С 1 июня жители девяти домов Ижевска будут платить за мусор по факту, а не по нормативу
Фото: Сергей Грачев

С 1 июня жители девяти домов Ижевска будут платить за мусор по факту, а не по нормативу

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5368

Удмуртия станет первым регионом России, в котором стартует такой эксперимент

С 1 июня жители девяти многоквартирных домов Ижевска будут оплачивать услуги по вывозу мусора не по нормативу, а по факту. Они стали участниками эксперимента «Разделяешь=экономишь», который проводит регоператор по обращению с ТКО и Общественная палата Удмуртии. По мнению экспертов, в перспективе на фактический способ оплаты отходов перейдут все жители республики.

Напомним, законодательство позволяет жителям оплачивать услуги по вывозу мусора по факту, но при одном условии – отходы нужно разделять. Правда, механизма начисления дифференцированной платы нет. Удмуртия станет первым регионом России, в котором его разработают и внедрят.

По словам Александра Евсеева, председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты УР, всего о своем желании участвовать в эксперименте заявили жители 81 ижевской многоэтажки. Из них выбрали девять. Победителей определяла рабочая комиссия, в состав которой вошли представители администрации Ижевска, Общественной палаты республики, общественники, представители управляющих организаций и ТСЖ, домов. Возможно, к ним присоединится еще один дом – на Буммашевской, 45. Но для этого собственникам нужно выполнить все требования, которые предъявляются к участникам эксперимента. Их немало, мы рассказывали о них ранее. В числе основных – закрытая для посторонних контейнерная площадка и видеонаблюдение.

Проблем с выполнением всех условий нет у жителей новостроек. Например, ЖК «Изумруд», что на 7-й Подлесной, будет участвовать в эксперименте.

Нам ничего не пришлось делать специально, все было готово. Осталось только провести общее собрание собственников, чтобы документально подтвердить их желание разделять и платить за вывоз мусора по факту.
Галина Русских, администратор ТСЖ «Изумруд»

В домах, которые были построены давно, ситуация иная.

– Мы не участвуем в эксперименте, хотя желание есть. Но у нас контейнерная площадка не огорожена. Доступ к ней есть у всех. На днях, например, приехал водитель на «Ларгусе» и вывалил испорченных куриц. У каждой мульды человека с ружьем не поставишь, – делится проблемами Александр Петров, председатель ТСЖ «Красноармейская, 88». – Еще один важный вопрос – учет жильцов дома. У нас прописано 820 человек, а проживают почти в два раза больше! Даже если мы перейдем на оплату вывоза мусора по факту, часть жителей платить не будет. Это несправедливо. Но нужно с чего-то начинать. Эксперимент должен помочь людям сэкономить на коммунальных расходах, это главная цель.

Между тем Иван Маринин, руководитель ООО «Спецавтохозяйство» (регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии), основную задачу эксперимента формулирует иначе.

– Наша задача – избежать споров, связанных с платой за вывоз ТКО, которых сейчас немало. Многие считают утвержденный норматив завышенным. Действительно, он как средняя температура по больнице. Эксперимент покажет, какой объем мусора производят жители Удмуртии в действительности.

Люди хотят платить за мусор по факту. В будущем все перейдут на фактическую оплату. Это перспектива ближайших двух-трех лет. Может быть, чуть больше. Мы уже переживали подобную ситуацию с отоплением.
Иван Маринин, руководитель ООО «Спецавтохозяйство» (регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии)

Присоединиться к эксперименту можно будет и после 1 июня. Причем сделать этому смогут и жители других городов и районов Удмуртии.

ЗНАЙ!

Жители каких ижевских домов будут участвовать в эксперименте?

  • Ул. Совхозная, 1а
  • Ул. Союзная, 71
  • Ул. Софьи Ковалевской, 13, 15
  • Ул. Молодежная, 59
  • Ул. 7-я Подлесная, 71
  • Ул. Буммашевская, 39, 41, 43

Фото: Сергей Грачев


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отвожу утром внука в д/с № 160, поднимаюсь по чёрной лестнице от гаражей "Олимп" и вижу вереницу легковых автомобилей, выезжающих с огороженной территории домов ул. Софьи Ковалевской, 13, 15 и водителей этих машин, выбрасывающих мусор в контейнеры дома ул. Софьи Ковалевской, 11а. Л.А. Кузнецов
  • Хорошая идея от регоператора - и на платежах сэкономить, и раздельный сбор отходов внедрить. На деле - в программу включили, а разъянительную работу с председателями советов МКД этих домов не проводят. До самого регоператора не дозвониться. Нужно уже сейчас проводить разъяснительную работу с жильцами и глтовиться к голосованию.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus