Более 2000 лифтов могут «остановить» в Удмуртии
Фото: Алена Селезнева

Более 2000 лифтов могут «остановить» в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 6734

Что могут сделать жильцы дома, чтоб избежать проблем

В 2020 году лифты в жилых домах и учреждениях Удмуртии, которые не отвечают современным требованиям, могут отключить. А это около 2000 подъемников! На то, чтобы накопить деньги на покупку нового лифтового оборудования и не ходить пешком, осталось чуть больше года.

С чего все началось?

В 2013 году в России вступил в силу технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов», и к февралю 2020 года все подъемники должны быть приведены в соответствие с этим документом. Так, в лифтах должны быть установлены контролирующие загрузку устройства, аварийное освещение в кабине, металлические кнопки и другие меры, снижающие опасность поджога и вандализма.

Закончился срок работы – отключай

По данным Ростехнадзора, 55% лифтов в Удмуртии нуждаются в замене или модернизации. Новые правила обязывают управляющую компанию (УК) остановить работу подъемники, даже если нет каких-то видимых неисправностей. В случае неисполнения требования и несанкционированного запуска УК могут оштрафовать.

Как рассказала директор Фонда капремонта Удмуртии Диана Новомейская, замена лифтов включена в программу капремонта. Но есть большая разница, как собирают деньги:

– Если у вас «общий котел» (плата идет на счет регионального оператора), то ремонт проводится в установленный программой срок. Увидеть очередь ремонта вашего дома можно на сайте Фонда капремонта.

– Если же у вас спецсчет, то вы сами планируете срок ремонта и виды работ в зависимости от суммы, которую накопили.

Стоимость замены одного лифта в доме варьируется от 1,6 до 1,8 миллиона рублей. Таких денег, по словам представителей Фонда капремонта, у собственников нет. В среднем собственники платят по 7,3 рубля за 1 кв. м (минимальный размер взноса для зданий 5 этажей и выше с лифтом. – Прим. ред.).

На замену одного лифта в доме на 150 квартир при взносе 7,3 рубля жильцы будут копить около 6-7 лет

В рамках программы капитального ремонта в 2018 году заменят 75 лифтов, а в 2019 году – 52.

– Надо сказать, что на спецсчетах находятся много домов, в которых требуется провести замену лифтов. Нас беспокоит этот вопрос, потому что собственники жилья в 2020 году могут столкнуться с проблемой остановки лифтов. Им необходимо предпринимать какие-то меры: внести дополнительный взнос или взять кредит, – прокомментировала Диана Новомейская.

Что делать?

– На сегодняшний день есть два варианта, что можно сделать. Во-первых, установить лифт в рассрочку или кредит. Конечно, процесс достаточно тяжелый, не все банки и подрядные организации готовы связываться с большим количеством собственников, потому что это высокорисковый тип кредитования, – рассказал Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».

В 2017 году 14 домов в Ижевске получили кредит от одного из банков на замену лифтов
  • Если в вашем доме управляющая компания, то найти банк, готовый выдать кредит, провести общее собрание с УК и принять решение о кредите на ремонт, утвердить условия кредитного договора и уполномочить компанию от имени собственников заключить договор.
  • Если у вас ТСЖ, то на общем собрании принять решение о кредите, обсудить условия сделки с жильцами. Заявку в банк подает председатель товарищества от имени собственников жилья.

Однако на сегодняшний день кредиты банков достаточно дорогие, и они не под силу собственникам. В следующем году планируется возобновить программу, когда за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ софинансируется часть процентной ставки по кредиту.

Сейчас для специальных счетов на капремонт Общественным советом при Минстрое России разработана специальная программа по ускоренной замене лифтов. Это рассрочка на пять лет для жителей домов, собирающим деньги на специальном счете. Этим процессом как раз и занимаются в общественной организации «Объединение советов домов Удмуртии».

– Наша организация может помочь организовать процесс по получению рассрочки на ремонт лифта. Мы собираем первичную информацию и консультируем собственников жилья, управляющие компании и ТСЖ. Обсуждаем все условия, связываем их с подрядной организацией, которая готова предоставить рассрочку. Также мы рассказываем о существующих федеральных программах, которые помогут заменить лифт, – добавил Александр Евсеев.

Телефон Объединения советов домов Удмуртии: 97-07-93.

Второй способ, как ускорить процесс сбора средств, – увеличить взносы на капремонт в 1,5-2 раза. И в среднем собирать по 13-15 рублей за 1 кв. м. Либо делать сразу большие единовременные взносы. Эта схема подойдет к домам со спецсчетом, где подходит к концу срок эксплуатации лифтов.

А вот замена лифта через Фонд капремонта идеально подойдет только тем домам, у которых срок замены, установленный в региональной программе капремонта, предусмотрен до 2020 года. Если срок позже, то нужно принимать решение на общем собрании и переходить на специальный счет. Это позволит приблизить сроки замены лифтов при наличии источников финансирования.

Сейчас на федеральном уровне уже обсуждается вариант о продлении обязательных сроков. Александр Евсеев считает, что «день, когда лифты остановятся», продлят максимум на 2-3 года.

Кстати, специальная экспертиза лифта может показать, что вместо установки нового лифта можно провести лишь частичную модернизацию или замену отдельных частей оборудования

Личный пример: кредит на лифт

Ижевчанин Андрей Петров живет в доме, где недавно заменили лифт с помощью банковского кредита.

– Наш дом состоит на общем счете. Дом очень старый, лифт часто ломался и уже требовал замены. Мы договорились с управляющей компанией о замене лифта путем получения кредита. На замену лифта ушло три миллиона рублей, государство сделало нам дотацию в размере 5%. Остальную сумму мы должны были оплатить сами, – рассказал мужчина.

Жителям дома повезло, что на счету дома на тот момент накопилось около 400 000 тысяч рублей. Оставшуюся сумму управляющая компания оформила в банке в кредит. Сейчас жильцы сдают на капитальный ремонт 7 рублей 30 копеек за квадратный метр, но все эти деньги автоматически уходят на погашение кредита. По предварительным подсчетам, жильцы закроют его через 2,5 года.

– Нам приходит платежка от управляющей компании, и на ней указан счет банка, куда мы напрямую перечисляем средства, – добавил Андрей Петров. – Да, пока что средства идут только на погашение кредита, а не на счет капитального ремонта, но пока что в доме у нас все хорошо, на другие работы средства не требуются.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    денег нет но вы держитесь всего вам.....
  • Опять наше Дорогое прОвительство (от слова прОвал), о народе своем подумало: - И как же так этот (народ) ездил всю жизнь с пластмассовыми то кнопками, о-о-оо!!!
  • 12
    Почему вообще собственники должны об этом беспокоиться? На кой черт тогда управляйки вообще?
  • В кредит. Хорошо придумали
  • нормально так деньги сдаем на капремонт а как лифт надо менять готовьте ваши денежки "господа",ни чему уже не удивляюсь в нашем конченом государстве и с каждым годом все хуже
  • нормально так деньги сдаем на капремонт а как лифт надо менять готовьте ваши денежки "господа",ни чему уже не удивляюсь в нашем конченом государстве и с каждым годом все хуже
  • Когда кончим кормить управляйки - разгильдяйки, надо сразу же всю пенсию отдавать на кап.ремонт и т. д.,а почему Государство отдала на приватизацию жилья без капремонта ,без замены лифтов и т.д. все переложили на собственников, не спросив нужна ли нам такая была собственность.Бога на Вас нет жирующие. Иван
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus