Есть вопрос: как быстро должна приехать «аварийка» и повысится ли тариф на газ в 2019 году?
Фото: архив редакции

Есть вопрос: как быстро должна приехать «аварийка» и повысится ли тариф на газ в 2019 году?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4610

ТОП-7 вопросов про газ от ижевчан

Что делать, если почувствовал запах газа, как быстро должна приехать аварийная служба, кто должен платить за замену шланга, как часто нужно менять счетчик и повысится ли тариф на голубое топливо? IZHLIFE отвечает на самые популярные вопросы о газе.

Как быстро должна приехать аварийная служба?

– В течение часа аварийная служба должна прибыть на место, откуда поступила заявка, – прокомментировал заместитель главного инженера «Газпром газораспределения Ижевск» Алексей Самков.

До приезда аварийной службы необходимо перекрыть газовый кран, открыть форточки и покинуть помещение. Не будет лишним, если вы оповестите о случившимся ваших соседей.

Кто должен платить за замену шланга?

На очередной проверке специалисты сообщают, что нужно произвести его замену, и выставляют счет за услугу. А кто должен за это платить?

Заместитель главного инженера «Газпром газораспределение Ижевск» пояснил, что управляющая компания отвечает за общедомовое имущество. Оно расположено от задвижки на фасаде (фасадный газопровод, внутриподъездные газопроводы) до крана перед газоиспользующим оборудованием. Кран входит в общедомовое имущество, а все, что идет после него, – имущество собственника, он отвечает за него самостоятельно. Следовательно, если необходимо менять или ремонтировать какое-то имущество после крана, то такие работы дополнительно оплачивает собственник.

– Газовый шланг – это имущество собственника. В процессе обслуживания мы часто выявляем такие неисправности, поэтому сразу же предлагаем этот шланг заменить, – добавил Алексей Самков.

Замену газового оборудования могут произвести в сроки, которые устроили бы собственника жилья. Для этого гражданину нужно оформить ремонтную заявку.

Но если у газовиков возникнет хоть малейшее подозрение на угрозу жизни, то они обязаны отключить подачу газа и предложить собственнику скорейшую замену оборудования. К сожалению, происходит это на платной основе.

Кто должен платить за перенос газовой колонки?

По данным эксперта, газовая колонка относится к имуществу собственника, поэтому он также должен оплачивать все работы. Но сначала необходимо вызвать специалистов и определить техническую возможность ее переноса.

Самостоятельно передвигать газовую колонку, нагревающую воду, категорически запрещено! Любая реконструкция, ремонт или перенос газоиспользующего оборудования производится в рамках заключенного договора на техническое обслуживание и ремонт. Поэтому необходимо вызвать специалистов той организации, с которой и заключен договор.

Для этого также нужно оформить заявку. Срок ее рассмотрения – не более десяти дней.

Если же специалисты сообщили, что перемещать газовую колонку нельзя, а собственник нарушил предписание, то за это ему грозит отключение газоиспользующего оборудования после первой же проверки.

Как поставить газовый счетчик?

Бытовые счетчики, которые устанавливают в квартирах, обойдутся вам в пределах 1500-1800 рублей. Их установкой занимается специализированная организация, куда нужно подать заявку, если вы хотите, чтобы в вашей квартире появился прибор. После этого вам установят счетчик, внесут изменения в абонентную базу и опломбируют.

– Мы проводим лишь обслуживание и ремонт, поставщик газа – «Газпром межрегионгаз Ижевск». Туда подается заявка на опломбировку прибора учета, – добавил Алексей Самков.

Нередки случаи, когда к жильцам приходят сотрудники «газовых служб» и предлагают поставить новый счетчик, объясняя это тем, что срок пользования старого скорее всего закончился. Чтобы не попасть «на крючок», следует помнить, что срок эксплуатации счетчика на газ прописан в паспорте прибора. Обычно он составляет от 10 до 20 лет.

Устанавливать счетчик или нет, решает всегда сам собственник. Им просчитываются затраты, которые уходят на газ, а также те, которые он понесет в случае установки прибора учета. И, конечно же, окупаемость счетчика на газ.

Кстати, отличить мошенников от реальных специалистов газовой службы очень просто: выясните в своей управляющей компании, какая специализированная организация обслуживает внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование и проводит ли она сейчас проверку.

Повысится ли тариф на газ?

Алексей Самков, заместитель главного инженера «Газпром газораспределение Ижевск» сообщил, что с 1 января тариф на газ будет увеличен.

– На данный момент нет информации, насколько именно. Произойдет это в связи с тем, что Россия переходит на НДС 20%, – прокомментировал специалист.

Что делать, если почувствовал запах газа?

При обнаружении запаха газа нужно попытаться перекрыть оборудование и открыть форточку. Не пользоваться открытым огнем в помещении, где обнаружили запах, и незамедлительно вызвать аварийно-диспетчерскую службу, позвонив 04.

Чего делать нельзя, если почувствовал запах газа?

В этом случае запрещается пользоваться открытым огнем, даже «невинными», как кажется многим, зажигалками.

– Есть такие умельцы, которые пытаются найти утечку открытым огнем, это делать запрещается. На моей памяти было несколько случаев, когда происходило возгорание. Умничать не надо, надо вызвать аварийную газовую службу, – отметил Самков.

Кстати, если вы почувствовали запах газа в подъезде, то хорошим решением будет пройтись пешком, лифтом лучше не пользоваться.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus