Почему в ижевские дома вернулись тараканы?
Фото: Сергей Грачев

Почему в ижевские дома вернулись тараканы?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 39781

И как с ними лучше бороться

Ижевчане в последнее время стали бить тревогу: спустя долгое время в квартирах стали появляться тараканы. Многочисленные службы по дезинсекции тоже отмечают, что за последние два года вызовов именно от частных лиц в Ижевске стало значительно больше. Почему эти насекомые вернулись и как с ними бороться?

Почему они вновь появились?

36% проголосовавших в опросе в группе «Новости | Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» (всего проголосовало 860 человек) вообще не сталкивались с тараканами дома, 25% обработали квартиры от паразитов и больше не сталкивались с проблемой, 39% отметили, что раньше дома были тараканы, после обработки пропали, но недавно появились снова.

– В 2000-х годах начали применять системную обработку против тараканов, – рассказывает энтомолог, доктор биологических наук и преподаватель УдГУ Сергей Дедюхин, – что и привело к резкому спаду их численности. <…> Есть и другая точка зрения об их исчезновении. Например, что на тараканов отрицательно влияют определенные волновые излучения от микроволновых печей, компьютеров и телефонов. <…> Эта причина, вероятно, надуманная. Тем более сейчас интенсивность волнового излучения все возрастает, что не помешало тараканам появиться заново.

Почему они появились, пока можно только предполагать, говорит специалист. Но всем известно, что тараканы умеют приспособляться и мутировать, и, скорее всего, новое поколение менее восприимчиво к тем ядохимикатам, которые применяли 10 лет назад.

– Кроме того, после того как численность тараканов была резко снижена, снизилась и системность обработок, их количество, – добавляет Дедюхин.

Все это и могло повлиять на очередной всплеск численности насекомых.

Принятый в 2013 году ГОСТ России «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические требования» гласит: 1 раз в месяц управляющая компания проводить очистку и дезинфекцию всех элементов мусоропровода и мусоросборника

Как бороться с тараканами?

Сергей Дедюхин опровергает два мифа о тараканах. Во-первых, о том, что если убираться дома и стирать все крошки со стола, то насекомые исчезнут.

– Без еды они не останутся. Тараканы <…> питаются разного рода мертвыми органическими остатками: от пищевых продуктов до обойного клея, кусочков бумаги и так далее. За исключением, пожалуй, синтетических материалов. Но антисанитария в помещениях, безусловно, способствует повышению численности этих насекомых.

Даже жители новостроек не застрахованы от тараканов. Эти насекомые могут прийти в дом по теплым коммуникационным трубам и поселиться на долгие годы

Во-вторых, мнение, что там, где обитают мелкие муравьи, нет тараканов – тоже спорное.

– Теоретически фараонов муравей может влиять на численность тараканов там, где оба вида встречаются вместе. Но с этим опять же надо разбираться. <…> Взрослые особи этих двух видов друг друга не истребляют. Это подтверждается и тем, что, когда тараканы исчезли более 10 лет назад, резкой вспышки численности фараонова муравья у нас не наблюдалось.

Так как же истреблять «рыжих и усатых»?

– Этот вид не переносит холодов, даже температура +4-5 градусов вызывает гибель. Самый эффективный способ борьбы – вымораживание. В старину этим способом успешно пользовались, выселяясь на время из дома, замораживая его. Но сейчас это будет очень проблемно. Теоретически можно выселить жильцов из дома на какое-то время. При этом необходимо полностью освобождать водонагревательные системы, системы отопления и так далее – это нереально. Поэтому необходимо вернуться к системной борьбе с этим насекомым с использованием ядов нового поколения, – заключает энтомолог.

Самые популярные методы борьбы

Можно вызывать специалистов-дезинсекторов. Стоимость зависит от обрабатываемой площади и начинается от 1 200 рублей. Особенно настаивают на обработке кухни и санузлов – тараканы не могут жить без воды. Дезинсекторы обрабатывают помещение сухим паром и опрыскиванием. Как правило, дают гарантию до трех месяцев. Но если дом «заражен» полностью, ваши домашние насекомые обязательно вернутся в ближайшее время, потому что полностью изолировать свою квартиру от соседей вы не сумеете.
Ультразвуковые отпугиватели. Выбор их огромен. Стоимость от 200 рублей и выше. Насчет эффективности решать вам. Достаточно почитать множество нелестных отзывов в Сети, где описывается, как тараканы ходят по этим приборам, не пугаясь их.
Ижевчане делились своими секретами борьбы с тараканами. Кто-то советует варить яйца 4 часа, смешать два желтка с пакетиком борной кислоты и сахаром. Из этой массы сделать пирамидки. Кто-то просто сыплет борную кислоту, а кто-то покупает специальные средства.

КСТАТИ!

Бывшая ижевчанка, живущая сейчас в США, штате Техас, рассказывает, что их тропический климат очень подходит для тараканов. Но в квартирах и домах им ползать не дают. Раз в три месяца приезжает специальный сервис и применяет на улицах и в гаражах частных домов инсектициды. У тараканов от этой отравы возникает жажда, они бегут к природным источникам воды и погибают уже там. Вокруг домов, как правило, у всех электрический забор от крыс, насекомых, пауков и змей. В розетки на улице и под лужайкой закопаны приборы, издающие ультразвук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Специалисты Роспотребнадзора подтвердили наличие тараканов в столовой одной из ижевских гимназий


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • замечено что тараканы появляются после расклейки рекламы о дизинфекции.
  • Согласен.
  • Тоже считаю ,что именно эти самые дезинсекторы их активно забрасывают в подвал целыми кучами ,потому как тараканы появляются все !!!! Сразу с яйцами ,такого быть не может в реале .Да и прямая связь с объявлениями однозначно присутствует!
  • А еще куча тараканов в тех домах, где есть кафе и рестораны. Раньше жили в доме, где на первом этаже есть и ресторан, кафе и продуктовый магазин в подвале. Так у нас тараканы появились именно с появлением общепита!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus