017 году, тогда переложили компенсатор, а вот теперь меняют 500 метров трубы (это в однотрубном исчислении). Хотя, по словам директора ООО «УКС», могли бы больше.

- Все работы, особенно на магистральном трубопроводе, возможны только в том случае, если за ресурс нам все платят вовремя. Неоплата ресурсов, особенно со стороны небезызвестных управляющих компаний, приводит к тому, что мы не можем проводить работы в том объеме, в каком хотелось бы. Например, в этом году меняем участок в 500 метров, а могли бы и в 1000! – отмечает Ярослав Балобанов.

На сегодня общих долг горожан, предприятий и управляющих компаний за тепло и горячую воду – это около 4 миллиардов рублей. Чтобы понять – что можно было бы сделать на эти деньги, приводим бюджет ремонтов этого года:

- ремонт квартальных сетей (37 км + 4 ЦТП) – 500 млн рублей

- ремонт магистральных сетей (2 км) – 68 млн

- текущие ремонты +благоустройство перекопов – 318 млн

Итого – 886 млн рублей.

Получается, что должники отняли у горожан из микрорайонов с проблемными сетями более, чем 4 года жизни с качественным и надежным ресурсом. Поэтому и ремонт магистрали на автозаводской идет частями – по несколько сотен метров каждое лето.

- Будьте внимательны, проверяйте, как ваша управляющая компания рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями, - посоветовал руководитель «Удмуртских коммунальных систем».

Справка IZHLIFE:

- Участок на Автозаводской - один из самых масштабных объектов в программе подготовки УКС к отопительному сезону

- На месте демонтированного участка будет установлена новая стальная труба с современным изоляционным покрытием

- Стоимость всех работ – около 13 млн рублей

- В результате реконструкции увеличится надежность и продлится срок службы магистральной сети, которая обеспечивает теплоснабжение 250 домов и учреждений города.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus