Снежный вопрос: кто должен чистить снег во дворе и с крыш домов в Ижевске?
Фото: автора

Снежный вопрос: кто должен чистить снег во дворе и с крыш домов в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1834

И почему городские службы уже выписали штрафы на 1 миллион рублей

Все чаще ижевчане могут увидеть работяг в рыжих жилетках, счищающих снег с крыши.

Мы обслуживаем 62 дома в городке Металлургов, с начала зимнего сезона скатные кровли в многоквартирных домах чистим уже третий раз. В этом году довольно много снега, поэтому еженедельно проверяем дома, которые обслуживаем, при необходимости – очищаем кровлю, убираем снежные навесы, сосульки, чтобы обеспечить безопасность жителей.
Сергей Перевозчиков, начальник жилищно-эксплуатационного участка № 1 «Металлург» МУП «Спецдомоуправление»

Но в некоторых домах этих «гостей» ждут уже не первую неделю. Так кто должен чистить снег с крыш домов, а кто отвечает за сосульки на балконах? И кого городские службы уже «наштрафовали» на 1 миллион рублей?

На местах очистки должны быть установлены знаки и ограждения. Снег, сброшенный с крыш, должен вывозиться в этот же день Фото: автора

Не почистили – штраф!

В этом сезоне муниципальной милицией по «зимним» составам были составлены 160 протоколов, из них 88 – за снежные навесы и сосульки, 72 – за несвоевременную очистку от снега проездов и тротуаров на придомовых территориях. Общая сумма штрафов составила около 1 млн рублей.
Марина Сандалова, начальник Городского отдела муниципальной милиции
Кстати, за несвоевременную уборку снега «управляйкам» и ТСЖ грозят штрафы от 15 000 до 80 000

Все вопросы к «управляйкам» и ТСЖ

Уборка снега с крыш является необходимым видом работ по обслуживанию многоквартирного дома в зимний период. Счищать снег с крыш многоквартирных домов и убирать сосульки должна управляющая компания.

Чистить снег с покатой крыши должны, если сугробы «доросли» до 30 см, а в снегопад – каждый день, до 10:00. Сосульки и вовсе должны сбивать сразу при их появлении, вне зависимости от длины.

А вот чистить козырьки балконов от снега и сосулек должны сами собственники квартир. Не можете сделать это самостоятельно? Обратитесь в управляющую компанию, которая за деньги или бесплатно окажет такую услугу.

А дворы кто и как чистит?

Вывозить снег со двора УК или ТСЖ должны только в том случае, если снегосвалка мешает привычному ритму жизни (снег лежит на проезжей части, тротуарах, завалил детский городок). Но!

Складировать снег на газонах не возбраняется, даже если высота кучи с трехэтажный дом

– Вывоз снега в обязанности УК или ТСЖ не входит. Для этого придется вызывать грузовой автомобиль за отдельную стоимость, то есть, за счет средств текущего ремонта. Принимать решение об их привлечении могут только жители на общем собрании, – отметил председатель Объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев.

Еще один пункт – частота уборки снега во дворе – прописывается в договоре. Поэтому в каждом доме все сугубо индивидуально!

Куда жаловаться, если у вас не почистили снег?

1. Решаем вопрос мирным путем. Оставьте заявку в свою управляющую компанию или ТСЖ. Сбить сосульки должны незамедлительно. А вот с сугробами снега сложнее – спустя два часа после вашей заявки представитель организации должен выехать на место и составить акт о некачественном содержании общего имущества. Далее определяются сроки, в которые должны пройти работы. Совет: в диспетчерской вам должны сообщить, когда очистят дорогу.

2. Решаем вопрос мирным путем, но тратим деньги. Вы можете сами вызвать трактор для очистки придомовой территории. Для этого необходимо также собрание собственников, которые одобрят использовать на эти услуги деньги из текущего ремонта. Кроме того, жители всегда могут передать право распоряжаться этими средствами совету дома, который без дополнительных собраний будет решать подобные мелкие вопросы.

3. Немирным путем. В муниципальную милицию (ул. Пушкинская, 276, 41-43-11) или прислать письмо на почту umm@izh.ru. Для пущего эффекта приложите к заявлению фото неубранной территории. Реагируют на такие обращения, как правило, быстро. Совет: не дозвонились – отправляйте письмо, его должны в любом случае принять.

4. Немирным путем. Еще один орган защиты – Госжилинспекция Удмуртии (улица М. Горького, дом 73, 39-00-01, shiur@inbox.ru). К заявлению также желательно приложить фотографии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus