Камеры фото и видеофиксации, контейнеры на прудах и новый график работы мусоровозов
Фото: Сергей Грачев

Камеры фото и видеофиксации, контейнеры на прудах и новый график работы мусоровозов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1971

Все о летних нововведениях, касаемых сбора и вывоза отходов в Удмуртии

Объемы мусора, собираемого в Удмуртии, заметно увеличились. Только в апреле на полигоны вывезли отходов в полтора раза больше, чем в марте. Май будет не менее напряженным. Какие меры предпринимает регоператор по обращению с ТКО, чтобы избежать переполнения контейнерных площадок? Готов ли Завьяловский район к приему тысяч дачников, а значит, к увеличению объема отходов? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.

«Раз уж платим за мусор, значит, услугой надо пользоваться»

Ответ на вопрос, почему в апреле в Удмуртии собрали гораздо больше мусора, очевиден. Свое дело сделали массовые субботники. Кроме того, специалисты ООО «Спецавтохозяйство» – регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии – считают, что жители, наконец,  стали осознавать: раз уж платим за мусор, значит, услугой надо пользоваться.

– Начался период «легализации мусора». Благодаря впервые установленным контейнерам и точкам сбора отходов в селах и деревнях мы начали видеть, сколько реально образуется мусора в Удмуртии, – говорит Сергей Пермяков, член Общественной палаты Удмуртии. – Еще год назад, когда регулярной услуги по вывозу мусора не было в 75% населенных пунктах Удмуртии, этот мусор бы оказался на ближайших свалках, оврагах.

Относить мусор на ближайшую несанкционированную свалку или в овраг, сжигать его теперь невыгодно. Согласно закону, отходы должны вывозиться из каждого населенного пункта. В каждом должны быть оборудованы контейнерные площадки или как минимум места для сбора отходов. С этим пока проблемы. Контейнерных площадок, обустройством которых должны заниматься власти на местах, катастрофически не хватает. В результате вот какую картину можно наблюдать во многих населенных пунктах. На наших фото – улица Речная в селе Завьялово.

То, что мусора стало больше, подтверждает и перевозчик отходов по Завьяловскому району. Если в январе-марте из района вывозили около 600 тонн мусора в месяц, то сейчас ежемесячно собирают около 1000 тонн.

Весной стало много крупногабаритных отходов. Бывает, увезем их, а на следующий день на площадке снова прежняя картина. В предыдущие годы даже весной такого не было.
Роман Смелов, заместитель руководителя ООО «Удмуртская мусороперерабатывающая компания»

«Установили 850 контейнеров, но этого мало»

Чтобы Завьяловский район был готов принять тысячи дачников и владельцев загородных домов, с 1 мая там введен новый график вывоза ТКО. Например, в райцентре мульды опустошают каждый день. Кроме того, увеличили количество контейнеров. С начала года в Завьяловском районе установили 850 баков, но этого недостаточно. В планах – строительство современных контейнерных площадок с бетонным основанием, навесом и ограждением.

– В этом году мы планируем оборудовать 108 площадок – из расчета по пять контейнеров на каждой. Средства на эти цели в районном бюджете выделены – 2,5 млн рублей, – делится планами Сергей Матвеев, начальник Управления по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды администрации Завьяловского района. – Но чтобы закрыть потребность, нужно построить примерно 400 контейнерных площадок. Планируем завершить эту работу за три года.

Кстати!

Этим летом контейнеры для сбора мусора могут появиться в прибрежных зонах, лесополосах и других местах массового отдыха. Утвердить новые точки для их установки глав районов попросил Иван Маринин, руководитель регоператора, на аппаратном совещании у главы Удмуртии.

Дачные массивы: летом мусор будут вывозить чаще

Еще одна особенность Завьяловского района – дачники. Официально в районе зарегистрировано около 75 тысяч человек, но с  мая по октябрь, по некоторым данным, число жителей возрастает до 300 тысяч. Ижевчане перебираются на лето в свои загородные дачи. Всего в Завьяловском районе 35 коттеджных поселков и 150 дачных массивов.

– В связи с летней миграцией населения мы увеличиваем частоту вывоза мусора в наиболее загруженных населенных пунктах, – комментирует Александр Корюгин, начальник производственно-технического отдела ООО «Спецавтохозяйство». – В Банном, Вараксино, Старой и Новой Казмаске, Забегалово, Гольянах, Докше, Поваренках и других деревнях мусор теперь будут вывозить не один, а три раза в неделю. В крупных населенных пунктах – ежедневно. Но если окажется, что этого недостаточно, мусоровоз будет приезжать чаще.

Задача максимум: ликвидировать все стихийные свалки за 10 лет

Уезжаем из Завьялово и едем по объездной в сторону Ижевска. Не доезжая до реки Позимь, останавливаемся у традиционного места скопления мусора по обеим сторонам дороги.

Чуть поодаль, при въезде в лес, еще более «живописная» картина: старые диваны, шкафы, доски, строительный  мусор, резиновые сапоги… По всей видимости, сюда вывозят мусор бригады, занимающиеся ремонтом квартир и строительством домов. Кстати, одна «Газель» выехала отсюда прямо перед нами. Но, как говорится, не пойман – не вор. Хотя пойманные все же есть и в перспективе их станет больше.

Глава Удмуртии Александр Бречалов дал поручение установить камеры фото и видеофиксации в местах стихийного скопления мусора

– В 2018 году мы оштрафовали около ста физических лиц, в этом, за неполные полгода, уже приближаемся к прошлогоднему показателю, – говорит Денис Удалов, руководитель Минприроды Удмуртии, и напоминает о штрафах за незаконную свалку ТКО.

Штрафы за незаконную свалку ТКО:

  • Для физических лиц – от 5000 до 10 000 рублей
  • Для должностных лиц юридического лица – до 50 000 рублей 
  • Для юридических лиц – до 1 млн рублей

По официальным данным, в Удмуртии 486 несанкционированных свалок. Из них 460 – площадью менее 3 га. Устранять их будет регоператор совместно с Минприроды Удмуртии. Цена вопроса – 340 млн рублей! Остальные свалки площадью более 3 га – зона ответственности Минприроды республики.

– Задача на этот год – убрать 46 свалок площадью менее 3 га, вывезти с них весь мусор на полигоны, засеять травой. В итоге за десять лет мы должны ликвидировать все свалки в Удмуртии, – делится планами Денис Удалов. – Что касается масштабных свалок площадью более 3 га, будем их рекультивировать. К 2025 году в республике их быть не должно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus