От контейнера до полигона: что изменилось в «жизни мусора»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2352

Все о нововведениях «мусорной реформы», незаметных для потребителей

Жители Удмуртии получили первые квитанции с новой строкой «Обращение с ТКО». Напомним, с 1 января 2019 года в России стартовала «мусорная реформа». Услуга по вывозу отходов из разряда жилищной перешла в разряд коммунальной, а значит, оплачивать ее обязаны все. Какие принципиальные изменения, пока невидимые потребителю, произошли в системе? Что даст реформа республике и ее жителям? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

Офис регоператора: все под контролем!

Напомним, с нового года в России за весь цикл обращения с отходами – от контейнера до полигона – отвечают региональные операторы. В Удмуртии по итогам конкурса такой статус присвоен ООО «Спецавтохозяйство». Для сравнения, до начала реформы вывозом мусора мог заниматься кто угодно. В Удмуртии, к примеру, было 160 (!) перевозчиков отходов, но, по большому счету, никто ни за что не отвечал. Теперь впервые за много лет ответственный есть.

Как передвигаются мусоровозы в разных уголках Удмуртии? Сколько тонн груза они привозят на полигоны? И даже фото контейнерных площадок до и после очистки – последние новости из «жизни мусора» специалисты регоператора теперь узнают в режиме реального времени. Это стало возможным благодаря использованию двух компьютерных программ – «Виалон» и «Управление отходами».

– На карту Удмуртии мы занесли все места, из которых вывозится мусор. Это контейнерные площадки у многоквартирных домов, «сигнальные» точки в частном секторе, а также офисы и магазины юрлиц, – объясняет Максим Раевских, начальник IT-отдела ООО «Спецавтохозяйство». – Всего в республике более 19 200 таких мест. Но этот список пополняется по мере заключения новых договоров.

Благодаря спутниковой системе ГЛОНАСС, которой с нового года оснащены все мусоровозы, мы можем проследить их путь в режиме онлайн.
Максим Раевских, начальник IT-отдела ООО «Спецавтохозяйство»

Более того, прямо на экране можно увидеть фотографии контейнерных площадок до и после вывоза мусора. Рабочие мусоровозов снимают их на смартфоны и тут же загружают в программу.

– Смартфоны есть примерно у 60 процентов экипажей мусоровозов, остальные работают с видеорегистраторами, – продолжает Максим Раевских. – Если возникают спорные ситуации, мы просим наших подрядчиков – перевозчиков отходов – прислать видео или скрины с места вывоза мусора. Также в автоматическом режиме в программу загружаются данные о мусоровозах, приезжающих на полигоны: номер машины и масса привезенных отходов.

Контейнерная площадка: фото для отчета

Чтобы своими глазами увидеть, как теперь трудятся рабочие мусоровозов, отправляемся на контейнерную площадку, к дому №164 на улице Ленина. Минут 5-10 водитель машины теряет на то, чтобы подъехать к заполненным контейнерам – приходится лавировать между припаркованными автомобилями. Для перевозчиков это большая проблема.

Затем из кабины выходит рабочий и первым делом снимает на смартфон мульды с мусором. И только потом вместе с водителем приступает к работе. Содержимое контейнеров выгружается в мусоровоз автоматически, а вот крупногабаритные отходы приходится убирать вручную, как и случайно вывалившийся мусор. Когда работа сделана, рабочий вновь фотографирует площадку и отправляет снимки регоператору.

Кстати!

Контейнеры у многоквартирных домов в Ижевске освобождают от мусора каждый день, хотя законодательство позволяет в зимний период делать это раз в три дня при температуре -5 °С и ниже. Графики вывоза отходов в частном секторе устанавливают в администрациях муниципальных образований. В Ижевске – два раза в неделю.

Полигон: вываливать отходы в овраг стало невыгодно

Едем дальше – на Нылгинский полигон. Это самый большой из пяти действующих полигонов Удмуртии. Его площадь 27 га. Здесь захоранивается 60% отходов, вырабатываемых в республике. Ежедневно сюда приезжают около ста мусоровозов из Ижевска, Сарапула, Сарапульского, Каракулинского, Завьяловского районов и даже из Камбарки.

– При въезде и на выезде с полигона установлены две видеокамеры – система распознает номер машины. Затем она заезжает на весы и только потом проезжает дальше. Вся информация о прибывшем мусоровозе – госномер, вес до и после выгрузки отходов – отображается экране компьютера диспетчера и тут же отправляется регоператору, – объясняет Сергей Климов, директор ООО «Чистый город» (Нылгинский полигон).

На основе полученной информации регоператор оплачивает услуги перевозчиков и полигона. Чем больше мусора привезли, чем больше мусора на полигоне приняли – тем больше подрядчики заработали.

Везти мусор в лес или в ближайший овраг, как это часто бывало раньше, перевозчикам сейчас просто невыгодно. Иначе они просто ничего не заработают.
Александр Корюгин, начальник отдела мониторинга ООО «Спецавтохозяйство»

Нет смысла устраивать несанкционированные свалки на окраинах улиц, сел и деревень и жителям.

– Раньше услуга по вывозу отходов была жилищной и жители частных домов зачастую экономили, не заключали договоры с перевозчиками. С нового года она стала коммунальной. Оплачивать ее должны все без исключения. А если платишь, значит, услугой нужно пользоваться. Хитрить сейчас никому не выгодно, – комментирует Александр Корюгин.

Директор Нылгинского полигона подтверждает эти слова статистикой.

До реформы не весь мусор доходил до полигона, это очевидно. В январе мы приняли на 4-5 тысяч тонн ТКО больше, чем в январе 2018 года, то есть примерно на 20%. Система работает.
Сергей Климов, директор Нылгинского полигона

– До сих пор мы точно не знаем, сколько отходов вырабатывают жители и предприятия Удмуртии. Да, есть данные Минприроды – 445 тысяч тонн в год, но они очень приблизительные. Благодаря реформе у нас будет точная информация по городам и районам, – говорит Александр Корюгин. – Но не это главное. Главное то, что нововведения предотвращают появление новых несанкционированных свалок. А заявить о старых, которых в Удмуртии сотни, может каждый. Уверен, весной у нас будет много таких обращений.

ЗНАЙ!

Сообщите о нелегальных свалках Региональному оператору Удмуртии по телефону:

+7 (800) 234-89-86

Фото: Сергей Грачев


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 445 тыс.тн мусора за год по всей республике (как пишут- приблизительные данные) - это значит 300 кг мусора на жителя Удмуртии в год. Вывоз 1 тн мусора обходится около 600 руб (цифра была озвучена регоператором), значит вывоз 300 кг мусора обходится 180 руб, т.е. в месяц мы должны платить 15 руб, а мы платим по 98р.48к. с человека, т.е. в 6,5 раз дороже. Это что же, нам регоператор так накрутил тарифы или Минприроды ошиблось приблизительно в 6,5 раз по объемам мусора.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus